4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
Дмитрий Шишкин надеется, что коронавирус отступит уже к маю 

Дмитрий Шишкин надеется, что коронавирус отступит уже к маю 

В минувшую субботу мы рассказывали о том, что известный екатеринбургский модельер Дмитрий Шишкин принял решение перенастроить свою фабрику на выпуск масок. Мы пообщались с ним в прямом эфире в инстаграме E1.RU (подпишитесь на него!).

— В субботу вы объявили о том, что перенастроите производство на выпуск масок. В какой стадии находится проект?

— Я ровно год возглавляю комитет легкой промышленности. В пятницу под вечер пришло письмо от Министерства промышленности с обращением к швейным фабрикам страны перенастроить производство на выпуск масок.

Мы долго не раздумывали над этим предложением: мы либо должны были закрыться на карантин и непонятно сколько ждать его окончания, либо продолжить работу и выполнить социально значимую задачу, а в конечном итоге сохранить бизнес.

— Как будет перенастраиваться производство, сколько человек на нем будет занято и на какой объем выпуска рассчитываете?

— Большинство управленцев мы отправили на дистанционный режим, на фабрике остаются только представители рабочих специальностей. Посменно будут работать 40–45 человек, чтобы не превышать лимит в полсотни. Через неделю мы планируем выйти на объем выпуска в 20 тысяч масок.

— Где будете брать фильтрующий материал мельтблаун, который используется в масках?

— В стране есть несколько предприятий, которые его выпускают. Одно из них в Татарстане. Настраиваем систему, чтобы все фабрики страны могли покупать материал по фиксированным ценам.

— Когда выпустите первые маски?

— Если ткань в среду-четверг к нам поступит, то к следующему понедельнику запустим массовый пошив.

— Как эти маски будут продаваться?

— Пока четкой стратегии нет. В первую очередь речь идет об оптовых поставках. Эти маски не являются медицинским изделием, и не нужна специальная сертификация.

— Сколько они будут стоить?

— Наша задача сделать так, чтобы исключить варианты для спекуляций. Себестоимость мы сейчас просчитываем. Возможно, удорожание происходит из-за сложностей с логистикой. Но однозначно маска не должна стоить больше 30 рублей. Это максимум.

— Но и 30 рублей — это довольно дорого.

— Согласен. Все зависит от детальных расчетов. Я могу точно сказать, что спекулировать ценами мы не собираемся. Моя миссия в том, чтобы по всей стране наладить производство масок. Буду заниматься координацией и анализом ситуации.

— Расскажите, что происходит у вас с бизнесом? Вы же плотно работали с Германией.

— Сейчас для любого бизнеса очень сложные времена. У нас аналогичная ситуация. Большинство крупных культурно-массовых мероприятий отменены или перенесены на более поздний срок. Именно пошив корпоративной одежды является важным для нашей фабрики. Например, мы планировали шить костюмы для олимпийской сборной.

Несколько сглаживает ситуацию запуск собственной коллекции одежды (мы с вами общались на эту тему ранее). У нас есть определенный задел за счет планирования производства на 6–8 месяцев. До осени у нас производство загружено, даже не беря в расчет маски.

— Как считаете, сколько продлится кризис?

— Я по жизни оптимист. И очень рассчитываю, что после майских праздников мы выйдем на работу, сможем гулять и жить полноценной жизнью.

Мы писали, что Дмитрий Шишкин изначально специализировался на пошиве дорогих мужских костюмов. Специально для этого направления он открыл мануфактуру. В интервью E1.RU модельер рассказывал, что его клиенты тратят на костюмы до трех миллионов рублей.

Дмитрий Шишкин запустил швейную фабрику на ЖБИ, где выпускают спортивную одежду. Среди его клиентов — клубы КХЛ, а также российской Премьер-лиги.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге мы собираем в большом онлайне.

Мы публиковали репортаж с завода в Каменске-Уральском, где выпускают по миллиону защитных масок в месяц.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!