29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Алиса Дружинина

Фотограф и журналист
Фото пользователя

Алиса Дружинина

Фотограф и журналист
Алиса Дружинина — бывший журналист 

Алиса Дружинина — бывший журналист 

Жительница Екатеринбурга Алиса Дружинина задумалась об «информационной гигиене» и написала колонку про то, как фильтровать информацию — сейчас, во время пандемии, и в принципе.

Публикуем ее советы.

Информационная гигиена сейчас просто необходима. Как журналист, пусть и бывший, считаю своим долгом озвучить несколько правил, которым может следовать любой современный человек.


Верьте только тому, что видели своими глазами, или тому, что видел человек, которого вы знаете лично. Не доверяйте пересылаемым сообщениям в соцсетях. Вы никогда не знаете, кто и для чего их запускал. Не будьте тем идиотом, который их пересылает! Нет никакого «сына маминой подруги», который точно хочет рассказать вам правду.

Проверяйте информацию. Вы можете попросить человека, который скинул вам «сообщение своего знакомого», дать контакт этого самого знакомого. Вы можете проверить этого человека по соцсетям. Не грех и написать ему.

Если перед вами фотография — в любой поисковой системе есть сервисы, позволяющие найти оригинал этой фотографии в Сети. Понятно, что, если вас пугают фотографиями «военной техники только сегодня утром в городе», а загружена она три года назад по другому поводу, перед вами фейк. Так же проверяются статьи типа «ученый рассказал всю правду про коронавирус». Кто он, этот ученый? Найдите информацию о нем, посмотрите, насколько он авторитетен. Возможно, это очередной сумасшедший клоун. Зайдите на его страницу в соцсетях. Бывает так, что фейковую информацию подписывают именем человека, который об этом не подозревает. В таком случае у себя на странице он опубликует опровержение.


Всегда думайте, прежде чем сделать что-либо. Например, репост в родительский чатик.

Проверьте информацию через большой агрегатор новостей, например через «Яндекс.Новости». Зайдите в интересующий сюжет и посмотрите, кто и что писал, можно ли верить этим источникам.


TV. Это, конечно, скользкая тема, потому что большинство каналов сейчас с точки зрения как раз чистой информации не очень информативны. Мы смотрим РБК. Это новости бизнеса, но, во-первых, рассказаны человеческим языком. Во-вторых, очень быстро и безоценочно даются в эфир последние сообщения, РБК подключает по скайпу независимых экспертов, это просто интересно. От состояния бизнеса в стране сейчас зависит, как мы с вами будем жить через полгода. Сможем ли поехать в отпуск, какие сети закроются, как мы будем жить и что есть.

Официальные СМИ, то есть основные госканалы. Да, увы, сейчас их смотреть на полном серьезе — себя не уважать. Но чем они интересны? Официальной точкой зрения властей, от которых также напрямую зависит наша жизнь.

Соцсети. Да, в них тоже есть правдивая информация. Например, для получения более-менее объективной картины о происходящем в Европе или США находите эмигрантские группы интересной вам страны. Там общаются реальные люди, делятся проблемами, постят реальные фотографии и видео с улиц. Им можно просто задать вопрос или пообщаться. Это может дать вам столь необходимое спокойствие.

Ну и в целом — берегите себя и семью. Не высовывайтесь, не подставляйтесь, всегда проверяйте информацию, не распространяйте бред. Думайте головой! Проверка информации из «страшного чата» — это не просто напрячь извилину и решить, верите вы или нет, это несколько простых действий, которые доступны каждому, это то, что вы должны делать для себя.

Согласны с автором?

    Прямо сейчас мы в режиме онлайн рассказываем о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге, стране и мире.

    Ранее мы рассказывали, что губернатор подписал указ, который запрещает выходить из дома без острой необходимости.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!