21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Магазины Екатеринбурга начали исполнять указ губернатора о разметке еще до его подписания

Она должна заставить покупателей соблюдать дистанцию

Поделиться

Чтобы покупатели не толпились у касс, магазины в Екатеринбурге наносят на полу разметку

Чтобы покупатели не толпились у касс, магазины в Екатеринбурге наносят на полу разметку

У касс магазинов в Екатеринбурге появилась разметка, устанавливающая расстояние между покупателями. Теперь они должны стоять не ближе полутора метров друг к другу. Такой указ сегодня подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Торговые сети распоряжение начали выполнять еще до его публикации, глядя на опыт коллег в других городах страны. Одним из первых меры принял парфюмерный магазин «Золотое яблоко». Подсказки на полу просят покупателей не подходить близко друг к другу, а охранники контролируют количество людей в торговом зале.

— Вход будет закрыт для клиентов, если одномоментно в магазине будет находиться более одного человека на каждые 25 кв. м. В этом случае за пределами магазина организуют зону ожидания со строгим соблюдением дистанции два метра между клиентами. Контроль доступа в магазин будет осуществлять служба безопасности, — рассказали в «Золотом яблоке».

Там отметили, что снабдили продавцов масками, перчатками и антисептиками, залы стали убирать каждый час, а корзины обрабатывать после каждого клиента.

А такая разметка появилась в «Пятерочках»

А такая разметка появилась в «Пятерочках»

В «Пятерочках» начали наносить разметку. Здесь планируют, что все магазины приведут в соответствие с новыми нормами уже к концу недели. За чистотой в залах начали следить еще сильнее.

— Мы выполняем все требования Роспотребнадзора. Площадь обрабатывается несколько раз в день, сотрудники используют средства личной гигиены, антисептики. Из-за дефицита медицинских масок в продаже в компании начали поиск поставщика, который сможет обеспечить ими продавцов, — прокомментировал руководитель управления X5 Retail Group по работе с органами власти в регионах Урала и Сибири Денис Сухоруков.

Разметку нанесли в «Ашане» в ТЦ «Карнавал», начали работу и в «Ленте». А в «Гиперболе» на вопрос E1.RU ответили, что про указ ничего пока не знают, но будут изучать и выполнять его в полном объеме.

В сети «Магнит» читатели E1.RU заметили прозрачные перегородки, которые теперь отделяют кассиров от людей в очереди.

Перегородку сложно заметить с первого взгляда

Перегородку сложно заметить с первого взгляда

Такие же экраны появятся и в магазинах «Елисей».

— Мы заказали пластиковые экраны на кассы, до конца недели сделаем разметку, чтобы люди стояли не ближе полутора метров друг к другу. Мы это делаем безо всяких указов, — рассказал E1.RU собственник сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин.

По его словам, пока ритейлеры не чувствуют поддержки от властей.

— Я за ужесточения. Это правильно. Но нам бы хотелось реальной помощи, а не просто указов. Я за наличный расчет купил несколько тысяч масок для своих сотрудников по 25 рублей. В этот же день губернатор сказал, что предприятие отгружает по три рубля с чем-то. Где они все? Почему не помогли обеспечить ими магазины и аптеки? — задается вопросом Александр Оглоблин.

А вот как очереди теперь выглядят в Санкт-Петербурге. Покупатели стараются соблюдать правила.

В Санкт-Петербурге покупатели ответственно отнеслись к новой норме

В Санкт-Петербурге покупатели ответственно отнеслись к новой норме

Мы разобрали с экспертами отдельные пункты указа. Представители транспортных компаний рассказали, как будут подсчитывать количество пассажиров, а лишних выгонять из автобусов и трамваев.

За тем, как меняется город из-за коронавируса, мы следим в онлайн-репортаже. В Екатеринбурге с каждым днем закрывается всё больше предприятий. В понедельник работать перестал «Леруа Мерлен». Ограничения коснулись даже медицинских учреждений. Мы рассказывали, куда теперь бежать, если заболит зуб.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!