28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Написали, что первое в голову пришло»: эксперт разбирает товары, попавшие в список первой необходимости

В перечень попали только 23 позиции

Поделиться

Проверьте, чего из списка не хватает вам

Проверьте, чего из списка не хватает вам

Поделиться

Список непродовольственных товаров первой необходимости для нерабочей недели подготовили в правительстве, он состоит из 23 пунктов и должен помочь россиянам запастись всем необходимым, чтобы провести дома неделю в самоизоляции от коронавируса. Но товары, которые в него вошли, вызывают вопросы. Посмотрите сами.

Список самых необходимых товаров не слишком длинный

Список самых необходимых товаров не слишком длинный

Поделиться


Мы показали этот документ эксперту, которому не раз приходилось сталкиваться с правилами изоляции при куда более страшных угрозах: химической атаке, наводнениях или техногенных катастрофах. Заведующий кафедрой техносферной и экологической безопасности УрГАУ и кандидат технических наук Сергей Зырянов объяснил E1.RU, по какому принципу составляли перечень, и рассказал, чего в нем не хватает.

От простого к сложному

— Список очень похож на стандартный, который размещают в литературе. Только его дополнили средствами, которые нужны для защиты от вируса: масками и антисептиком. Есть ощущение, что написали то, что первое в голову пришло, как будто консультантов не было, — делится первым впечатлением Сергей Зырянов.

По словам эксперта, первые девять пунктов людям в изоляции нужнее всего. С зубной щеткой, пастой и туалетной бумагой всё понятно: неделя без них покажется адом.

Антисептик нужен для коротких прогулок до магазина и аптеки: мы невольно касаемся дверных ручек, ключей, кнопок в лифтах и товаров на полках.

Без маски не обойтись в людных местах (да, она не защитит на 100%, но поможет снизить риск заражения).

Влажные салфетки пригодятся, если в доме отключат воду.

Туалетное мыло заменит и шампунь, и гель для душа. Хозяйственное — жидкость для мытья посуды, средство для мытья полов и стиральный порошок.

В жизненной необходимости бумажных салфеток эксперт усомнился. Но предположил, что они пригодятся в качестве одноразовых платков, чтобы протереть глаза или нос.

Необходимы, но не всем

А вот дальше в списке указаны товары, которые нужны, но не всем. Вспомните, как часто вы пользуетесь свечами и спичками? Кстати, спички почему-то ограничили коробком, хотя у остальных товаров в списке лимита нет. Эта пара, конечно, пригодится в случае отключения электричества: неизвестно, сколько времени понадобится на устранение аварий в режиме изоляции.

А вот стиральный порошок эксперт называет уже излишеством, ведь обойтись можно и хозяйственным мылом, если речь идет о минимуме товаров.

Дальше по списку следуют детские товары, сразу шесть пунктов.

— Некоторые позиции непонятны мне: крем от опрелостей детский, например, не такая уж вещь экстренно необходимая, — комментирует перечень Сергей Зырянов.

Любопытно, что в списке есть детский шампунь, а взрослого нет.

Заключительные пункты — это топливо, включение его в список гарантирует работу автозаправочным станциям. А следовательно, всему транспорту и службам такси.

Надолго не хватит

При более детальном разборе становится понятно, что при реальных чрезвычайных ситуациях с таким комплектом не выжить.

— Для каких-то серьезных ЧС это слишком маленький список, если мы предположим, что оставаться дома придется месяц, то в перечень необходимо добавить как минимум нижнее белье и носки. А лучше и теплую одежду, — говорит эксперт Сергей Зырянов.

Нет в списке и бритвенных станков, хотя даже в солдатские наборы они входят.

Эксперт добавляет, что при серьезных катаклизмах обеспечением населения всем необходимым занимаются уже военные: выдают спецодежду, медикаменты, дезинфицирующие салфетки, а также питьевую воду и минимум продуктов питания, чтобы можно было прожить несколько дней.

Прикрываясь списком товаров первой необходимости, в Екатеринбурге пытаются продолжить работу некоторые магазины. Но Роспотребнадзор следит за этим. Так, в выходные он закрыл «Леруа Мерлен». Мы писали и о тех, кто легально продолжает работу на выходной неделе. А все последние новости, связанные с коронавирусом, собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!