26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Сколько ты зарабатываешь? На какие деньги живут екатеринбуржцы и куда уходят зарплаты

О своей работе и своих настоящих доходах и расходах рассказали более 700 человек

Поделиться

Официально средняя зарплата в Свердловской области составляет 41 080 рублей

Официально средняя зарплата в Свердловской области составляет 41 080 рублей

На прошлой неделе, когда Свердловскстат опубликовал очередные официальные сводки зарплат уральцев, мы попросили наших читателей честно ответить на несколько вопросов нашей анкеты. Известно, что статистические данные о зарплатах — это такое «среднее по больнице», в котором зарплаты топ-менеджеров складываются с доходами нянечек из детских садов, и выходит некое число, которое довольно слабо характеризует реальные зарплаты в регионе.

Неслучайно всякий раз обнародование новых данных о доходах вызывает волну негодования: да где вы видели такие деньги? Особенно когда речь идет о бюджетниках.

В нашем опросе приняли участие больше 700 читателей E1.RU — спасибо вам большое, ваши расклады, сколько уходит на еду и ипотеку, мы читали как книгу, потому что это и есть наша с вами реальная жизнь. Во многих комментариях чувствуется неслабый эмоциональный накал, в некоторых — прагматичный расчет, в некоторых — растерянность и безнадега.

Посмотрите на инфографику: среди участников нашего опроса больше всего тех, кто зарабатывает от 21 до 30 тысяч рублей, на втором месте — люди с зарплатой от 31 до 40 тысяч. Третье место по численности занято специалистами с зарплатой от 41 до 50 тысяч. Довольно много и тех, кто получает меньше 20 тысяч рублей.

Если говорить о специальностях, то в верхнем сегменте от 100 до 200 тысяч рублей довольно много специалистов в IT-отрасли (кстати, по данным Росстата, у них в Свердловской области в январе 2020 года зарплаты вообще были самыми высокими), руководителей предприятий, менеджеров, владельцев бизнеса.

Среди тех, кто зарабатывает, к примеру, 50–80 тысяч рублей, довольно много менеджеров по продажам, сотрудников банков, специалистов в области маркетинга, инженеров, производственников, дизайнеров.

В самой многочисленной категории до 40 тысяч представлено все разнообразие профессий: водители, муниципальные служащие, педагоги, инженеры, менеджеры, строители, операторы — словом, примерно все.

Среди участников опроса больше всего тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей

Среди участников опроса больше всего тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей

Цитируем ниже комментарии наших читателей.

«Менеджер по продажам, зарплата 27 тысяч, хватает на частный детский сад (мест в яслях нет), проезд, питание — хватает на минимум».

«Маркетолог в фармбизнесе. В договоре оклад — 12 500, с черным налом выходит 25 000. Хватает на еду, общепит, общественный транспорт, такси, медицинские услуги, коммунальные услуги, одежду по необходимости; денег немного не хватает, еще бы тысяч 20 — и нормально».

«IT-сфера, разработчик, зарплата 180 тысяч: 50 — на ипотеку, 10 тысяч — на коммуналку. На продукты тысяч 35. В целом на семью с тремя детьми хватает».

«ИП, розница, зарабатываю 400 000. Хватает. Откладываю на черный день или покупку коммерческой недвижимости».

«Продажи, территориальный менеджер, 120 000 рублей. Кредиты, продукты, предметы первой необходимости, по факту денег не хватает».

«Программист, 100 000 рублей. Расходы: ипотека как у всех, не хватает, если 150–200 тысяч, то хватало бы».

«Спортсмен, 120 000 рублей, ипотека, ремонт, отпуск».

Практически все, кто поучаствовал в нашем опросе, недовольны размером своей зарплаты

Практически все, кто поучаствовал в нашем опросе, недовольны размером своей зарплаты

«IT, руководитель отдела, 100 000 рублей. Ипотека, коммуналка, транспорт — это основные траты. Денег хватает впритык, жена не работает, есть ребенок, живу в области».

«Интернет-маркетолог, 95 000 рублей. Хватает впритык. Путешествие раз в два года и никаких детей. Деньги уходят на ипотеку, еду, одежду, хобби, развлечения, собаку и чуть-чуть на здоровье. Еще немного откладывать на черный день получается, примерно по 80 000 в год. По моим подсчетам, для комфортной жизни мне с женой нужно вместе 180 тысяч зарабатывать, а если хочется ребенка, то одному как-то 200 тысяч заработать».

«Машиностроение, оператор станков с ЧПУ, 90 000. Около 40% уходит на ипотеку, оплату частного детского сада, коммуналку, бензин, остальное — на продукты для семьи из двух взрослых и двоих детей (3 года и 1 год) и кое-что из одежды. Вполне терпимо для семьи, где работает только один человек».

«Промышленные услуги, специалист по продажам, 88 000 рублей. Семья с двумя детьми, жена в декрете. Хватает на покрытие основных потребностей, отдых. Отложить практически ничего не удается».

«Региональный банк, UX/UI-дизайнер, 67 000. 15% — ипотека, 40% — продукты, налоги, ЖКХ, 10% — обязательные отчисления на вклад, 10% — на развлечения. Все остальное, если и копится, то тратится на новую технику, мебель, ремонт и сезонную одежду. В целом денег хватает на ежедневные расходы, на нечастые походы в бар или ресторан с друзьями и на то, чтобы накопить на отпуск пару раз в год. Но внезапные поломки бытовой техники легко могут выбить из колеи. На новую дорогую технику приходится копить отдельно, чтобы не ужимать свои постоянные расходы и не отказываться от развлечений, например».

Представители рабочих специальностей тоже написали про свои зарплаты

Представители рабочих специальностей тоже написали про свои зарплаты

«Сварщик, 50 000 рублей. Еда, коммуналка, ипотеку жена платит».

«Машиностроение. Техник по планированию, 50 000 рублей. Хватает только на самое необходимое. Оплата детского сада и кружок ребенка, коммунальные платежи. Основная доля дохода уходит на питание».

«Экономист по сбыту, производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей, зарплата — 40 480 рублей. Примерно 70% дохода уходит на ипотеку, коммунальные услуги, еду, содержание домашнего животного, проезд и редкие непредвиденные расходы Остальные 30% остаются на накопительном вкладе. Вполне хватает на жизнь».

«Муниципальный служащий, 27 000 рублей. Коммунальные платежи, продукты, одежда. Если считать с доходом супруга, то хватает. Одной с детьми прожить было бы сложно».

«Гортранс, водитель, 27 000 рублей. Коммунальные платежи, телефоны, интернет, продукты питания. Остается около 3000 плюсом».

Почитайте мнение аналитика о том, какие зарплаты можно считать достойными и на что их должно хватать.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!