4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
Указ губернатора вызвал множество вопросов у горожан 

Указ губернатора вызвал множество вопросов у горожан 

30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о всеобщем карантине. Документ запрещает горожанам выходить на улицу без особого повода, приближаться друг к другу ближе, чем на полтора метра, и требует, чтобы те, кто приехал в Свердловскую область, самоизолировались на две недели самостоятельно.

Мы подробно рассказывали о том, что нас ждет после выхода указа. У многих наших читателей после его публикации возникли уточняющие вопросы, на которые мы попытаемся сейчас ответить.

Если я выйду из дома, меня оштрафуют?

Нет, не оштрафуют. Дело в том, что не существует такого документа, который позволил бы властям вас наказать за нахождение на улице. Такой запрет нарушил бы Конституцию, а единственный способ запретить вам перемещаться по городу — режим ЧС, который может ввести только президент. Пока в России чрезвычайной ситуации нет.

О прогулках с животными

В указе, подписанном Куйвашевым, говорится о том, что выгул животных — уважительная причина для выхода из дома, но при условии, что вы не отойдете от дома больше чем на 100 метров. Главный вопрос — кто это будет проверять? Ответ очень прост — никто. Юрист Юлия Федотова в разговоре с E1.RU назвала такую меру странной и посчитала, что она не будет работать.

— Это странная и нелогичная мера. Нам надо ходить друг за другом с рулеткой? — спрашивает Федотова.

У юриста Евгения Шурова такая же позиция — он считает, что данные меры не подкреплены реальными законами и могут служить только в качестве рекомендаций. Оба специалиста сходятся во мнении, что карантин нужен, но вводиться он должен не такими способами.

— Карантин вводится не так. Введите режим ЧС и делайте что хотите. Как вы будете это отслеживать, как это будет работать? Кто будет за этим следить, кто будет проверять? Браслеты на ногу — тоже не вариант. Такой карантин — это неправильно, — считает Юлия Федотова.

Я могу съездить в больницу?

Да, официальным указом это разрешено. Медицинские учреждения будут работать в обычном режиме, и вы имеете право выйти за экстренной помощью на улицу. Но при этом власти все равно рекомендуют, если вам плохо, обращаться на горячие линии. Вот их телефоны:

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43.

Горячая линия министерства здравоохранения Свердловской области: 8 (800) 1000-153.

Я могу выйти погулять с ребенком?

Официально — нет. Такие прогулки временно запрещены. С другой стороны, совершенно непонятно, как вас могут наказать за нарушение такого режима. Юридически у вас нет никаких препятствий для выхода на улицу.

Власти не рекомендуют выходить на улицу, ходить на спортивные площадки и вообще контактировать с людьми без необходимости. Сейчас по-прежнему нет юридического запрета выходить из дома ради не самых важных дел, но мы также рекомендуем всем горожанам оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости. Всю важную информацию мы собираем каждый день в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК91
  • СМЕХ54
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!