4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
Если у вас есть собака, как минимум два раза в сутки вы можете смело выходить на улицу, но только недалеко от дома

Если у вас есть собака, как минимум два раза в сутки вы можете смело выходить на улицу, но только недалеко от дома

30 марта губернатор Свердловской области в очередной раз дополнил свой указ, который устанавливает, как должен жить регион во время пандемии коронавируса.

Последнее дополнение — самые жесткие меры, вводящие всеобщий карантин. Полный текст указа можете прочитать здесь.

Вот самое главное о том, как нам теперь жить:

— В нерабочую неделю (она, напомним, длится до 5 апреля) нас просят самоизолироваться. Это относится ко всем, независимо от возраста. Исключения составляют случаи, если вам нужна экстренная медпомощь, если вы идете на работу, в ближайший магазин, аптеку или выносите мусор.

— Если у вас есть собака, у вас есть веское основание как минимум два раза в сутки выходить на улицу. Выгуливать своих любимцев можно, но только не дальше, чем в 100 метрах от дома.

— В организациях, на предприятиях и в общественном транспорте соблюдайте дистанцию с другими людьми — не меньше полутора метров. Для этого в помещениях должна/может быть нанесена специальная разметка и установлен специальный режим допуска. В магазинах — тоже дистанции. При этом пускать в торговые точки будут ограниченное количество людей. Если площадь магазина до 50 квадратных метров — не более 5 человек, до 100 «квадратов» — не более 10 человек, до 200 «квадратов» — не более 25 человек.

Мы уже разобрали с экспертами этот пункт указа. Представители транспортных компаний рассказали, как будут подсчитывать количество пассажиров, а лишних выгонять из автобусов и трамваев. Собственники магазинов удивили, сообщив, что начали исполнять жесткий указ губернатора еще до его подписания.

— А еще теперь нельзя ездить в легковых машинах больше чем по двое. К такси это тоже относится. Не распространяется ограничение только на членов семьи и близких родственников. Так что если вы, например, вызываете такси, чтобы доехать в больницу с мамой, указ вы не нарушаете. Но помните, что все выходы из дома — по острой необходимости.

— Все прибывающие в Свердловскую область должны самоизолироваться на две недели и сообщить о своем прибытии по телефону 112. Следить за соблюдением карантина будут полицейские.

— При появлении симптомов ОРВИ вызывайте врача на дом.

— В нерабочую неделю продолжают функционировать все службы и организации, деятельность которых не может быть остановлена: не закроются магазины, производители и поставщики товаров. Дефицита в чем-то (кроме масок и антисептиков, с которыми сейчас проблема во всех аптеках) не ожидается. Работают правоохранительные органы и, конечно, медики. Но с 30 марта больницы Екатеринбурга приостановили плановый прием. Как быть, если у вас разболелся зуб, рассказываем в этом материале.

Как работают другие службы на этой неделе, читайте здесь.

Тем не менее у читателей E1.RU (и у нас самих) остались вопросы после прочтения указа. Ответы на них мы постарались найти тут. А на самые нелепые вопросы о самом вирусе мы просили ответить врача-инфекциониста.

Портал E1.RU всю эту неделю — на связи с вами каждый день, 24 часа в сутки. Всю актуальную и полезную информацию о ситуации с коронавирусом мы публикуем в этой теме и каждый день ведем онлайн-трансляции, а по ключевым словам через поиск по сайту вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы.

Если мы пока о чем-то не написали или вы не смогли этого найти, у вас появился вопрос или предложение, вы можете сообщить важную информацию — звоните по телефону +7 (343) 34-555-34 или пишите на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер — +7 909 704 57 70.

А еще не забывайте про наш телеграм-канал, группу во «ВКонтакте», в «Сообщения» которой тоже можно писать, и страницу в Instagram, где мы каждый день ведем прямые эфиры с представителями бизнеса и екатеринбуржцами, которые сейчас живут в других странах и делятся с нами новостями о том, как с пандемией борются там.

Главное — берегите себя, оставайтесь дома и найдите, чем себя занять, а обо всем, что происходит, расскажем мы! Давайте справимся со всем вместе!

Признавайтесь, соблюдаете карантин?

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!