28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
Рассказываем, как побороть чувство тревоги из-за коронавируса 

Рассказываем, как побороть чувство тревоги из-за коронавируса 

На режим самоизоляции, который вынуждены соблюдать жители всей России, каждый человек реагирует по-разному. Кто-то твердо решил сидеть дома и даже не выбрасывать мусор, кто-то свободно гуляет по пустым паркам и уверен, что указы губернатора его не касаются. У кого-то началось чувство тревоги и паники из-за опасности коронавируса. Объясняем, почему у людей в сложившейся ситуации настолько разная реакция и как не допустить паники.

— Исходя из жизненного опыта, психика приписывает смыслы любой ситуации, в которой мы оказываемся. Эти смыслы носят положительный, нейтральный или негативный характер, что запускает нашу реакцию на ситуацию. Коронавирус, меры по предотвращению его распространения лишь небольшой процент людей воспринимает позитивно или нейтрально. Для большинства такая ситуация — негативный стресс, — рассказала старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Надежда Томина.

В стрессовой ситуации реакция человека определяется тремя разными стратегиями: беги, борись или замри. В первых двух случаях люди занимают активную позицию: пытаются сопротивляться, бороться с ситуацией, выполняют физические упражнения, ходят по магазинам и закупаются впрок. В третьем случае психика дает время на осознание ситуации, и люди делают вид, что угрозы нет, ничего не происходит, ждут, когда все пройдет само собой.

— В случае с коронавирусом ситуация осложняется тем, что пандемия затянулась, и непонятно, когда все закончится. Когда все затягивается, защитные механизмы не срабатывают: человек не может долго «бегать» или делать вид, что ничего не происходит. В противном случае может наступить эмоциональное и физическое истощение. Для решения необходимо принять существующее положение вещей и подойти к проблеме по-другому, — считает Надежда Томина.

При этом до того, как начать смотреть на ситуацию взвешенно, человек проходит пять известных этапов: отрицание, эмоции, торги, депрессия, принятие. Стадию отрицания относительно коронавируса большинство людей прошло. Сегодня многие находятся в эмоциональной (когда мы ругаемся, злимся, радуемся) или стадии торга.

— Торг — это про то, что я сделаю все, чтобы вернуть привычный образ жизни. Но при этом все равно тревожно, потому что привычного образа жизни нет и уже не будет. После коронавируса жизнь будет другой. Если договориться не получается, наступает следующая стадия, и она, скорее всего — если ситуация с коронавирусом будет долго длиться, — нас ожидает. Стадия депрессии — усталость и отчаяние.

Через отчаяние придется пройти многим горожанам, но затем мы сможем принимать ситуацию такой, какая она есть. Наступит стадия принятия, мы увидим все плюсы и минусы ситуации и сможем взвесить их. Надежда Томина рассказала, как побороть надвигающуюся депрессию.

— Чтобы выбраться из эмоционального плена, нужно понять, чего я на самом деле боюсь. Для этого стоит задать себе вопрос: что меня пугает и вызывает сильные эмоции? Затем провести ревизию ресурсов и возможностей: что у меня есть для жизни в новых условиях, каких ресурсов не хватает. Кроме того, неплохо определить задачи на время карантина, составить план действий; посмотреть, снижает ли это риски новой ситуации. И по итогу постараться посмотреть на ситуацию с другой стороны, как на новые возможности.

Важно, что, если у вас не получается справиться с тревогой и эмоциями самостоятельно, следует обратиться за помощью к специалистам. Так, в Екатеринбурге и других городах работают телефоны доверия и психологической помощи для взрослых и детей. Многие психологи перешли в онлайн-формат и снизили стоимость консультаций. Если понимаете, что паника накрывает, нужно выполнить дыхательные упражнения. Мы не можем контролировать работу сердца, но, успокаивая дыхание, можем постараться регулировать сердечный ритм.

Всю информацию о коронавирусе и режиме изоляции в Свердловской области мы круглосуточно собираем в режиме онлайн. О том, как теперь будет жить Екатеринбург, мы рассказывали вот здесь. Что будет, если вы решите нарушить режим изоляции, мы также писали недавно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!