28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
За нарушение эпидемиологических норм теперь можно угодить в тюрьму 

За нарушение эпидемиологических норм теперь можно угодить в тюрьму 

Сегодня Госдума приняла новый пакет законов по коронавирусу. В законах сообщается о штрафах и тюремных сроках за распространение фейков о COVID-19 и за нарушение эпидемиологических норм. Проще говоря, теперь если вы, выйдя из дома, заразите кого-то коронавирусом, вы можете отправиться в тюрьму на очень серьезный срок. Мы попросили юриста Данила Сергеева прокомментировать новые законы и рассказать, насколько они жизнеспособны. В первую очередь нужно понимать, что в Уголовный кодекс вносят две новые статьи, а одну — видоизменяют.

— Первая — это публичное распространение ложной информации об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и безопасности граждан. Это по типу статьи о заведомо ложной информации о терроризме. В статье говорится о заведомо ложной информации, но надо понимать, что правоохранительным органам будет сложно доказать эту «заведомость». То есть человек должен знать, что информация ложная, или вообще выдумать ее, — говорит Сергеев.

Другая мера предусматривает ответственность за нарушение эпидемиологических правил, если оно повлекло массовое заболевание людей. Такой закон существовал и ранее, в нем просто немного изменились сроки наказаний. Сейчас при нарушении, которое повлекло массовое заболевание, максимальный срок лишения свободы — до двух лет. Если оно по неосторожности повлекло смерть человека — от трех до пяти лет, а если скончались два человека или больше, то срок может дойти до семи лет максимум.

— Аналогичные меры, касающиеся заведомо ложной информации, у нас уже были — это статья 207 о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Она довольно активно применялась. Также существовала и статья 236 УК РФ, в принципе, эти нормы были, просто их немного уточнили. Опасность у таких преступлений довольно серьезная, ложная информация может разрушить чужой бизнес, например. Фейки приводят к тому, что люди массово выбегают из дома и сметают продукты с магазинных полок, невзирая на карантинные меры. Вполне правильно поступили, что это криминализовали, такое есть и в других странах — в Германии, Франции, Италии, — сказал юрист.

Сергеев также объяснил, почему власти выбрали именно такие сроки лишения свободы. Оказывается, они сопоставимы с теми, к которым приговаривают людей за любое причинение смерти по неосторожности. По мнению юриста, такие меры вполне обоснованны и своевременны.

— Но надо иметь в виду, что эти нормы будут распространяться только на те действия, которые произошли после вступления в силу этого закона. Если кто-то совершит их до вступления закона в силу, они не будут охватываться данными нормами. Но это не означает, что вас не накажут — в законе и ранее были нормы, позволяющие привлекать к ответственности за фейки и нарушение эпидемиологических норм.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн. За последние сутки на Урале обнаружили еще девять случаев заболевания. Всего в России уже больше двух тысяч заразившихся.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!