28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С

Перфоратор против коронавируса: можно ли устраивать шумный ремонт на нерабочей неделе

Разъясняем, в какое время законно работать с инструментом и кому жаловаться на соседа-дятла

Поделиться

Пожаловаться на деятельного, но шумного соседа можно участковому, но лучше договориться по-хорошему

Пожаловаться на деятельного, но шумного соседа можно участковому, но лучше договориться по-хорошему

Екатеринбуржцы, вынужденные сидеть дома на карантине, начали массово жаловаться в соцсетях на слишком шумных соседей. Главная претензия к товарищам по карантинной изоляции — наличие в доме молотков, перфораторов и дрелей и активное их применение вот именно в эти дни, когда шум от ремонта вынужден слушать весь дом.

Неудивительно: карантинные каникулы многие деятельные горожане решили провести с пользой и сделать наконец давно планируемый ремонт. Не случайно до последнего работали строительные магазины. Теперь торговля ушла в онлайн, но продукция для стройки и ремонта пользуется спросом.

Разъясняем, в какое время жители Свердловской области имеют законное право долбить стены перфоратором и что делать с нарушителями.

Правила, как нам жить и ремонтировать свои квартиры, установлены в каждом регионе, они могут различаться. У нас главный нормативный документ по этому вопросу — статья 37-я главы 8-й Закона Свердловской области об административных правонарушениях от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ (с изменениями на 17 февраля 2017 года). Проще говоря — наш местный «Закон о тишине».

Суть его в том, что ночью шуметь нельзя, а ночь в Свердловской области начинается в 23:00 и заканчивается в 08:00. Иными словами, с 08:00 до 23:00 работать с дрелью можно.

Для выходных и праздничных дней, к которым относится и нынешняя карантинная неделя, хоть ее и не успели обвести в федеральном календаре красным, установлен особый режим. Запрещено проводить в многоквартирных домах работы, сопровождаемые шумом, с 18:00 до 11:00.

В некоторых регионах есть еще тихий час, то есть время, когда нельзя шуметь днем, но у нас таких правил нет.

Нарушение закона влечет за собой административную ответственность. Это может быть штраф в размере от 500 до 2000 рублей для физических лиц. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей, юридические — от 3000 до 7000 рублей. Впрочем, есть исключение: это аварийные работы, которые нельзя прерывать.

В некоторых домах есть собственные правила, установленные общим собрание собственников, это некий общественный договор, в котором может быть и условный тихий час. Однако, как пояснили нам юристы, административной силы такой договор не имеет, то есть припугнуть соседа с перфоратором, руководствуясь записью общего собрания жильцов, можно, но вызвать участкового, если он работает в установленные законом часы, нельзя.

Кстати, сегодня, разъясняя новые карантинные правила, губернатор Евгений Куйвашев не обошел стороной и этот деликатный вопрос. Он еще раз разъяснил букву закона, но посоветовал соседям договариваться.

— Мы должны понимать, что в сложившейся ситуации нужно идти навстречу друг другу. Может быть, соседям стоит попробовать договориться и установить удобный для всех график работ, — посоветовал губернатор.

Накануне Кувайшев ввел режим самоизоляции в Свердловской области, полностью ознакомиться с указом можете по ссылке. Почитайте, как новые правила будут исполнять транспортные компании, таксисты (они сейчас фактически сидят без заказов) и магазины Екатеринбурга.

Информацию о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге и области мы собираем в большом онлайне. Все тексты об этой важной теме вы можете найти в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!