28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Врач-инфекционист ГКБ № 40 Наталия Бацкалевич ответила на вопросы читателей E1.RU

Врач-инфекционист ГКБ № 40 Наталия Бацкалевич ответила на вопросы читателей E1.RU

За последние сутки в Свердловской области выявили еще девять случаев заражения коронавирусом. Теперь их в регионе 33, а всего в России 2337 зараженных. О том, почему екатеринбуржцам и всей стране следует приготовиться к восьми напряженным неделям, ждать ли вторую волну и какими препаратами лечат больных, рассказала E1.RU врач-инфекционист ГКБ № 40 Наталия Бацкалевич. Именно в этой больнице лечат большинство больных, выявленных в регионе.

— Как в 40-й больнице борются с коронавирусом?

— В 40-й больнице работают шесть отделений, плюс приемное отделение и реанимация инфекционного корпуса. Всего у нас работают 30 докторов. Однако врачей старше 65 лет отстранили: они либо в отпуске, либо на других площадках. Итого у нас 26 человек. Сейчас нам хватает персонала, однако, если в будущем не хватит рук инфекционистов, станем привлекать терапевтов.

— А чем лечат больных?

— Есть группы препаратов, которые используются для лечения различных форм заболевания. Бывают легкие, средние, тяжелые формы. Плюс возрастная категория. Согласно последним рекомендациям, поступившим к нам 27 марта, для каждой категории даны рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. В схему входят антиретровирусные препараты, которые назначаются ВИЧ-инфицированным. Эти препараты назначаются для лечения РНК-вирусов, и коронавирус относится именно к этой категории инфекций.

При этом сейчас есть препараты, которые помогают при коронавирусе. Их эффективность подтвердилась в тех странах, где была зарегистрирована эта инфекция до нас. При этом лекарства были опробованы на [коронавирусах] SARS и MERS. Эти препараты работали там, работают и здесь.

— Как много тяжелобольных и только ли пожилые страдают?

— Среди пациентов только один человек в тяжелом состоянии. Это женщина, которой за 60. Конечно, тяжелее болеют люди старше 60 лет. Молодых людей с тяжелым течением заболевания пока не было, были случаи средней тяжести. Однако важно понимать, что у медиков свои критерии тяжести. Например, высокая температура к ним не относится.

— Среди заразившихся коронавирусом есть дети?

— Дети на диагностике у нас есть, подтвержденных случаев заболевания нет. Но если вы посмотрите мировую статистику, то в основном дети болеют в легкой форме. Тем из них, кто лечится, дают препараты, разрешенные по возрасту. Но мы готовы оказать помощь любому ребенку, в том числе с подозрением на коронавирус и даже если подозрения подтвердятся. Помещать их будут в 40-ю больницу.

— А насколько оправдано держать в больницах людей с предварительно подтвержденным диагнозом?

— В нашем городе обстоятельства позволяют их изолировать. Один анализ не гарантирует, что эти пациенты не заражены коронавирусом. Нужно два теста с интервалом, он делается в первый и на десятый день. Это относится к контактам первого уровня.

Такие пациенты могут находиться за пределами больницы, но и они, и мы несем ответственность. Наша задача состоит не только в лечении, но и в предотвращении распространения заболевания. Нельзя допустить, чтобы ситуация разворачивалась как в Ухани (Китай) или Ломбардии (Италия). Когда есть уверенность, что пациент излечился, мы его не задерживаем в больнице. Мы понимаем, что нужно всегда держать резервные места на случай появления новых пациентов.

Пациенты, которые уже выписались (всего их пятеро), моложе 60 лет. Они переболели в легкой форме.

— Будет ли иммунитет у переболевших?

— Коронавирус [который сейчас распространяется по планете] не единственный. Видов очень много. Каждый год 30% случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вызывают альфа-коронавирусы. Нынешний относится к бета-коронавирусам. Однако будет ли иммунитет, покажет время. Вероятно, иммунитет может быть только к определенному виду коронавируса.

— То есть осенью можно ожидать вторую волну?

— Появление второй волны не исключено. Вспомните грипп H1N1 — было две волны.

— И когда можно ожидать окончания первого периода заболеваемости?

— Мой прогноз: семь-восемь недель. Это не про подъем. Это в целом — подъем, спад. Опыта распространения коронавирусной инфекции у нас еще нет. У нас есть опыт Китая, они уложились в семь-восемь недель. Весь апрель будет тяжелый, а там посмотрим.

— А дальше нужно ли продлевать ограничительные меры?

— Эти меры вводятся в ходе мониторинга ситуации. Этот вопрос не моего уровня, но я знаю, что такие меры эффективны. Если потребуется, будут введены более жесткие [ограничения]. К этому нужно относиться спокойно, с пониманием. В Екатеринбурге есть больные, которые привезли инфекцию из Москвы и Петербурга. Единственный метод [замедлить распространение вируса] — разобщение.

— Насколько люди адекватно реагируют на заразившихся?

— Хочу высказать свое возмущение и негатив в отношении города Заречного. Эти люди (там коронавирусом заразилась пожилая женщина, положительный результат показали и анализы ее мужа. — Прим. ред.) могли заразиться от дочери, которая вернулась из Америки, они невольно столкнулись с агрессией, непониманием со стороны жителей Заречного. В такой ситуации может оказаться каждый. Им шлют по WhatsApp нехорошие вещи. Какое психоэмоциональное состояние может быть у людей, которые получают по телефону гадости?

— Чем можно защитить себя в общественном транспорте?

— Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому можно себя защитить маской. Но стоит помнить, что инфекция довольно долго сохраняется на поверхностях. То есть когда вы сначала беретесь за поручни, а потом трогаете лицо, вы можете себя инфицировать. Поэтому мойте руки, обрабатывайте их дезинфицирующими средствами. Если нет антисептиков, берите спиртосодержащие растворы. Разведите водку или спирт, и будет вам прекрасный антисептик.

— А что посоветуете для профилактики?

— Для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано принимать препарат с активным веществом, интерферон-альфа. Это, например, гриппферон в нос или иные капли, которые можно принимать и взрослым, и детям, и беременным женщинам. При этом опыта применения кагоцела или арбидола при коронавирусе нет.

— А антибиотики?

— Антибиотики не работают против вирусных инфекций. В целях профилактики они никогда не назначаются. Их прием недопустим еще и потому, что они могут вызывать аллергию. Антибиотики всегда имеют ряд побочных эффектов, в том числе и для микрофлоры кишечника, а это наша иммунологическая защита.

Широкое использование антибиотиков без назначения доктора ведет к резистентности к препаратам — антибактериальные лекарства просто перестают работать.

— Обязательно ли надевать маску и перчатки, выходя на улицу?

— Неважно, надели вы маску, перчатки или очки. Важен сам факт того, что вас это организует. Когда вы пришли в перчатках с улицы, вы не забудете вымыть руки, это дисциплинирует.

Раньше, когда мы выходили на улицу и видели человека в маске, мы удивлялись. Сейчас мы одобряем такое поведение. Следующий этап — когда мы будем видеть человека без маски, и это будет вызывать у нас возмущение. Уверена, что этот этап будет поворотным в распространении вируса.

— В каком режиме работают врачи Екатеринбурга?

— Врачи работают по обычному графику. Сейчас мы справляемся своими силами, в усилении не нуждаемся. Но что касается амбулаторной службы — вы представляете, сколько людей под домашним наблюдением? Эта служба обязана на дому обследовать людей, это колоссальная нагрузка. Служба работает день и ночь, я не представляю, как они справляются.

Призываю наших граждан всячески помогать врачам не только в стационаре, но и в поликлинике. Если пациент лежит в боксе на обследовании коронавируса — 14 дней, это тяжело. У нас есть очень милые люди, которые все понимают. Но есть и другие — с негативом. Господа, не надо выливать негатив на докторов, которые, рискуя своим здоровьем, приходят в палату и вас осматривают. У врачей должны быть только положительные эмоции, они должны быть готовы к подвигам. Нужно убрать свое «я», на первый план вывести «мы». Пожалуйста, помогите нам.

— Поможет ли нерабочая неделя остановить распространение инфекции?

— Наши меры позволят нам избежать страшных сценариев. Посмотрите, как быстро Китай справился со своими [жесткими] мерами. При отсутствии вакцины эти ограничения помогут.

— Вакцина будет?

— Будет. Потому что она должна быть. Вакцина — это наша безопасность. Тогда и вы, и мы выдохнем. Я молюсь за наших ученых.

Информацию о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге и области мы собираем в большом онлайне. Все тексты об этой важной теме вы можете найти в специальном разделе.

Напомним, 30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении в регионе дополнительных мер для остановки распространения коронавируса. В их числе социальное дистанцирование. Так, в общественном транспорте между пассажирами должно быть не менее полутора метров свободного пространства.

На автотранспортных предприятиях в ответ на указ главы региона сообщили, что ради исполнения требований могут начать жестко контролировать число пассажиров в салонах. Однако транспортники подчеркнули, что контроль за дистанцией — это обязанность самих горожан.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!