28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Больница в Коммунарке считалась образцово-показательной, там соблюдались все меры безопасности. Неделю назад Денис Проценко встречался с Путиным

Больница в Коммунарке считалась образцово-показательной, там соблюдались все меры безопасности. Неделю назад Денис Проценко встречался с Путиным

Сегодня стало известно о том, что главный врач инфекционной больницы в Москве Денис Проценко заразился коронавирусной инфекцией. Сейчас он находится на лечении в своей же больнице в Коммунарке, его состояние удовлетворительное. Мы попросили уральских медиков объяснить, почему заразился Проценко. Они согласились сделать это на условиях анонимности.

Врач экстренной медицины:

— Медики сейчас первые в группе риска по заражению. И дело тут не только в обеспечении их средствами спецзащиты. Ведь больница в Коммунарке до последнего дня считалась образцово-показательной, там соблюдались все возможные меры безопасности, чтобы уберечь врачей от коронавируса. И тем не менее это не сработало. Видимо, вся проблема не в мерах защиты. А в том, что этот вирус не изучен, мы слишком мало о нем знаем: непонятно, как он передается, сколько точно длится инкубационный период, какова вирулентность — способность заразить, сколько он живет в воздушной среде.

Сегодня очевидно, что это очень агрессивный агент с высокой заразностью. Все разговоры и споры о том, нужна ли маска на открытом воздухе, нужно прекращать. Однозначно нужна везде, не только в помещении. Также не стоит успокаивать себя тем, что вы не входите в группу риска. Сейчас 40% заболевших — молодые люди. На мой взгляд, никакие указы на местном уровне не помогут. Я хожу по улицам. Да, народу стало меньше, но всё равно не все остаются дома. Спасет нас только введение режима ЧС на федеральном уровне. Что касается низкой статистики по заболеваемости в нашей стране, чтобы получить полную картину, нужен тотальный скрининг всех людей с признаками ОРВИ. Пусть это будут первоначальные тесты с низкой чувствительностью, только тогда узнаем реальную ситуацию.

Реаниматолог городской больницы Екатеринбурга:

— Проценко заразился, потому что он работал, это совершенно нормально. Все, кто борется с этой эпидемией, рано или поздно получат вирус и должны будут им переболеть. Так или иначе это неизбежно. Да, многое зависит от средств безопасности, но если находишься в среде, то трудно уберечь себя. Медики будут заражаться, это происходит во всем мире. Неважно, главный ты врач или уборщик этой больницы. Ты всё равно находишься в зоне риска. Я думаю, что всё будет хорошо.

Врач-инфекционист городской больницы Екатеринбурга:

— По статистике, в Европе заболевают 20% медиков, которые работают с коронавирусом. Скорее всего, Денис находился дольше, чем положено, в средствах индивидуальной защиты в «грязном» блоке, это место, где лежат больные коронавирусом. У любого средства защиты есть время использования. И если оно вышло, то риск заразиться повышается. В среднем время защиты костюма — от 6 до 12 часов. Вторая причина: возможно, он просто проконтактировал с кем-то зараженным на улице или из своего окружения. Вероятнее всего, будет эпидемиологическое расследование, станут проверять всех контактных. Вероятнее всего, сойдутся на том, что это был контакт на улице. Возможно, начнут проверять всех врачей в больнице.

Зам. главного врача 40-й больницы рассказала сегодня в эфире Е1.RU, что все врачи инфекционного отделения старше 60 лет временно отстранены от работы в отделении.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ43

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!