10 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Аркадий Чернецкий рассказал, как из-за коронавируса могут «перекроить» бюджет

Мы спросили бывших мэров, какие расходы города могут урезать в пользу здравоохранения

Поделиться

Аркадий Чернецкий и Евгений Ройзман не понаслышке знают, как менять бюджет Екатеринбурга

Аркадий Чернецкий и Евгений Ройзман не понаслышке знают, как менять бюджет Екатеринбурга

Законодательное собрание и правительство готовятся пересмотреть бюджет Свердловской области. В начале апреля они соберутся на заседание, рассказал нам депутат Вячеслав Вегнер. Вслед за областной властью изменит бюджет и Екатеринбург.

В пресс-службе городской администрации подтвердили, что чиновники готовят изменения в бюджет из-за пандемии. Пока в финансовом департаменте не готовы рассказать, какие именно статьи урежут, а на что выделят деньги.

Сенатор Аркадий Чернецкий на посту мэра Екатеринбурга пережил кризисы 1998 и 2008 годов, по его словам, это время для того, чтобы перераспределить средства.

— Вопрос о том, какова глубина изменения бюджета. В любом бюджете есть резервный фонд, который может компенсировать выпадающие доходы и дополнительные расходы. Если не хватает резервного фонда, тогда в первую очередь сокращают статьи развития, связанные со строительством объектов непервостепенной важности, инвестициями, новыми проектами и дополнительными программами, — сказал Чернецкий.

По словам Чернецкого, в бюджете есть «защищенные» статьи, их не трогают: зарплату бюджетников, расходы на коммунальное обслуживание больниц, ЖКХ, транспорт и т. п.

Аркадий Чернецкий с действующим мэром Александром Высокинским. Свою карьеру нынешний глава города начинал в администрации Чернецкого 

Аркадий Чернецкий с действующим мэром Александром Высокинским. Свою карьеру нынешний глава города начинал в администрации Чернецкого 

Сколько денег в резервном фонде, мэрия не раскрывает. Согласно положению о бюджете Екатеринбурга, фонд не может превышать трех процентов от общего объема расходов. В 2020 году расходы бюджета по плану составят 49 миллиардов 282 миллиона рублей, то есть резервный фонд у нас не больше 1 миллиарда 478 миллионов рублей. Из него можно финансировать непредвиденные расходы, в том числе — борьбу с последствиями ЧС и стихийных бедствий.

Полный список расходов пока не публиковали

Полный список расходов пока не публиковали

Утверждать изменения в бюджете предстоит депутатам гордумы. Они отказались от заседаний, но ради пересмотра расходов им придется нарушить карантин. Финансисты предложат думе правки, которые парламентарии смогут дополнить.

Член бюджетной комиссии Александр Колесников

Член бюджетной комиссии Александр Колесников

Если резервного фонда не хватит, придется урезать утвержденные расходы, понемногу от каждой статьи, рассказал член бюджетной комиссии гордумы Александр Колесников. Он в очередной раз предлагает депутатам отказаться от переезда в новые помещения и не покупать эфирное время на телевидении, а на сэкономленные несколько десятков миллионов рублей помочь врачам. Ранее из-за такой позиции у него случился конфликт со спикером гордумы Вячеславом Володиным, который попытался сместить его с поста главы комиссии по городскому хозяйству.

— Я считаю, что эти деньги надо перенаправить на медицину, а [глава горздрава Денис] Демидов сам решит.

«Нашим депутатам вообще нельзя микрофон в руки давать, они несут ахинею уже несколько созывов. Не надо нам ничего, мы обойдемся»

Александр Колесников, депутат гордумы Екатеринбурга

— Деньги надо потратить на ИВЛ или маски, а мы подождем, — заявил Колесников.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что от изменения бюджета пострадают театры и школы.

— Жизнь показывает, что в первую очередь страдают культура и образование. Средства будут изыскивать отовсюду. Я думаю, что снимут бюджеты с организации разных массовых мероприятий, регионы точно не будут тратить деньги на голосование по поправкам, возможно, гораздо меньше средств будут тратить на 9 Мая и все сопутствующие мероприятия.

Фирменные красные толстовки и футболки в свое время помогли Ройзману победить на выборах главы Екатеринбурга

Фирменные красные толстовки и футболки в свое время помогли Ройзману победить на выборах главы Екатеринбурга

По словам Ройзмана, здравоохранение Екатеринбурга хорошо укомплектовано, поэтому в первую очередь надо потратить на средства дезинфекции и маски для жителей города, а еще ввести доплату врачам и компенсировать транспортные расходы тем медикам, которые приезжают на работу из пригородов.

Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что назначил дополнительные выплаты врачам, которые борются с коронавирусом. Также он пообещал прибавку к жалованию работникам скорой помощи, а еще — новые машины для этой службы. При этом в городе жителям действительно не хватает масок, и швейные производства перестраиваются на выпуск многоразовых средств защиты, а инфекционисты прогнозируют, что борьба с коронавирусом займет не меньше восьми недель.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!