28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Сейчас на улицах Екатеринбурга относительно пусто

Сейчас на улицах Екатеринбурга относительно пусто

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире канала «Студия 41» заявил, что власти разрабатывают систему контроля за соблюдением карантинного режима в городе. И для этого планируют использовать QR-коды, как в Москве. Жителям столицы для каждого выхода из дома нужно будет получить на сайте мэрии QR-код.

— Мы разрабатываем схему контроля, хотим сделать ее максимально комфортной. Я на подробностях останавливаться не буду, но, скорее всего, QR-коды будут использоваться, — сказал Высокинский в эфире канала «Студия 41».

Юрист Евгений Шуров прокомментировал заявление мэра. И объяснил, почему Екатеринбург вряд ли сможет пойти по московскому примеру.

— Московский опыт предполагает, что граждане будут разбиты на несколько групп, каждой из которых присваиваются отдельные QR-коды в зависимости от того, куда и с какой целью они направляются. Но отличие Екатеринбурга от Москвы в том, что здесь, во-первых, нет системы распознавания лиц, которая есть в столице. Здесь нет возможности отслеживания передвижения граждан с этими QR-кодами. Там, помимо системы распознавания лиц, которая завязана на камерах наружного наблюдения, будут еще использоваться данные биллинга сотовых телефонов. Возможно, данные банковских транзакций.

«В Екатеринбурге таких технических возможностей нет. Как получить свой QR-код и как власть будет отслеживать перемещение граждан, не совсем понятно»

Евгений Шуров

Кроме того, насколько я понял со слов Александра Высокинского, введение технических решений для отслеживания — дело не самого ближайшего времени, — говорит юрист.

Свердловские полицейские уже начали ловить нарушителей режима самоизоляции. Если вы недавно вернулись из-за рубежа и вышли из дома, вас оштрафуют. А во вторник правительство изменило законы, чтобы не допустить распространения вируса. Мы рассказывали, за что теперь могут посадить в тюрьму и почему именно на такие сроки.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!