7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Игорь Мороков предложил вернуться к «ручной» системе распределения мест в садиках Екатеринбурга

Больше всего жалоб в аппарат уполномоченного по правам детей поступило из Академического

Поделиться

Во многих садиках группы переполнены, а получить место в Академическом — на грани фантастики

Во многих садиках группы переполнены, а получить место в Академическом — на грани фантастики

Больше всего обращений в аппарат Игоря Морокова, уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, поступило от родителей, недовольных системой распределения мест в детских садах. Такой вывод содержится в ежегодном отчете омбудсмена, который был опубликован на днях. Жалобы на организацию приема в образовательные учреждения — садики и школы — заняли прочное первое место по числу обращений. При этом на проблемы с приемом в первый класс жаловались значительно меньше, чем на ситуацию с садиками.

«Чаще всего жалобы поступали от родителей строящегося района Академического, — говорится в тексте документа. — Проблема понятна — строительство жилья во много раз опережает строительство социальной инфраструктуры. В итоге во дворе из четырех 20–25-этажных домов находится только один детский сад, рассчитанный на 250 детей, при реальном проживании там около тысячи дошкольников».

Система предлагает родителям другие детские сады, которые находятся в нескольких километрах от дома. Родители пишут заявления на смену садика, но редко получают место ближе к дому.

«Несколько лет назад, в период дополнительного комплектования, подобные ситуации рассматривались комиссионно, проще сказать "вручную", и многие проблемные случаи решались в пользу родителей, — говорится в отчете. — Учитывая данный фактор, уполномоченный по правам ребенка предлагает администрации города Екатеринбурга в сложных случаях (районы Академический, Широкая Речка и т. д.) возвращаться к старой комиссионной системе».

Также Игорь Мороков подготовил предложение для таких территорий, как микрорайон Светлый, где дома есть, а садиков и школ нет. Он считает, что в качестве временной меры нужно организовать доставку детей школьными и детсадовскими автобусами.

Распределение мест в детских садах ежегодно начинается весной — родители малышей, которым к 1 сентября 2020 года исполнится три года, должны получить информацию о местах в мае. После этого начинается период доукомплектования, в течение которого можно попытаться изменить «неудобный» садик.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!