3 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Влад Токсен

турист
Фото пользователя

Влад Токсен

турист

«За ваш счет нас кормят четыре раза в день»: эвакуированный с Бали уралец — об обсерваторе под Асбестом

Никому из туристов не разрешили провести карантин дома

Поделиться

Туристы показали, в каких номерах им предстоит жить две недели

Туристы показали, в каких номерах им предстоит жить две недели

11 мая в Екатеринбург прилетел вывозной рейс с Бали, он доставил в город 95 уральцев. Это жители Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края. Многим пришлось ждать эвакуации на родину больше месяца, но и по прилете путешественники не попали домой. Их направили в обсерваторы, где придется жить две недели.

Один из туристов Владислав рассказал, как их встретили на базе отдыха «Белый камень» и почему постояльцы совсем не рады вынужденным каникулам в лесу с четырехразовым питанием. Публикуем его колонку.

Не эвакуация, а вывоз за свой счет

Я уезжал в Таиланд в середине февраля, тогда проблемы с вирусом были только в Китае, а в России нас успокаивали, что болен всего один человек — китаец, и то его вовремя выявили. Да, какие-то предупреждения были о коронавирусе, но информации о том, как это страшно, не было. Наше правительство скромно советовало никуда не ехать, но не закрыло границы, не поставило шлагбаум. Все осталось на наше усмотрение. А мы не владеем той информацией, которая есть у них, они и должны были принимать решение.

Я отслеживал ситуацию в Таиланде, потому что ехал туда. На тот момент, когда я вылетал, зараженных было всего 100 и все китайцы. А в том районе, куда я собирался, вируса не было вообще. В 20-х числах марта я отправился на Бали и началась чехарда по закрытию границ. Я вообще должен был возвращаться в Таиланд, но он закрылся быстро, вслед за ним — Россия.

С Бали был один-единственный эвакуационный рейс — ХМАО вывозил своих туристов, все остальные рейсы были за счет денег самих туристов. Урал не вывозили два месяца, люди уезжали окольными путями: в Москву, Уфу, Сургут. Мы писали и губернаторам, и представителям президента, нам говорили, что все решает МИД. В итоге отправили самолет, наши билеты стоили 400 евро.

Все пляжи на Бали закрыли из-за коронавируса

Все пляжи на Бали закрыли из-за коронавируса

Оставались деньги только на билет

Я знаю, что одна семья отказалась от возвращения домой, потому что у них не хватало денег на билеты. Все, кто сейчас живет со мной в номере, жили на последнее, оставались деньги только на билет и питание. Скажем так, почти жили на рисе. Кому-то начала приходить помощь от государства, кто-то ее не получал, потому что по условиям не подходил.

На Бали были ограничения, но несущественные: пляжи закрыты, нужно соблюдать социальную дистанцию, носить маски и обрабатывать руки. Когда мы прилетели в Новосибирск (вывозной рейс делал остановку перед Екатеринбургом. — Прим. ред.), нас не оцепляли, довезли до аэровокзала, где стояли сопровождающие полицейские. Они просто в масках были, некоторые в перчатках — всё. Здесь же, в Екатеринбурге, — оцепление самолета, места поселения. Для меня это все равно что арест. Какими бы цели ни были, но меня не спрашивают, индивидуально не подходят. Я готов сидеть дома, моя семья готова изолироваться со мной.

Один из номеров на базе отдыха, где живут туристы с Бали

Один из номеров на базе отдыха, где живут туристы с Бали

Условиями путешественники очень довольны

Условиями путешественники очень довольны

В каждой комнате есть чайник и вода, а обеды оставляют под дверью

В каждой комнате есть чайник и вода, а обеды оставляют под дверью

В изоляцию мы не хотели

Сейчас мы находимся в обсервации, но не очень этого хотели. Мы были готовы ехать домой и находиться в изоляции.

«Мы не хотим, чтобы государство оплачивало нам проживание здесь, мы бы и дома спокойно посидели»

Владислав

Но нас будут держать здесь две недели. Да, граждане, за ваш счет нас кормят четыре раза в день! А пермяков, например, поселили в обсервацию всего на два дня. Тех, у кого будут отрицательные тесты, отпустят домой на самоизоляцию, по ее окончании сделают еще тесты.

Мы бы с удовольствием сберегли государственные деньги: пусть бы провели тест, и только те, у кого результат положительный, остались бы под наблюдением. Остальных можно было бы отпустить домой.

Мы показывали фоторепортажи из обсерваторов, в которых живут туристы на Урале. И публиковали их рассказы о том, почему изоляция — это хорошо, а в пандемии есть свои плюсы. Прочитайте и ответы путешественников хейтерам, которые обвиняют их в распространении вируса в России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!