7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
Людей на улицах Екатеринбурга сейчас все еще много, но часть из них хотя бы в масках

Людей на улицах Екатеринбурга сейчас все еще много, но часть из них хотя бы в масках

На 2 апреля в России было зафиксировано 2777 случаев заражения китайским коронавирусом. В Свердловской области официальной информации о новых случаях заражения нет, мы находимся на пятом месте по количеству подтвержденных диагнозов.

С самого утра 1 апреля мы следили за развитием ситуации в режиме онлайн. А теперь коротко пересказываем главные новости.

Восемь выздоровевших и прямой эфир из 40-й

В регионе было зафиксировано 33 случая заболевания коронавирусом, при этом восемь человек уже выписаны из больницы. Как живут в инфекционном отделении 40-й больницы другие пациенты, вы можете узнать из первых уст: два парня в прямом эфире показали нам свою палату и рассказали о своем состоянии.

Но накануне был выявлен 41 человек, называемый «контактным», то есть контактировавший с зараженными. Всех их взяли на учет, а 21 из них доставили в 40-ю и 6-ю горбольницы.

У нас карантин или самоизоляция?

Напомним, что в Свердловской области, как и во всей стране, введен режим повышенной готовности. Скоро в стране могут объявить и режим чрезвычайной ситуации. Мы объяснили, в чем разница между этими понятиями, а также между карантином и самоизоляцией.

Пока из дома разрешено выходить только для того, чтобы добраться до работы, получить экстренную медицинскую помощь, дойти до магазина, аптеки, выбросить мусор или выгулять собаку. Но никакое разрешение или пропуск, чтобы выйти на улицу, не нужны. А вот паспорт при себе стоит иметь всегда, полицейские имеют право вас остановить и проверить документы.

Продлить нерабочую неделю, кстати, уже предложили. Мы разбирали, каких ужесточений Екатеринбургу стоит ждать в ближайшее время.

Мифы и самые популярные вопросы о вирусе

А еще прочитайте ответы губернатора на самые популярные вопросы, которые ему задают свердловчане. Там о том, почему на улицах столько пьяных, хотя всех просят сидеть дома, и из-за чего имбирь вдруг стал стоить под три тысячи рублей за килограмм.

И напомним, что утверждение, якобы коронавирус менее опасен, чем обычный грипп, — миф. А в этом материале мы рассказывали, куда обращаться, если вы заподозрили у себя коронавирус. Последние случаи заражения показывают, что вирус добирается не только до пожилых и людей с хроническими заболеваниями, но и до тех, кому меньше 45 лет.

Но паниковать не стоит, и тем более нельзя травить людей, как это происходит в Белоярском, где женщину обвиняют в том, что она, вернувшись из Америки, якобы заразила свою семью коронавирусом и распространяет его по всему поселку.

К людям, распространяющим ложную информацию о пандемии коронавируса, теперь будут применяться серьезные меры. Президент уже подписал закон об уголовной ответственности за фейки и за нарушение карантина, по нему людям за проступки разной степени тяжести может грозить до 2 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

Все актуальные новости о коронавирусе на 2 апреля собираем в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!