17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

В Екатеринбурге ищут женщин, которые по приказу Сталина защищали небо над Москвой

Дворец культуры железнодорожников восстанавливает историю уральских зенитчиц

Поделиться

Расчет советской 37-мм автоматической зенитной пушки 61-К на крыше библиотеки имени Ленина в Москве<br>

Расчет советской 37-мм автоматической зенитной пушки 61-К на крыше библиотеки имени Ленина в Москве

Поделиться

В Екатеринбурге собирают истории о зенитчицах, которые защищали Москву в годы Великой Отечественной войны. 15 апреля 1942 года в столицу отправились 2057 девушек из Свердловской области. Вместе с Дворцом культуры железнодорожников мы ищем их фотографии для рубрики «Фронтовой инстаграм».

Это был первый эшелон мобилизованных по приказу Сталина комсомолок для замены в войсках ПВО мужчин-красноармейцев. К концу войны в частях Московской особой армии противовоздушной обороны (МОА ПВО) служили 20 000 девушек, из них 7500 — с Урала. Их набирали во Дворце культуры железнодорожников.

— Девчат привозили поезда и машины. Проживающие в Свердловске приходили из разных концов города пешком. В одной из комнат клуба работала медицинская комиссия. Во всех комнатах, фойе и коридорах были девушки: где-то они завтракали, где-то пели под гитару, где-то просто разговаривали, усевшись в кружок, — рассказали нам в ДКЖ.

После войны ветераны войск ПВО объединились в клуб «Зенитчица». На фото 1982 года участницы клуба перед поездкой в Москву на всесоюзный сбор

После войны ветераны войск ПВО объединились в клуб «Зенитчица». На фото 1982 года участницы клуба перед поездкой в Москву на всесоюзный сбор

Поделиться

Свердловчанки служили зенитчицами, прожектористками, аэростатчицами, связистками и пулеметчицами в войсках ПВО, которые защищали небо над Москвой.

— По инициативе женщин-фронтовичек, объединенных в клуб «Зенитчица», на здании Свердловского дворца культуры железнодорожников им. Андреева в 1985 году установили мемориальную доску. Ведь именно сюда собирались со всей области будущие зенитчицы-свердловчанки, — рассказали нам в ДКЖ.

Дворец культуры собирает истории уральских зенитчиц и просит родственников и знакомых поделиться архивными документами, газетными публикациями, фотографиями и письмами тех лет.

Материалы просят присылать на электронный адрес dkj96@yandex.ru, вопросы можно задать по телефону +7 (343) 310-53-36.

Истории уральских женщин-зенитчиц подойдут и для нашей рубрики «Фронтовой инстаграм», где мы собираем исторические снимки военных лет из семейных альбомов. Напишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru или в любой из мессенджеров по номеру +7 909 704 57 70 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась победа.

Ранее в рубрике мы рассказывали историю уральского выпускника, который совершал подвиги на танке, а также о сапере, который строил мосты под шквальным артиллерийским огнем.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...