28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Будьте готовы к большим суммам в счетах за апрель

Будьте готовы к большим суммам в счетах за апрель

Читатели E1.RU задают резонный вопрос: в эти условно выходные дни, когда люди сидят дома, считают ли электроэнергию по выходному, то есть сниженному тарифу?

Это было бы логично, но нет. Физически это не представляется возможным, двухтарифные счетчики, даже довольно современные, нельзя взять и враз перепрограммировать, заложив в них карантинную неделю (или больше) как красные дни календаря. Помните долгую историю про счетчики, когда отменяли зимнее, потом летнее время? Счетчики, которые закладывали ночной тариф с 23:00 до начала этой истории, министр ЖКХ Свердловской области настойчиво советовал перепрограммировать за свой счет.

Но впоследствии решили оставить как есть — с нашим правительством, которое в тот период любило поиграть в игры со временем, лучше вообще ничего не трогать, чтобы не пришлось потом переделывать.

Изначально в счетчики заложены обычные выходные и праздничные дни — даже если праздничный календарь от года к году немного меняется, для приборов учета это значения не имеет — они работают по своей программе.

— Единственное, что могло бы повлиять на коммунальные счета в этот период, — это решение властей о начислениях по сниженному тарифу на этот период, но пока ничего подобного нет, — рассказал руководитель одного из городских ТСЖ Олег Бормотов. — Логично было бы вообще объявить на это время коммунальные каникулы, компенсируя полностью или частично ресурсникам расходы хотя бы на электроэнергию из бюджета.

Пока сложно точно предположить, на сколько вырастут наши суммы в платежках. Подобного опыта пока нет. Показания счетчиков обычно передают 25-го числа, а до 25 марта тотальной самоизоляции еще не было — детские сады и вся городская инфраструктура еще работали в обычном режиме.

Сравнение с новогодними праздниками тоже не будет корректным: в тот период у счетчиков за электричество праздничный тариф есть, к тому же люди не сидят все время дома, а много гуляют, путешествуют.

Сейчас же помимо расходов на электричество возрастает потребление воды — тем более с рекомендациями как можно чаще мыть руки. Заметно увеличилось и количество мусора в контейнерах — хотя это на сумму никак не влияет у тех, кто платит по нормативу, то есть у большинства.

По мнению Олега Бормотова, средний чек за коммуналку в апреле вырастет минимум на 30%, возможно, и больше. Так что возьмите вашу квитанцию за март, прибавьте к ней треть и будьте морально готовы к такой сумме за апрель.

В мае будет полегче: в первых числах мая обычно отключают отопление, и это весьма серьезно снижает сумму в платежках. Кстати, ранее энергетики сообщали, что, если весна придет значительно раньше и стабильные плюсовые температуры установятся уже в апреле, они готовы завершить отопительный сезон досрочно, но дату отключения батарей назначает администрация города.

Напомним, в эти дни людям начали приходить счета за коммуналку — в ЕРЦ попросили горожан помочь пожилым людям оплатить их онлайн, чтобы бабушки и дедушки не ходили в кассы «Фрисби».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!