10 июля пятница
СЕЙЧАС +35°С

Вместо детской площадки — гранитные шары: смотрим проект преображения Красноармейской

Несколько месяцев там стояла уличная мебель, которую жители могли двигать и ломать

Поделиться

На улице предложили сделать гранитные шары, чтобы с ними играли дети

На улице предложили сделать гранитные шары, чтобы с ними играли дети

Эксперимент по реконструкции пешеходной улицы Красноармейской завершился. Несколько месяцев назад ее предложили преобразить с помощью «тактического урбанизма». На улице сделали временную мебель, которую горожане могли переставлять и менять так, как им удобно. Архитекторы понаблюдали, что делают жители города, и разработали окончательный проект реконструкции.

Проектом занимался фонд «Город может». Его основной задачей было увеличить пешеходный трафик и привлечь бизнес.

— Основные решения — это белый бетон с инкрустированными в него деревянными элементами. Сейчас оформление здесь разнородное, использованы разные материалы — мы привели его к общему знаменателю, — рассказала заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» (входит в совет фонда «Город может») Надежда Абакумова. — Все монолитные конструкции идут по существующим линиям партерных газонов и не помешают сетям, никаких дополнительных объемов не планируется.

В скамейки предлагают встроить светильники

В скамейки предлагают встроить светильники

Горожане также попросили добавить дерева, чтобы улица стала более «европейской». А чтобы не привлекать асоциальных посетителей, здесь решили встроить светильники прямо в мебель или развешивать по периметру гирлянды.

— Мы не увеличиваем световой шум, а аккуратно и точечно добавляем света в те места, где могут быть «неблагополучные» очаги, — пояснила Надежда Абакумова.

Второй способ нейтрализовать такие зоны — привлечь детей и их родителей. Но обычную детскую площадку с качелями на улице делать не хотят. Архитекторы предложили разместить там бетонные шары разного размера — наподобие тех, что установлены у Драмтеатра и возле здания администрации. Такие арт-объекты должны вызвать интерес детей: летом их можно покорять, зимой — превратить в снеговиков. Из классических решений предлагают только оставить большую песочницу.

Появится большая песочница

Появится большая песочница

— Не превращая улицу в детскую площадку, присутствие детей мы поощряем вот такими элементарными и при этом ненавязчивыми элементами. Главное, чтобы при этом их родителям было удобно находиться с детьми рядом, — пояснили в «Атомстройкомплексе».

Также архитекторы предложили превратить «зоны подтопления» в «водные ручьи», разнообразить места для сидения, установить антивандальные столы для пинг-понга, столики для уличных перекусов и добавить навигации.

На улице планируют высадить дополнительные деревья, но полноценной аллеи все равно не получится. Это компенсируют кустарниками и высокими многолетними травами.

Скамейки хотят сделать разными

Скамейки хотят сделать разными

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!