7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
Уборщицам приходится выдерживать двойную, если не тройную нагрузку

Уборщицам приходится выдерживать двойную, если не тройную нагрузку

В Екатеринбурге общественники запустили проект «Помойте наш подъезд»: они попросили горожан сообщить, выполняют ли в их доме предписание о ежедневной уборке.

«Многие подъезды не только не подвергаются дезинфекции, но и остаются немытыми неделями, несмотря на весеннюю грязь и пыль, — написал на своей странице в Facebook активист Дмитрий Москвин. — При этом горожанам предложено обращаться в свою управляющую компанию или звонить на единственный телефон при областном штабе по борьбе с распространением вируса. Неудобно, непрактично и усугубляет ситуацию».

По его словам, всего за один день 1 апреля инициаторы проекта получили 144 жалобы, при этом почти половина поучаствовавших в инициативе утверждала, что в их подъездах уборка не проводилась более недели, а 32% сообщили, что в их домах не мыли уже больше месяца.

Изучив жалобу, активисты составили своеобразный антитоп управляющих компаний «Отмывашка-2020».

1. УК «Стандарт» — 28 жалоб (примечание: из одного дома поступило несколько жалоб, они были засчитаны как одна);
2. УК Октябрьского района — 14 жалоб;
3. УК «Радомир» — 13 жалоб;
4. УК «Верх-Исетская» — 12 жалоб.

Список всех подъездов общественники направили в департамент госжилнадзора.

В управляющих компаниях попросили горожан отнестись к сложившейся ситуации с пониманием. В крупных УК, появившихся в народном антирейтинге, нас заверили, что по требованиям губернаторского указа они усилили работу по дезинфекции мест общего пользования силами подрядных организаций.

— При проведении регулярных сухих уборок дополнительно выполняется промывание первых этажей мест общего пользования, — сообщили в УК «Стандарт». — Производится обработка перил, почтовых ящиков, лифтовых кнопок и дверных ручек с использованием хлорсодержащих препаратов. Концентрация обеззараживающих средств для изготовления моющего раствора увеличена.

В компаниях «Стандарт», «Верх-Исетская», «Радомир-Инвест», УК «РЭМП Железнодорожного района», УК ЖКХ Октябрьского района сообщили, что они полностью готовы к работе в условиях особого режима. В доказательство того, что масштабная уборка идет вовсю, они передали в редакцию E1.RU такое количество фотографий уборки подъездов, что можно делать целый фоторепортаж о том, как трудятся уборщицы в условиях повышенной готовности к ЧС. Посмотрите, вот эти героические женщины, спасающие екатеринбургские дома от коронавируса.

В крупных управляющих компаниях заверили, что реагируют на каждую жалобу, работают с населением.

Однако если крупные управляющие компании имеют ресурсы на дополнительную обработку, то в маленьких ТСЖ и ТСН руководители прямо говорят, что предписание ГЖИ о ежедневной дезинфекции невыполнимо в принципе, потому что в строку «Содержание жилья» расходы на эти работы не заложены и взять их неоткуда. В штате небольшой компании элементарно нет такого количества уборщиц, чтобы ежедневно мыть все подъезды, а заставлять людей работать втрое больше за ту же зарплату нельзя — уборщицы вынуждены трудиться за двоих и очень устают.

К тому же многие УК и ТСЖ столкнулись с проблемой нехватки средств для дезинфекции. По словам руководителя УК «Пионер» Виктора Замкова, цены на эти средства сразу резко подскочили — пока коммунальщики держатся на запасах, которые удалось кое-как раздобыть, но что будет дальше, непонятно. Ведь распоряжение об уборке в правительстве области выпустили, но средств на это управляющим компаниям не выделили.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!