25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
Оптимизма в словах предпринимателей практически нет

Оптимизма в словах предпринимателей практически нет

Владимир Путин остановил работу в стране еще на месяц, до 30 апреля россияне будут отдыхать и при этом получать зарплату. Для частного бизнеса это очередной удар. Впрочем, некоторые компании оказались готовы к такому повороту событий. Мы поговорили с предпринимателями о том, как они будут переживать месячник коронавируса.

Илья Борзенков, основатель сети магазинов «Норд»

— В нашем бизнесе выживут и собственники, и сотрудники. У нас есть кое-какие резервы, нет кредитов в банках, надеемся договориться по аренде. Остается только зарплата, но денег мы на нее найдем. Тем, кто закредитован, хочется пожелать удачи. Всяческая господдержка коснется небольшого количества отраслей. Остальным же придется каким-то образом самостоятельно решать вопросы. Надеюсь, что люди во власти, принимающие решения, делают всё верно.

Вячеслав Трапезников, президент Ассоциации строителей Урала

— Я считаю, что это прекрасная весна, для того чтобы провести время с близкими в умиротворении и отдыхе. Мне очень нравится всё, что сейчас происходит. Мне кажется, это правильное решение — объявить месяц, а не резать по кусочкам, как хвост у кошки.

Мы не повторим американский сценарий как худший на сегодняшний день. И в майские праздники мы начнем выходить из всего этого. Еще одна проблема — на фоне борьбы с пандемией мы начинаем забывать, сколько стоит нефть. Но я уверен, что в третьем квартале начнется мощный восстановительный рост. Цена на активы пойдет вверх.

Вы же знаете, кризисы бывают L-образные и V-образные. Я уверен, что этот станет V-образным, когда сильное падение сменит быстрый, стремительный и хороший рост. Я сижу и улыбаюсь, потому что убежден, что снятие режима пандемии в третьем квартале станет достаточным новостным фоном, чтобы все экономические показатели начали расти вверх.

В Екатеринбурге ничего страшного не случится. Мы в контакте со всеми коллегами по строительной отрасли, почти все будут продолжать работать, так что риск появления обманутых дольщиков крайне низкий. Те застройщики, которые работают сегодня, прошли достаточное количество кризисов, нет никаких оснований для опасений. По поводу замороженных объектов: бесспорно, будет стагнация спроса, де-факто она уже началась. Мы ее не фиксируем еще статистически, но она уже началась и наверняка продлится, в текущем году мы увидим рост.

Вячеслав Брозовский, владелец компании Brozex

— Для меня решение президента не было неожиданным. Считаю, что карантин не вводится меньше чем на 45 дней. Дай бог нам 9 Мая всем вместе отпраздновать. Даже если мы победим пандемию, то потом экономика будет очень долго страдать.

Для выхода из сложной рецессии потребуется три года. Я помню 2008-й. Тогда ушло полтора-два года. А тут еще сложнее. Нас ждет официальная безработица 12–15%, а неофициальная — в два раза больше.

Мы стали еще внимательнее смотреть на издержки, пересматриваем политику по арендным ставкам. Я со всех своих арендаторов на время карантина беру только коммунальные платежи. Затем на два месяца снизим на 50%.

Олег Ананьев, ресторатор, владелец «The Борщ»

— Я считаю, что сфера услуг вся рухнет. Но сейчас не надо думать о спасении бизнеса, надо думать о людях, которые живут дома и остались без всего. Да, кредиты и ипотеки временно им можно не платить, но продукты-то покупать на что-то надо. Должна быть компенсация зарплат людям от государства, чтобы бизнесмены могли пополнить счет, с которого будут перечислять деньги людям. Беспроцентные кредиты в этом случае не выход. Я лично такой не возьму, ведь это еще больше загоняет предприятие в долги. Проще сразу обанкротиться.

Думаю, две трети ресторанов в городе минимум закроется. Это время не сравнить с другими. В те времена, когда мы кризисы встречали, мы были с жирком, через полгода кризис проходил, через год мы восстанавливались. А сейчас — форс-мажор, мы все уже обнищавшие. С 2014 года экономика в стране была такая, что мы работали на скромные сбережения.

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

— Это, с одной стороны, очевидное для большинства людей решение, его ждали. Но, с другой стороны, такой длинный срок для меня был неожиданным. Я думал, это будет решение еще об одной неделе. Но сейчас, анализируя, я понимаю, что это верно абсолютно. Потому что нужно строить планы на долгий срок. Но, если ситуация улучшится, всегда можно эти планы скорректировать в положительную сторону.

Ключевая фраза у президента была, на мой взгляд, заключительная, что всё надо делать на опережение. Это относится к бизнесу прежде всего. Приходится выбирать из двух плохих решений: с одной стороны, продление выходных дней — это угроза для экономики, а с другой стороны, сокращение этих дней — угроза здоровью людей. Многие предприятия, по сути, уже готовы, они предвидели такой ход событий и готовы к этой работе.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ107
  • ПЕЧАЛЬ40

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!