7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
Фото пользователя

Алиса Дружинина

Фотограф и журналист
Фото пользователя

Алиса Дружинина

Фотограф и журналист

Поделиться

После опыта, который Алиса Дружинина получила несколько лет назад, дом екатеринбурженки готов к любым видам изоляции 

После опыта, который Алиса Дружинина получила несколько лет назад, дом екатеринбурженки готов к любым видам изоляции 

Жительница Екатеринбурга Алиса Дружинина два года назад оказалась на самоизоляции, которая продлилась четыре месяца, с двумя маленькими детьми. Она написала колонку о том, как не свихнуться в изоляции в лесу, когда у тебя нет возможности выехать из дома или просто выйти на улицу.


Все мамы сейчас слегка злорадствуют. Ну и я тоже. Вспоминаю совсем недавнее прошлое. Года два назад сначала старший ребенок, трехлетний, на две недели слег с пневмонией, а через день после выписки нас на скорой увезли с двухмесячным Максом, потому что не дышал. И пневмония была тоже вирусная. Потом долго в реанимации без родственников. И вот мне разрешили с ним лечь в сороковой (там сейчас лежат заразившиеся коронавирусом уральцы. — Прим. ред.).


У нас почти на две недели была комната два на два метра с туалетом, еду выдавали через окошко. Раз в сутки проверял врач.

«Других живых людей не было, кроме скучающего младенца, который несколько раз в сутки укачивался на руках. Но как-то выжили»

Алиса Дружинина

Нас выписали домой, категорически запретив болеть любыми ОРВИ еще полгода, потому что отходил он от пневмонии очень медленно. Соответственно, никаких общественных мест, никаких переохлаждений и садика для старшего ребенка, так как вирусная пневмония оттуда приехала. Погода была как обычно, то есть полное говно: холодно, без солнца, ветер. И гулять по жидкой грязи без тротуаров в нашем весеннем селе было не очень. Поэтому самоизоляция была такая, неплохая. В этот же момент, до кучи, я узнала, что проиграла суд о лишении водительских прав. За то, чего даже не делала. К делу это не относится, это просто значило, что я остаюсь в лесу одна с двумя детьми на четыре месяца без возможностей оттуда выбраться.

Нарушать возможности не было, поскольку, спасибо проклятому ЧМ по футболу, ГИБДД патрулировала даже лес по три раза в сутки. Поэтому, когда было совсем плохо, я просто приходила и сидела за рулем. Спортом после операции заниматься было еще нельзя. Живые люди не приезжали практически, а муж на автобусах мог доезжать до дома только к ночи. Так что, когда сил не было, мы дня по три и не пересекались.

Свалить хотя бы ненадолго постоянный контроль было не на кого. Так продолжалось четыре месяца. Да, мне кажется, я была единственным человеком в городе, который не видел ни одного бара, ни одного гулянья на футбольном ЧМ. Как объяснить это потрясающее чувство, когда глубоко завидуешь сидящим [в тюрьме] людям, потому что они хотя бы без детей, с работой и живыми людьми? И даже иногда выпускают во двор. Да, жизнь не то чтобы очень, но и у тебя не фонтан. И перспективы выйти у них более реальные.

«Можно ли было тронуться в этой ситуации? Да вообще легко. Но есть правила выживания, которые позволяют не съехать даже в изоляции»

Алиса Дружинина

Вести себя так, как будто люди все-таки существуют. Одеваться как обычно. Писать списки дел, делать ремонт — как раз тогда я половину второго этажа закончила практически одна. Придумывать проекты, разрешать себе отдыхать всегда, когда дают дети. По ночам по часу бегать с собаками между постоянным усыплением детей. И помнить, что когда-нибудь ты точно отсидишь и сможешь бегать сколько хочешь в доступных пределах.

С тех пор дом готов, в принципе, к любым видам изоляции. Забор повыше — и можно отстреливаться от зомби. Список дел пунктов на сорок — их хватит на два месяца минимум. И то если на удаленке вообще не работать — с работой на все четыре. И еще четыре личных проекта, до которых руки очень давно не доходили и сейчас доходят тоже только по ночам.

А еще я не одна, мы таки вдвоем. Вдвоем мы однажды работали на удаленке год, и это было отличное время. Сейчас в этом плане не хуже, потому что, если вы вдвоем, — это уже не изоляция.

Со смешанными чувствами смотрю, как звереют за неделю знакомые люди, писавшие мне в той ситуации: «Ну ничего страшного, посидишь, отдохнешь». Вообще ничего такого. Да, ребята, спасибо, вы за семь дней отлично справляетесь. Каких-то четыре месяца в лесу без людей с малолетними детьми — классно же. Не переживайте, когда-нибудь мы точно отсидим. И побежим дальше. Женщины вообще живучие.

А вы самоизолировались с детьми?


    Кстати, почитайте советы Алисы, которые помогут вам защититься от фейков и сейчас, во время пандемии, и после нее. А здесь опытный фрилансер рассказывает о тайных минусах фриланса и о том, как их побороть.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ16
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!