5 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С

Как должны оплачивать «нерабочие дни», которые объявил президент? Объясняет юрист

В законодательстве пока нет четких правил и определений на этот случай, но они появятся

Поделиться

В трудовом законодательстве нет определения «нерабочий день» (пока)

В трудовом законодательстве нет определения «нерабочий день» (пока)

Один из самых актуальных вопросов и со стороны работодателей, и со стороны сотрудников: что за статус у объявленных президентом нерабочих дней? Как и кем они должны оплачиваться?

Мы попросили ответить на этот вопрос Нину Сыманюк, кандидата юридических наук, доцента Института экономики и управления УрФУ.

— В указе президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 был использован новый термин «нерабочий день», который ранее законодателю был неизвестен, — говорит эксперт. — Трудовое законодательство оперирует такими понятиями, как «выходной день» и «нерабочий праздничный день». Поскольку выходные и праздничные дни законом определены однозначно (список ограничен и расширительному толкованию не подлежит), то из этого следует прямо, что заявленные президентом дни фактически являются рабочими. Оплата в соответствии с упомянутым указом должна быть произведена с сохранением за работниками заработной платы. Это означает, что при расчете работодатель должен учитывать не только окладную, но и премиальную часть — по сумме в среднем по году.

Однако, по словам Нины Сыманюк, с учетом заявления президента, сделанного накануне, 2 апреля, регламентирующий документ появится в ближайшем будущем. Исключением будет тот случай, если работник отправлен на удаленную работу или, к примеру, ушел со своего согласия в отпуск без сохранения заработной платы.

— Важно отметить, что поскольку в этой экстраординарной ситуации базовые условия трудового договора существенно меняются, то и иные условия могут быть изменены — такие как оплата труда, режим рабочего дня и рабочее время. Это может быть предметом для новых договоренностей между работодателем и работником, — заключила эксперт.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!