8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Для чего регионы получили самостоятельность в борьбе с COVID-19? Отвечает политик Антон Баков

Спросили у идеолога Уральской республики, как справятся губернаторы с новыми полномочиями

Поделиться

Антикоронавирусные полномочия не приведут к дальнейшему росту самостоятельности регионов, считает Антон Баков

Антикоронавирусные полномочия не приведут к дальнейшему росту самостоятельности регионов, считает Антон Баков

Президент России Владимир Путин накануне объявил апрель нерабочим месяцем и наделил губернаторов дополнительными полномочиями для борьбы с коронавирусом.

Губернаторы могут объявить режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации, приостановить работу любых организаций и индивидуальных предприятий, ограничивать передвижение людей и транспорта внутри региона. Полный указ президента можете почитать здесь.

Последние десять лет губернаторы большинства регионов выполняли волю федерального центра и были скорее чиновниками-исполнителями, чем самостоятельными политиками, поэтому заявление президента прозвучало неожиданно.

Как справятся главы регионов с полномочиями, которыми их наделили, и не приведет ли это к тому, что регионы захотят большей независимости от федерального центра и в будущем? Об этом мы спросили уральского политика, бывшего депутата Госдумы, экс-кандидата в губернаторы Свердловской области Антона Бакова.

В 90-е он вместе с главой Свердловской области Эдуардом Росселем стал идеологом создания Уральской республики. Она существовала в составе Российской Федерации с июля по ноябрь 1993 года. Проект закрылся после того, как Россель объявил о референдуме по вопросу конституции республики и назначил выборы. На следующий день Борис Ельцин отстранил Росселя от должности и объявил все решения об Уральской республике не имеющими силы.

Антон Баков считает, что новые полномочия не приведут к росту самостоятельности регионов. «Антивирусные» права губернаторов не имеют отношения к федерализму.

— Я очень огорчился. Конечно, понимал, что в каком-то виде ограничения будут продолжены. Но как-то уж совсем по-дурацки, на целый месяц, с непонятной, не предусмотренной в законе формулировкой «нерабочие дни». Это странно: абсолютно непонятные правила игры.

В Забайкалье запретили спиртное, в Чечне — ходить по ночам. Такое впечатление, что кто во что горазд.

«Губернаторы посыпались — по три штуки в день, давненько мы такого не видели. Мне это очень не понравилось, я расстроился»

Антон Баков

Путин вознесен на такую высоту и так хорошо раскручен, что хотелось бы от него более активной жизненной позиции. Пусть не героизма, но что-то хорошее от него услышать… Не услышал, очень жаль. К федерализму это (полномочия, которые передали регионам из-за коронавируса. — Прим. ред.) не имеет никакого отношения. Просто кто-то махнул рукой: поступайте как хотите. Это мне не понравилось.

Не очень понимаю, что могут сделать губернаторы в этой ситуации. Конечно, у Собянина в Москве один ресурс — столичная медицина, огромные финансы. У нас долгое время оптимизировали медицину, но в целом мы регион-середнячок и даже живем чуть лучше других. А есть регионы, где вообще ничего нет, — та же Курганская область, например. Все оказались в разных ситуациях, — сказал Антон Баков.

Ранее сенатор и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий объяснил E1.RU, для чего Владимир Путин объявил апрель нерабочим, а другой экс-глава города Евгений Ройзман раскритиковал руководство страны, которое, по его мнению, переложило ответственность на бизнес.

Коронавирусный кризис приводит к неожиданным для горожан явлениям. Например, уличные баннеры в Екатеринбурге начали завешивать белой тканью — рекламным агентствам нечего рекламировать.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!