22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Вырастут или нет? Что будет с ценами на продукты из-за коронавируса и экономического кризиса

Мы попросили ответить на этот вопрос представителей местных торговых сетей

Поделиться

Цены уже начали расти на отдельные продукты

Цены уже начали расти на отдельные продукты

В период пандемии коронавируса и экономического кризиса всех интересует один вопрос: что будет с ценами на продукты? Екатеринбуржцы уже завалили нас фотографиями с космическими ценами на лимоны, чеснок, имбирь… Мы спросили у местных продуктовых сетей, какие еще товары могут подорожать и ждать ли нам дефицита.

Почему уже выросли цены на имбирь, лимоны и чеснок?

Владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин говорит, что рост цен на имбирь и чеснок вполне закономерен.

— Так уж повелось, что имбирь, лимон, чеснок — это такие продукты, которые считаются лечебными. И хотя все медики говорят, что от коронавируса они вас никак не защитят, но кто же этих медиков слушает? — говорит он. — Поэтому все срочно покупают имбирь, и он, конечно, начинает резко расти в цене, тем более что с ним есть перебои. Я в собственном магазине, увы, не нашел имбиря, вынужден был покупать по 2400 [рублей] маленький корешок, но не потому, что боюсь коронавируса, а тупо люблю чай с имбирем.

Чеснок продают по 400 рублей за килограмм

Чеснок продают по 400 рублей за килограмм

Также перебои возникли с лимонами.

— Известный факт, что львиная доля лимонов к нам приходила из Турции, — рассказывает Оглоблин. — Но в Турции сегодня примерно такой же ажиотаж на лимоны, как и у нас. И президент Эрдоган запретил экспорт лимонов. Надолго или нет — не знаю. Но некоторые перебои возникли. Нашим поставщикам еще нужно время, чтобы переориентироваться на какие-то другие страны.

При этом с другими овощами и фруктами таких проблем возникнуть не должно. Наоборот, в ближайшее время они начнут дешеветь, так как появятся первые свежие поставки из Средней Азии.

Лимоны подорожали из-за того, что большинство из них заказывали в Турции, а теперь экспорт прекратили

Лимоны подорожали из-за того, что большинство из них заказывали в Турции, а теперь экспорт прекратили

Почему выросли цены на антисептики?

— Производитель всегда хочет постараться продать дороже, а торговые сети — сохранить цены и не увеличивать, — рассказывает Александр Оглоблин. — И мы всегда ведем переговоры, чтобы это сохранить. Где-то получается, где-то нет, как, например, с гелями для рук. Нам просто говорят: не хотите принимать повышение цены, тогда мы вам их поставлять не будем. И приходится принимать их условия. Но сейчас многие начали производить эти гели в усиленном количестве, думаю, в ближайшие недели рынок будет заполнен этими гелями. Правда, по более высокой цене, чем до «военных» времен.

В магазинах говорят, что цены на антисептики загибают поставщики и производители, а они вынуждены подчиняться, так как товар необходимый

В магазинах говорят, что цены на антисептики загибают поставщики и производители, а они вынуждены подчиняться, так как товар необходимый

Вырастут ли цены на остальные продукты?

Владелец сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак говорит, что этот вопрос не к магазинам, а к поставщикам.

— Магазин — это последнее звено в цепочке. Никогда магазин сам цену не поднимает, — говорит Игорь Ковпак. — Если поставщики в этой ситуации совесть имеют, то они ничего поднимать не должны, потому что беда общая.

Что касается финансового кризиса, по мнению Игоря Ковпака, он не должен сильно повлиять на продуктовый рынок.

— Большинство товаров и производителей находятся в России. И даже кофе уже производится в России, и много всего другого, поэтому перебои с поставками продуктов невозможны, — говорит Ковпак. — В России — нет, это фантастика, сейчас не 90-е.

Похожего мнения придерживается совладелец сети магазинов «Гипербола» Константин Погребинский.

— Я думаю, что цены расти не будут, — считает он. — В сегодняшней ситуации, я так понимаю, будут падать наценки магазинов, потому что очень сильно падает количество покупателей. Розница точно так же старается в сегодняшних условиях выжить. Несмотря на то что продовольственные магазины открыты, выручка падает очень сильно. А затратная составляющая остается — людям же зарплаты нужно платить, поддерживать все это дело. Может, возникнет дефицит какой-то экзотики. Но у людей будет меньше денег, они будут меньше покупать что-то дорогое. Вот и все. А на основные товары, я думаю, цены не поднимутся.

Александр Оглоблин чуть менее оптимистичен.

— Цены на продукты, увы, будут подрастать. Все накладывается на другую кризисную волну — экспорт нефти, которая сейчас стоит сущие гроши, — говорит он. — Это повлекло за собой повышение курса евро и доллара, а у нас есть либо полностью импортные продукты и алкоголь, либо те, которые имеют в себе импортную составляющую. Те же яйца и молоко. Подавляющее большинство из них российского производства, но корма и добавки для птиц и коров часто бывают импортными. Так или иначе, все это сказывается на себестоимости продукции. Но это будет вести к незначительному росту цен на данную продукцию.

Имбирь — один из тех продуктов, которые серьезно подорожали

Имбирь — один из тех продуктов, которые серьезно подорожали

Руководитель отдела снабжения магазина «Жизньмарт» Эля Халили говорит, что сейчас идет огромная работа с поставщиками: продавцы делают все, чтобы уговорить их не поднимать цены. Там, где это не удается сделать, приходится снижать наценки. А от этого падает рентабельность.

— Сейчас нам нужно решить вопрос с поставками, потому что многие импортные продукты, которые мы приобретали через дистрибьюторов, встали на границе, — рассказывает Эля Халили. — Их просто к нам не пропускают. Например, различные соки. Овощи и зелень, которые мы приобретали в Израиле, тоже встали. Поэтому сейчас мы ищем замену среди российских производителей. Но у нас на рынке трудно найти аналоги такого уровня. Хотя в текущей ситуации российские производители начали работать в сторону увеличения качества. Например, лосось. Раньше мы работали на импортном чилийском лососе, до этого пробовали мурманский — он был отвратительный, прямо разваливался. А буквально в последние полгода у них все поменялось и качество стало намного лучше, чем у чилийского. Сейчас хороший пинок для наших производителей в сторону работы.

Ранее президент Владимир Путин объявил, что этот апрель будет полностью нерабочим. Для частного бизнеса это стало очередным ударом. Мы рассказывали, как бизнесмены планируют выживать в месячник коронавируса.

Сегодня, кстати, стало известно о еще одном подтвержденном случае коронавируса в Свердловской области. Общее количество зараженных в нашем регионе достигло 39. Обо всем, что происходит, мы рассказываем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!