25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
Правозащитники проверили две колонии — № 6 в Нижнем Тагиле и № 62 в Ивделе 

Правозащитники проверили две колонии — № 6 в Нижнем Тагиле и № 62 в Ивделе 

Правозащитница Яна Гельмель после посещения двух уральских колоний заявила, что там не соблюдаются карантинные меры. Об этом она рассказала E1.RU, сообщив, что заболевшие заключенные там ходят вместе с остальными, а помещения не обрабатываются хлоркой.

— Мы были в шестой колонии в Нижнем Тагиле и в Ивдельской 62-й колонии. Нужно сказать, что никакой обработки там не было. Не пахнет ни хлором, ни антисептиками. Заключенные ходят в одной массе, некоторые из них кашляют, чихают. Я спрашиваю их о карантине, они говорят, что никакого смысла в нем нет, потому что они все равно ходят всегда в одной массе, даже на зарядку утром отправляют целыми отрядами, а это может быть больше сотни человек. У нас и на воле с медициной не очень хорошо, а там ее вообще нет, — сказала правозащитница.

При этом Яна рассказала, что видела в колонии людей, которые кашляют и чихают. Их не изолируют от других.

— Я даже сама приболела после того, как съездила туда, — рассказывает она.

Другая правозащитница Ольга Иванцова тоже рассказывает, что заключенные постоянно находятся рядом друг с другом, карантинные меры не соблюдаются.

— Главный вопрос — к сотрудникам колонии. Посещения запретили, но они ведь ходят среди обычных людей и каждый день могут завезти какую-нибудь заразу, — считает Иванцова.

Начальник пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко назвал рассказы правозащитниц «полной чепухой» и заявил, что в колониях ситуация с доступом к медицине даже лучше, чем на воле.

— У нас каждый день врачи спрашивают у заключенных об их самочувствии, прямо внутри они дежурят. У всех меряют температуру, причем так происходит и с сотрудниками, и с адвокатами, которые приходят. У нас даже были случаи, когда заключенный говорил, что у него есть симптомы коронавируса, и мы взяли у него анализы, отправили в наш местный центр в Екатеринбурге, и, слава богу, ничего не подтвердилось, — сказал Левченко.

Всю информацию о коронавирусе вы можете читать в наших онлайнах. О том, как живет колония в центре Екатеринбурга, мы рассказывали в этом репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!