25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
Хотели бы вы, чтобы в регионе запретили продажу алкоголя на время карантина?

Хотели бы вы, чтобы в регионе запретили продажу алкоголя на время карантина?

Министерство промышленности и торговли России выпустило указ, в котором предложило не закрывать крупные торговые центры и магазины, продающие алкоголь. Он направлен всем главам регионов, в том числе и Евгению Куйвашеву. Ранее в нашем онлайне мы рассказывали, что мэр Екатеринбурга захотел закрыть торговые точки, где продают спиртное.

— Алкоголь сильно снижает иммунитет. Плюс к этому я опасаюсь, что может появиться бытовое хулиганство, с этим тоже надо работать. Чтобы [реализацию алкоголя] запретить, нужно гарантировать, что не начнется продажа спиртного из машин, не будет суррогата. Сейчас нужно смотреть, как эта система станет отрабатываться, — сказал Высокинский.

Мы спросили у руководителя управления X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») по работе с органами власти в регионах Урала и Сибири Дениса Сухорукова, как он относится к указу министерства и предложению о закрытии магазинов с алкоголем.

— Мы полностью поддерживаем те меры, которые сегодня предлагает Минпромторг. Эти тезисы очень важны, ритейл сегодня на передовой, мы обеспечиваем продуктами питания население. Надеемся, что органы региональной власти эти пожелания учтут, — сказал эксперт.

В самом указе министерства предложено не менять установленный режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Это связано с тем, что введение ограничений на реализацию спиртного может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение. С этим согласен и Денис Сухоруков.

— Если закрыть такие магазины, то появится существенная доля теневой экономики. Есть печальные примеры, когда в регионах, где сократили продажу алкогольной продукции, отмечались всплески продажи суррогатных продуктов. Здесь правильно оставить добросовестные компании, которые торгуют данными напитками, потому что они полностью подконтрольны. Если запретить, население все равно найдет возможность купить алкоголь, но уже нелегально, — считает Сухоруков.

Кроме того, правительство предложило не закрывать крупные торговые центры, чтобы избежать толп покупателей возле небольших магазинов у дома. Еще один важный пункт указа — обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, который перевозит товары, прежде всего, продовольственные и первой необходимости. В министерстве напомнили, что заказы товаров через интернет также пока разрешены.

Вы бы хотели, чтобы в Екатеринбурге ограничили продажу алкоголя?

    А вот в поездах уже перестали продавать алкоголь, там закрыли вагоны-рестораны. Сегодня в Екатеринбурге был обнаружен еще один пациент с коронавирусом. Теперь в области их 39.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!