31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Ранее губернатор Евгений Куйвашев ответил,&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69069979.html" class="_">когда же в Екатеринбурге будет введен режим ЧС</a>

Ранее губернатор Евгений Куйвашев ответил, когда же в Екатеринбурге будет введен режим ЧС

Мэр Екатеринбурга сегодня вечером дал большое интервью Е1.RU в прямом эфире. А здесь мы публикуем главные тезисы мэра — о введении режима ЧС, отмене коммунальных платежей и бюджете города. Но начнем с милой цитаты.

— Мы наших женщин любим и без косметических салонов, — сказал мэр, отвечая на вопрос о закрытых парикмахерских.

Про отмену коммунальных платежей

— Можно отменить, но Спецавтобаза пару дней мусор не вывезет, когда денег на соляру не будет, станет еще хуже. И решения по коммуналке на сегодня принимаются на уровне регионов. Мы сейчас смотрим, что можно в этой теме поделать: и систему сохранить, и постараться облегчить нагрузку на людей, — говорит Высокинский.

Про бюджет города

Мэр рассказал, что в городском бюджете уже пришлось урезать часть расходов из-за коронавируса. И объяснил, кто останется без денег из-за COVID-19.

— Мы смотрим, считаем. Всё взаимосвязано. Ни у меня, ни у губернатора нет бездонной бочки, из которой мы берем деньги. Я уже начал резать капитальные расходы, а они тоже нужны. Это и строительство дорог, и детские сады, и школы, и объекты благоустройства. Мы просели ничуть не меньше, чем бизнес, — объяснил ситуацию Александр Высокинский. — Екатеринбург живет на небольшие, но свои доходы. Область подставляет плечо.

«Нам нужно не только сохранить бизнес, но и обеспечить выплату зарплат 60 000 человек, которые сегодня трудятся у нас, для которых мы — работодатель»

Александр Высокинский


Про льготы для бизнеса


— В выходные будем решать. Но нам надо платить зарплаты бюджетникам. Не могу сказать, что именно будет сделано. Мы договорились, что в понедельник — вторник озвучим меры поддержки, — говорит мэр.

Про госзакупки

Согласно 44 федеральному закону, госконтракты не могут отыгрываться в выходные дни, а президент накануне объявил, что нерабочим в стране будет весь апрель.

— Действительно они не могут проводиться в выходные дни. Разбираемся с этим вопросом. Но те торги, которые нужны для жизнедеятельности, мы уже провели.

Про режим ЧС

Мы спросили у мэра, почему не вводится режим чрезвычайной ситуации в Екатеринбурге.

— Потому что я люблю горожан! — эмоционально ответил Высокинский. — ЧС объявляют при высоком уровне заболеваемости, мы на сегодня находимся на низком. ЧС — это вообще никаких возможностей для бизнеса, никаких возможностей для горожан. Это стоп-кран.

Про пропуска

— Пока мы не вводим пропуска. Но убедительная просьба — и губернатор об этом говорил, и я об этом говорю, — берите с собой паспорта. Информацию о месте работы берем, отвечаем спокойно на вопросы правоохранительных органов, — говорит мэр.

Про гостиницу для врачей

Мэр сказал, что есть идея организовать гостиницу для врачей, чтобы они не заразили членов своих семей. Речь идет о тех врачах, которые работают с зараженными людьми.

— Они не за себя переживают, они за семьи, — говорят, можем притащить заразу домой. Для тех врачей, кто хочет, мы просто гостиницу организуем, пусть они пока отдельно поживут. Всякое бывает, — объяснил решение Высокинский.

Про продажу алкоголя

— Мы сегодня этот вопрос с силовым блоком обсуждали. Вы знаете мою позицию, я бы всё закрыл, потому что, во-первых, алкоголь подрывает иммунитет, во-вторых, может спровоцировать волну уличного хулиганства. Но для того, чтобы это полностью запретить, нужна гарантия, что не начнут торговать с машин, что не начнут пить различные жидкости.

Уже не первый раз власти предлагают запретить продажу алкоголя на время режима самоизоляции от коронавируса. Мы спросили у эксперта, чем может обернуться сухой закон. Сможет ли бизнес в Екатеринбурге пережить «замороженный» апрель, мы спросили у известных предпринимателей.


Сегодня губернатор продлил выходные до 20 апреля. Мы публиковали соответствующий приказ. За тем, как влияет пандемия на жизнь города, мы следим в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!