31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Теперь к врачу можно попасть на онлайн-прием

Теперь к врачу можно попасть на онлайн-прием

Что делать, если в период самоизоляции у вас появились вопросы о своем здоровье, а плановые приемы во всех медицинских учреждениях Екатеринбурга (как государственных, так и частных) приостановлены? Напомним, сохранились лишь неотложные приемы. Поэтому некоторые клиники Екатеринбурга начали принимать пациентов в режиме онлайн.

В государственных больницах такие нововведения пока не планируются.

— Поговорить по скайпу пациенту с врачом от нечего делать не получится. Консультации проводятся таким образом: в муниципальной клинике пациент со сложным случаем и его лечащий доктор выходят на связь с более опытным врачом, — объяснил пресс-секретарь областного Министерства здравоохранения Константин Шестаков.

— Еще несколько лет назад мы даже не слышали о том, что врачи могут консультировать по интернету. Да и месяц назад мы вряд ли восприняли бы эту новость всерьез. Но в условиях распространения коронавируса это не вызывает недоумения. Напротив, возможность задать вопросы квалифицированному врачу успокаивает нас, — рассказывает юрист Тихон Мехонцев.

Закон предусматривает дистанционный прием пациента, но есть ряд особенностей 

Закон предусматривает дистанционный прием пациента, но есть ряд особенностей 

По словам юриста, такие дистанционные консультации пациентов предусмотрены законом, но возможности врача ограничены.

Врач-онлайн не может:

  • назначить лечение и выписать лекарства, если до этого вы с ним не встречались лично;
  • оформить больничный.

Врач-онлайн может:

  • собрать анамнез, спросить вас о том, что беспокоит, прокомментировать результаты исследований и анализов, проведенных в любой из клиник ранее и при необходимости отправить на очную консультацию;
  • для «повторных» пациентов может скорректировать лечение, которое было назначено ранее на очном приеме.

По таким правилам в Екатеринбурге работают клиники «УГМК-здоровье» и «Центр семейной медицины». Их доктора принимают пациентов по скайпу или в мессенджере WhatsApp.

Помните, что ограничения не касаются пациентов с острой болью — медики продолжают принимать неотложных больных. Если у вас обострились хронические заболевания, появилась невыносимая боль — обратитесь за медицинской помощью в больницу по месту жительства или в любую частную клинику.

Ранее мы объясняли, почему отменены плановые приемы в медицинских учреждениях, и писали о том, куда обращаться, если заболел зуб.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!