1 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Музыкант из Екатеринбурга, который работает в Израиле, рассказал, как вылечил подтвержденный COVID-19

Музыкант из Екатеринбурга, который работает в Израиле, рассказал, как вылечил подтвержденный COVID-19

Уральский музыкант, преподаватель училища имени Чайковского и исполнитель романсов Георгий Звягин до сих пор не знает точно, где мог заразиться коронавирусом. Диагноз ему подтвердили в Израиле 19 февраля. А вчера уральцу сделали последний контрольный тест, чтобы убедиться в его выздоровлении и снять с него «карантинный режим». Все это время он лечился дома под наблюдением врачей. Мы поговорили с Георгием о симптомах болезни и лечении COVID-19 в Израиле.

— В Израиле больше 7,5 тысячи зараженных, больницы переполнены, и я рад, что мне разрешили лечиться дома. Я в группе риска — мне 60 лет, а в больнице я мог подхватить еще какую-нибудь заразу, — рассказывает Георгий.

Как настоящий космополит, уралец живет на две страны — Россию и Израиль — и постоянно колесит по миру с гастролями. С декабря по февраль он был в Екатеринбурге, а затем началась череда перелетов — сначала Тель-Авив, потом Лондон. Именно поездку в Лондон он винит в своем заражении, в самолете в Англию летело много харедимов, это израильские религиозные ортодоксы, которые не сидят на месте и не ходят по одному.

— 6 марта я улетел из Лондона в Израиль, а 9-го у меня резко поднялась температура до 38,4, и я понял, что что-то не то. Я начал звонить в Минздрав, там к этому времени уже была открыта служба с горячим телефоном. Меня переключили на Мада — скорую помощь, внутри которой есть специальное подразделение, оно занимается исключительно «короной» (в Израиле все говорят «корона»). Но они не спешили ко мне ехать. Здесь была страшная неразбериха, дозвониться было ни до кого невозможно в целом в Израиле. Есть еще такая проблема, как языковой барьер, потом они стали подключать переводчика, потому что я не мог на иврите объяснить подробности своего состояния, — говорит Георгий.

Осень и часть зимы Георгий провел в родном Екатеринбурге

Осень и часть зимы Георгий провел в родном Екатеринбурге

Из Екатеринбурга он привез «Колдрекс», именно он, да еще пачка «Эргоферона» помогали первое время бороться с симптомами болезни. К температуре добавились першение в горле, не просто сухой, а очень сухой, даже «свистящий» кашель, ломота в костях и мышцах.

— Мышцы буквально выворачивало, а еще кожа болела, первые дни не мог спокойно спать, на какое место ложишься, все болит. А спать хотелось постоянно. Помню, что первое время я спал по 17 часов в сутки и очень много пил, бутылки с водой всегда рядом, литра по три, по четыре за день выпивал. Весь режим был такой «пить — спать — туалет», — рассказывает Георгий.

Врачи приехали к нему только 16 марта, когда острые симптомы прошли и стало немного полегче. Возле квартиры Георгия доктор переоделась в специальный костюм и только после этого зашла к больному, взяла мазок из носа и рта.

— Через три дня мне позвонили и сказали, что тесты показали положительный результат и у меня коронавирус. Мне выписали акамоль (израильский вариант парацетамола) и микстуру от кашля. А еще прислали специальную «коробку коронавирусного пациента». В ней был термометр, 15 масок и пульсоксиметр, специальный прибор для измерения кислорода в крови. Бывало, уровень кислорода опускался до 89, но потом выравнивался до нормальной позиции — 97–98, — вспоминает Георгий.

Дважды в день Георгию звонила медсестра и спрашивала его о самочувствии. Самочувствие медленно, но верно становилось лучше. Как уверен сам музыкант, подняться на ноги ему помогли народные средства.

— Я попросил друзей, и они привезли мне банку хорошего настоящего малинового варенья. А потом я нашел подтверждение у одного доктора, что лучше всего при этом вирусе много пить, и желательно что-то сладкое, потому что углеводы моментально создают энергию и, видимо, повышают сопротивляемость организма. А потом, когда стало немного полегче, я вспомнил, что у меня есть бальзам на травах и что алкоголь выходит через легкие. А ведь самая большая проблема этого вируса — это дыхание, маленькие альвеолы, через которые кислород попадает в кровь, вот здесь и происходит самая большая лажа. В общем, я не знаю, может, это эффект плацебо, но мне помогло — я пил горячий чай, там все разогревалось, потом рюмочку бальзама, и потом опять горячим чаем запивал. И после этого было дышать легко, — рассказывает Георгий.

27 марта уральцу позвонили из клиники и сказали, что нужно делать повторный анализ, чтобы закрепить результат лечения и снять диагноз. Если в начале истории своей болезни Георгий проклинал несовершенства местной медицины, когда сталкивался с трудностями перевода, то за это время система израильского здравоохранения успела подстроиться под ситуацию — «умный» автоответчик готов был поддержать, кажется, любой язык — иврит, английский, французский, русский.

— 1 апреля мне пришел результат — тест на коронавирус оказался отрицательным, я сильно обрадовался. Вчера был еще один тест, закрепительный. Этот месяц с коронавирусом научил меня заботиться не только о себе, в Израиле я живу с братом, и самое важное для нас было — постоянная гигиена и дезинфекция. Лучше всего — просто мыло, и чем проще оно, тем лучше, — рассуждает Георгий.

Все это время уралец ни разу не выходил на улицу, штрафы за нарушение карантина — 5 тысяч шекелей, это больше тысячи евро. За нарушение режима самоизоляции — еще 1,5 тысячи шекелей.

— В России есть люди, которые не верят в коронавирус и считают пандемию мировым заговором. Что вы можете ответить на такие рассуждения?

— Что я не верю в конспирологические теории. Я хочу сказать, что сейчас нам главное выжить и остаться здоровыми. Мне 60, и я в той самой группе риска. И я призываю — ребята, поддерживайте друг друга как только можете. Знайте, что это опасность действительно есть и с этим шутить не стоит. Слава богу, что я выскочил так легко.

В понедельник мы рассказывали, что Евгений Куйвашев в своем Instagram отругал тех, кто в минувшие выходные вышел на прогулку, несмотря на введенный режим самоизоляции. Под постом губернатора оставили больше тысячи комментариев: вопросы о том, на что жить людям, если нельзя выходить из дома, и требования ввести режим ЧС. А еще мы рассказывали, какие штрафы грозят за нарушение режима самоизоляции.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!