6 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С
Писатель считает, что тяжелее всего в изоляции лентяям

Писатель считает, что тяжелее всего в изоляции лентяям

Писатель Андрей Рубанов написал 16 книг и стал лауреатом премий «Национальный бестселлер» и «Ясная поляна». А еще он просидел восемь месяцев в СИЗО «Лефортово», из них месяц в одиночной камере, и два года в СИЗО «Матросская Тишина». Писателя обвиняли в хищении, но после признали невиновным и освободили прямо из зала суда. Эти события Рубанов позднее описал в романе «Сажайте, и вырастет». Мы связались с писателем и попросили поделиться с нашими читателями простыми жизненными советами, как не сойти с ума в четырех стенах на домашней самоизоляции.

Люди все разные. Одни легко переносят вынужденную изоляцию, другие — наоборот. Многое зависит от бытовых условий. Жить вчетвером в однокомнатной квартире труднее, жить втроем в трехкомнатной, разумеется, проще.

Тяжелее всего переносят изоляцию люди ленивые и неумные. Если человек привык дома только есть и смотреть телевизор (или в окно), такой человек будет физически страдать от изоляции.

Не хотелось бы давать советы, я опишу свой собственный опыт.

Соблюдаю бытовую вежливость. «Доброе утро», «спокойной ночи», «спасибо», «пожалуйста». Как ни странно, это работает, создает благоприятный психологический фон.

Никогда не бужу человека, если он спит. Ни жену, ни ребенка, пусть спит хоть целый день.

Никогда не трогаю чужие вещи и прошу не трогать мои. Ели ребенок бросил ботинки посреди комнаты — зову ребенка и прошу убрать. Обязательно нужно, чтобы был свой и только свой пятачок, стол, стул, диван, где находятся твои и только твои предметы.

Занимаюсь физкультурой. Чтобы держать себя в форме, достаточно иметь два квадратных метра свободного пространства.

Не смотрю телевизор, у меня его нет.

Не играю в азартные игры, даже в домино. Только шахматы.

Все разногласия в семье решаются только путем переговоров. Насилие исключено, в том числе психологическое: крики и ругань.

Юмор всегда спасает. Надо улыбаться, смеяться, искать для этого поводы.

А самая большая ошибка в изоляции — бесплодные раздумья. В тюрьме это называется «гонять». Мучительно размышлять над чем-то, на что ты повлиять не можешь. Это порождает депрессию. Дурные мысли нужно выбрасывать из головы.

Проблема — это испытание. Преодолевая испытание, человек становится сильнее. Стрессы всегда были, есть и будут. Любой стресс закаляет человека, подготавливая его к следующему стрессу. Жизнь без стрессов и проблем развращает, разлагает, ослабляет и тело, и дух.

Я люблю и умею мечтать. Если мне плохо, я начинаю мечтать о том, как мне будет хорошо, когда это все закончится.

Вчера мы публиковали колонку фотографа, который заснял в центре Екатеринбурга гуляющие толпы и задался вопрос - кто вообще в этом городе исполняет указ о самоизоляции. А вот здесь главный нарколог УрФО говорит о том, что после режима самоизоляции многие придут лечиться от алкогольной зависимости.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК25
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!