28 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Доставка без лишних контактов: почему курьеры стали избегать заказчиков

Мы провели один день с доставщиком еды, чтобы понять, почему так важно держать дистанцию

Поделиться

Мы провели один день с курьером, чтобы показать, зачем нужна бесконтактная доставка

Мы провели один день с курьером, чтобы показать, зачем нужна бесконтактная доставка

Поделиться

Пока полгорода сидит в самоизоляции, доставщики одежды, еды и продуктов трудятся практически без выходных. На них свалилась дополнительная работа — шопинг в Екатеринбурге из-за коронавируса перешел в онлайн. Причем ради безопасности клиентов сервисы обкатывают новую для большинства услугу — бесконтактную доставку.

Чтобы показать вам, почему так важно держаться от всех на расстоянии, мы провели один день с курьером Даниилом Давыдовым — он развозит еду. Посмотрите, как много всего случается на пути от ресторана до вашей квартиры и что делают доставщики ради вашей безопасности.

Так выглядит пункт, где курьеры получают заказы. Все адреса отражаются на табло

Так выглядит пункт, где курьеры получают заказы. Все адреса отражаются на табло

Поделиться

Рабочий день курьера Даниила начинается в крохотном офисе на Технической. Здесь сейчас все еще стерильнее, чем обычно. На входе нам с фотографом выдали бахилы и попросили обработать руки антисептиком — они здесь на каждом углу.

Только после мы смогли попасть в диспетчерскую, где принимают заказы и следят за их статусом. Доставка для Даниила через пять минут будет готова.

— У нас теперь каждый день как маленькая пятница, заказов прибавилось. Берут и пиццу, и роллы, сегодня утром даже горячие закуски заказали, — делится диспетчер.

На экране видно, когда поступил заказ, когда его приготовят, а еще — все пожелания клиента

На экране видно, когда поступил заказ, когда его приготовят, а еще — все пожелания клиента

Поделиться

Когда на табло загорается «Готово», Даниил спускается за заказом. На кухне его уже ждут.

Курьер сверяет блюда в чеке с теми, что стоят на полке для готовых заказов

Курьер сверяет блюда в чеке с теми, что стоят на полке для готовых заказов

Поделиться

Даже в офисе сотрудники ходят в масках

Даже в офисе сотрудники ходят в масках

Поделиться

В офисе курьеру можно работать без перчаток — он уже дважды обработал руки. Поэтому заказу ничего не угрожает. Пакеты перед выходом Даниил ставит на контрольные весы (их, кстати, тоже помыли), чтобы никто потом не мог сказать, что курьер потерял или съел по пути часть заказа.

Каждый пакет нужно взвесить

Каждый пакет нужно взвесить

Поделиться

Теперь заказ можно убирать в термосумку. После этого Даниил берет перчатки и выходит на улицу.

На улице людей сейчас мало, но это не повод снимать маску

На улице людей сейчас мало, но это не повод снимать маску

Поделиться

Несмотря на возросшее число заказов, работать доставщикам сейчас немного легче — дороги в час пик пустые.

Пробок нет даже по утрам

Пробок нет даже по утрам

Поделиться

Приехав на место, курьер сперва звонит заказчику. Но теперь этот разговор длится чуть дольше обычного — Даниилу приходится объяснять клиентам новые правила бесконтактной доставки.

— Не все люди понимают, конечно. Многие удивляются, спрашивают, зачем это все. А когда объясняешь, вроде соглашаются и даже одобряют, — рассказывает Даниил.

Перед выходом из машины, Даниил объясняет клиентам, что не нужно заранее выходить в подъезд

Перед выходом из машины, Даниил объясняет клиентам, что не нужно заранее выходить в подъезд

Поделиться

Ради безопасности курьеры часто отказываются заходить в лифт с посторонними. Даниил решил пешком подняться на шестой этаж.

В замкнутом пространстве с плохой вентиляцией сейчас не очень безопасно. На лестнице просторнее

В замкнутом пространстве с плохой вентиляцией сейчас не очень безопасно. На лестнице просторнее

Поделиться

По новым правилам нужно оставить сумку у двери клиента и отойти от нее минимум на два метра, только после этого человек может забрать свой заказ.

— Иногда человек выходит, ему приходится объяснять: «Подождите, я сейчас отойду, потом забирайте». Времени на это, конечно, больше уходит. Зато так безопаснее. У меня ведь тоже дома ребенок, не хочется никого заразить, — говорит Даниил.

Терминал курьер теперь оставляет прямо на сумке

Терминал курьер теперь оставляет прямо на сумке

Поделиться

Оплату сейчас безопаснее всего производить онлайн, но если не получается, то пользоваться советуют бесконтактной оплатой — у курьера с собой терминал. На случай, если у клиента все-таки наличные, Даниил возит с собой сдачу в отдельном пакете, чтобы не прикасаться к деньгам.

С собой у курьера теперь дополнительный груз — антисептик, салфетки и запасные перчатки

С собой у курьера теперь дополнительный груз — антисептик, салфетки и запасные перчатки

Поделиться

После каждого клиента терминалы нужно обрабатывать. Для этого у Даниила с собой антисептик.

Поделиться

Как изменились блюда ресторанов ради доставки, мы рассказывали в отдельной статье. Заведениям сейчас очень непросто — многие не знают, смогут ли открыться, когда режим самоизоляции закончится. Под угрозой банкротства уже и рекламные агентства, они рассказали E1.RU, почему реклама с улиц исчезла надолго.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!