4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
Если вы не прилетели из-за границы меньше чем две недели назад, то за выход на улицу вас штрафовать не должны

Если вы не прилетели из-за границы меньше чем две недели назад, то за выход на улицу вас штрафовать не должны

В Свердловской области режим самоизоляции продлён до 20 апреля. У екатеринбуржцев возникает много вопросов по этому поводу: нам их присылают и во «ВКонтакте», и в Telegram, и в Instagram.


Отвечаем на самые популярные из них.


— Подскажите, если мои родители едут из Челябинской области в Екатеринбург с номерами челябинского региона, запустят ли их в город или на границах стоят посты ППС?

— Запустят. На некоторых границах области действительно стоят посты ППС и действует ограничение — но не запрет, о котором все говорят. В четверг наш журналист побывал на границе с Челябинской областью.

Там стоит патруль, сотрудники полиции никого не разворачивают. Но многие автомобили останавливают — гаишники дают устные наставления водителям не из Челябинска, чтобы они ехали домой по месту жительства и соблюдали карантин.


— Мне нужно самоизолироваться, если я приехала в Свердловскую область из соседнего региона?

— В указе губернатора речь идёт обо всех гражданах, даже прибывающих в Свердловскую область не из-за рубежа, а из других регионов, — ответили Е1.RU в оперштабе по коронавирусу. — За консультацией насчет больничного нужно обратиться на горячую линию «112».

— Меня из-за коронавируса заставляют написать заявление на неоплачиваемый отпуск. Это законно?

— Если вы идете в отпуск не по графику, работодатель вправе только попросить вас написать заявление. Соглашаться или нет — дело за вами. Подробнее о том, что делать с недобросовестными начальниками, мы писали здесь.

— Другое дело, если график отпусков в вашей компании не утвержден и в отпуск ходят так, как решит работодатель. Это, кстати, нарушение трудового законодательства и основание для привлечения работодателя к административной ответственности. Но даже в этом случае работодатель должен предупредить вас об отпуске минимум за две недели до его начала. Если этот срок не соблюден, то в отпуск идти вы не обязаны, — говорит юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов.

— Если я никуда из города в последнее время не уезжал, меня могут оштрафовать за то, что я вышел на улицу?


— Если коротко — нет. Но лучше на всякий случай берите с собой паспорт, вас могут остановить сотрудники полиции. Подробнее ответил губернатор.

— Вы, конечно, можете выходить из дома: чтобы купить продукты в ближайшем магазине, сходить в аптеку, вынести мусор или выгулять домашнего питомца, — написал Евгений Куйвашев у себя в Instagram. — Понятно, что кому-то нужно помочь пожилым родственникам, что тоже требует выхода. Но я прошу вас и всех жителей региона максимально придерживаться режима самоизоляции и покидать дом только для таких неотложных дел. Я надеюсь, что до штрафов дело не дойдет. Исключение здесь составляют случаи, когда человек нарушает предписания санврачей об изоляции или, того хуже, скрывает, что прибыл из неблагоприятных по коронавирусу регионов мира. Вот здесь ответственность должна наступать.

Ответы на главные вопросы екатеринбуржцев мы ежедневно собираем в онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!