6 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С
В Китае законом запрещено выходить на улицу без маски

В Китае законом запрещено выходить на улицу без маски

Свердловчанка Мария Чернецкая уже десять лет живет в Куньмине. Это, как она сама сказала, «крошечная китайская деревня» в провинции Юньнань с населением почти 7 миллионов человек. У девушки есть свой YouTube-канал «Маша по-пекински» и блог в «Яндекс.Дзен», где она делится своими наблюдениями о том, как Китай борется с коронавирусом. В нашем прямом эфире Instagram (кстати, подписывайтесь) Мария рассказала, какой жесткий карантин в Поднебесной и почему китайцы не сетуют на то, что у них нет денег на жизнь.

Куньмин находится достаточно далеко от эпицентра заражения — это юго-западная граница страны, поэтому мы ближе к Таиланду, чем к Ухани. Карантин все еще строгий. Тут борются с импортными случаями заражения, поэтому с 26 марта запретили все рейсы из заграницы в Китай.

Мы прилетели с мужем в Китай из Екатеринбурга 12 марта и по прибытии сидели на карантине, как положено. Не на самоизоляции, именно на карантине! То есть нельзя было выходить даже за покупками или выбросить мусор. Для этого специально приходили люди из домоуправления. Приносили воду, еду. Каждый день проверяли у нас температуру. Здесь все серьезно контролируется: и китайцы, и иностранцы находятся под огромным колпаком. За нами следят. Поэтому я не сомневаюсь, что цифры о зараженных реальные, их не скрывают. Когда мы в каком-то городе узнаем о новом случае, статистика тут же обновляется в режиме онлайн.

В Куньмин из Екатеринбурга мы летели через Пекин. До Пекина в самолете не было ни одного человека в маске — наш человек вируса не боится. Зато из Москвы в Пекин летел огромный самолет на 400 человек — все были в масках, кроме одного мужчины, который дезинфицировался изнутри. Поражает, как люди серьезно относятся к пандемии. Они испугались. В Китае пропаганда правильного мытья рук и ношения масок. Это на законодательном уровне действует. Без маски выйти нельзя. Китай — самое безопасное место в мире, где я могла бы сейчас быть.

На Урале остались близкие. Они за меня не переживают, наоборот, рады, что я далеко от эпицентра, который переместился в Европу. А я за них переживаю. В начале февраля была дома, успели купить маски. Дедушке позвонила, наказала, чтобы по больницам пока не ходил. Слежу, чтобы близкие везде ходили в масках и перчатках. Они присылают мне фотографии. Это мило. Думаю, они меня слышат и понимают, что это не шутки.

«Пока мы летели в Куньмин, заполнили шесть деклараций, где сообщали о своих перемещениях, планах в Китае. Это должны делать и китайцы, и иностранцы»

Мария Чернецкая

Новые случаи заражения сходят на нет. За последние семь дней ни одного нового случая не зафиксировано. Все следят и ждут 15 апреля. Тогда будет большое собрание, на котором решат, открывать в провинции школы или нет. Потому что относительный эпидемиологический статус здесь безопасный, мы не переживаем.

Я готова заполнять декларации здоровья, сканировать QR-коды на вход в каждый магазин, чтобы точно знать, что все в порядке со мной и с людьми, которые вокруг меня. Кстати, в Китае переизбыток масок — их направляют в другие страны.

Китайцы думают, что коронавирус пошел не с рынка в Ухани

Когда все началось и мир начал тыкать пальцами в Китай, здесь многие, в том числе мои друзья и знакомые, писали посты: «Простите нас. Вот такие мы, китайцы, необразованные, такой у нас уровень культуры. Нам стыдно». Но последние новости говорят о том, что не факт, что вирус появился на уханьском рынке, и не факт, что кто-то ел мышь. По крайней мере, китайцы засомневались в этом и задают вопросы правительству, просят провести расследование на государственном уровне. Люди не верят, что это все из-за мышей.

У нас наказывают людей за фейковые новости. Потому что сначала китайцы были напуганы, они не верили в эпидемию, не носили маски. Были уверены, что вирус — выдумка. Но когда государство сказало, что делать, — люди сделали. Потому что тут другая психология.

Нет никаких споров о том, маленький вирус или нет. При 80 тысячах зараженных в Китае погибло около трех тысяч. Это очень мало. Потому что меры были приняты негуманные. Даже с собаками нельзя было гулять. С обработкой все тоже серьезно: подъезды, лифты, дверные ручки, скамейки, детские площадки обрабатывают четыре раза в день. Информация с фотографиями развешивается на домах. Все новости скидывают в местный общественный месседжер.

Провинция Юньнань, где живет Мария, — очень живописное место

Провинция Юньнань, где живет Мария, — очень живописное место

Первое время китайцы считали, что вирус — выдумка

Первое время китайцы считали, что вирус — выдумка

Есть разница в менталитете россиян и китайцев. Люди из России пишут мне: «Как дальше жить? На что мы будем есть?» А в Китае говорят: «Давайте побыстрее поборемся с эпидемией, наденем маски. Лишь бы скорее мы начали работать». Свои экономические потери китайцы приняли.

Зарплаты — болезненный вопрос не только в России. В Китае также многие работают на черной зарплате. Здесь их в десять раз больше. Некоторые мои знакомые получили выплаты от добросовестных работодателей. Пусть и какие-то копейки, грубо говоря, на хлеб и молоко. С ипотеками особой поддержки от государства не было. Потому что здесь члены семьи привыкли помогать друг другу денежно. Например, можно спокойно взять в долг.

«Считаю, что жесткие меры — это то, что спасет жизни при эпидемии. Надеюсь, что в России все серьезно к этому отнесутся»

Мария Чернецкая

Китайцы обожают пить простую горячую воду. Они говорят, что теплая вода согревает органы и подготавливает организм к борьбе с вирусами. И сейчас китайцы также лечатся горячей водой. Понимаю, что это может быть смешно, но это правда.

Люди просто ждут. Вирус до конца не побежден. Каждый день выходят новые законы по поддержке граждан. Вместе мы справимся.

В России пока, действительно, многие не воспринимают всерьез пандемию коронавируса. Например, фотограф из Екатеринбурга впервые за несколько дней вышел на улицу и был возмущен толпами людей во время карантина. Также вы можете почитать советы уральской мамы о том, как не сойти с ума в изоляции с двумя детьми.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!