25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
В больницу ни Михаила, ни его жену не положили

В больницу ни Михаила, ни его жену не положили

Екатеринбуржец Михаил уже четыре года живет в Москве, а со 2 марта вместе с женой Диной находится в США, в штате Массачусетс. Они планировали остаться там до 14 июня и вряд ли даже при желании смогли бы уехать раньше. Америка сейчас — страна, где зарегистрировано больше всего случаев заражения новым коронавирусом.

Причем Михаил уже заразился COVID-19. Его жена, скорее всего, тоже. Мы поговорили с Михаилом о том, как протекает болезнь, что происходит в Массачусетсе и что он об этом думает.

— Какие были симптомы коронавируса и когда проявились?

— 25 марта, в среду, появилась слабость, вечером поднялась температура. Какая — непонятно, так как нет градусников в стране в свободной продаже. Думаю, около 38,5, а в четверг прошла. И все. Больше ничего. Три кашля в день не считается. Написал в страховую, сразу выдали госпиталь — на дом не ездят, что очень зря. Съездил в итоге в воскресенье, так как самочувствие было на 7/10 без проблем с дыханием и тому подобного. Сдал тест на COVID-19, и он был положительный. Еще из симптомов — на пару дней у меня пропадало обоняние.

— Жена тоже заразилась?

— Дина считает, что вообще она первая заразилась и заразила меня. У Дины все так же, кашля чуть больше, все остальное идентично. Но у нее не брали тест. Я ее решил не возить в больницу, смысла нет лишний раз.

— Как думаете, где могли заразиться?

— Мы через Нью-Йорк ехали 15 марта, может, там, в автобусе. Где-то поймали [вирус], что-то тронули, не так критично, думаю.

— Сейчас вы в больнице или дома?

— Дома, 14 дней на карантине. Говорят — отдыхать и, если есть температура высокая, снижать жаропонижающим. Если что — вызывать скорую, а так никто не приходит.

— Почему вас дома оставили? Из-за того, что вы не местные, или больницы все переполнены?

— Нет, потому что нет проблем. Не кладут в больницу, если нет для этого причин. У большинства болезнь проходит в обычном режиме.

В США в больницы кладут далеко не всех, у кого подтвержден коронавирус

В США в больницы кладут далеко не всех, у кого подтвержден коронавирус

— А то, насколько ответственно вы будете соблюдать карантин, обещают контролировать?

— Не думаю. Штрафов вроде тоже нет. Ну, или я не знаю.

— Морально как переносите это? Заразиться новым вирусом — еще и так далеко от дома.

— Да обычно. Нет какой-то драмы. Мы для себя давно решили, что это вопрос времени.

— В целом как обстановка в городе, где вы сейчас находитесь? Чем занимаетесь на карантине?

— Я тут работаю удаленно. В целом люди ходят, ездят. На автобусах даже. Но рестораны закрыты — навынос только. Еще неделю нам не выйти, а на доставку продуктов очередь на неделю вперед. Доставляют Instacart, Stop&Shop Peapod, Amazon Fresh, но они все сейчас сильно перегружены.

— А за новостями из России следите? У нас тут просят всех самоизолироваться, но соблюдают самоизоляцию хуже, чем следовало бы.

— Что стоит понять. До конца года переболеет больше половины планеты, до конца следующего — почти все. Задача сейчас — сгладить кривую. Очень надеюсь, что все государства в эти недели строят больницы и делают ИВЛ, а не просто жгут деньги, а в РФ — деньги малого и среднего бизнеса.

Но карантин — не для нас с вами. Для молодого и без проблем с легкими вообще вопрос, нужен ли карантин, он нужен для зоны риска.

Так выглядит наш город на самоизоляции. Колонку екатеринбургского фотографа об этом <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69072688.html" target="_blank" class="_">читайте здесь</a>

Так выглядит наш город на самоизоляции. Колонку екатеринбургского фотографа об этом читайте здесь

С другой стороны, за месяц в ДТП не погибло уже больше людей, чем за это же время в мире погибло от короны. Из-за изоляции меньше людей и машин, меньше аварий и смертей, которые были бы в авариях по статистике за такой период.

— Считаете, что только группы риска должны сидеть на карантине?

— Я, если честно, считаю, что да. Переболеем все, остальное сильно рушит экономику, и больше будет урона всем. Это скользкое мнение, так как люди считают смерти по статистике короны, а не сломанные жизни живых и не то, что приведет к смертям от психологических заболеваний и тому подобного. Смертность существенно ниже в проценте, так как болеет в разы больше. В десятки раз больше. Примите, что все мы переболеем, кто-то умрет. С этим ничего не поделать от слова совсем.

— Есть что сказать людям?

— Хватит поддерживать истерию, а если есть недомогание — вызывайте врача и делайте тест, не занимайтесь самодиагностикой. До подтверждения диагноза коронавирус у меня мог быть и я даже об этом не знал. Так что вы все потенциально переносчики. Не ходите в гости к бабушкам с дедушками и людям из группы риска.

оцените материал

  • ЛАЙК87
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!