30 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С
В минувшие выходные горожане с семьями и компаниями вышли в парки и на Плотинку 

В минувшие выходные горожане с семьями и компаниями вышли в парки и на Плотинку 

Снимки гуляющих екатеринбуржцев вчера разлетелись по соцсетям и вызвали массу споров и обсуждений. Сегодня губернатор написал возмущенный пост в своем инстаграме и осудил каждого, кто нарушил его рекомендации. Как говорят эпидемиологи, Свердловская область пока идет по оптимистичному сценарию развития пандемии COVID-19. Однако нарушение режима самоизоляции может в корне изменить картину уже в ближайшее время. Мы попросили медиков рассказать о возможных последствиях массовых прогулок горожан.

Сергей Шуварин, аллерголог-иммунолог клиники «УГМК-Здоровье»

— Мир очень давно не сталкивался с такой инфекцией. Людям нужно знать одно: коронавирус носит угрожающий эпидемиологический характер. А это вот что значит: 1 человек может заразить 10, 10 человек — 100, 100 — 1000. И ни один врач не знает, сколько аппаратов ИВЛ и сколько коек понадобится.

Дело не в том, как переносится инфекция — легко или тяжело. Наука еще практически ничего о ней не знает, и это самое страшное. Люди начинают примерять, как они перенесут болезнь. А этого никто не может предугадать. Вас не спасет ни имбирь, ни чеснок. Только карантин! Сравнение с другими эпидемиями и пандемиями просто недопустимо.

«Человечество еще не знает, с чем столкнулось. У нас мало данных, чтобы делать выводы, врачи и научные сотрудники только могут делать предположения»

Сергей Шуварин

Некоторые еще смеются над теми, кто носит маски. Это ведь уму непостижимо. Мы не можем знать наверняка, носим в себе инфекцию или нет, поэтому должны надевать маску, чтобы не допустить цепочку заражений.

Сейчас аппараты ИВЛ и койки заготавливают в максимальном количестве. Так давайте не будем проверять, хватит ли их на всех. Существует авиационная безопасность. Многие летали на самолетах и вспомнят, что на борту есть ряд правил. Нам говорят: «Пристегнитесь, не курите в самолете, поднимите спинку кресла». Никто не вызывает летчика на доклад и не сомневается в правильности маршрута. Точно так же нужно доверять врачам. Есть эпидемиологическая безопасность, не стоит обсуждать ее.

Самый действенный способ борьбы с пандемией — разобщение людей. Позже мы сможем обсудить инфекцию. Врачи и ученые станут рассказывать о ней. Мы будем знать, как коронавирус протекает у людей разного возраста. Но сейчас нам просто нужно побыть дома.

В выходные на улицах было столько людей, будто отмечался второй День города  

В выходные на улицах было столько людей, будто отмечался второй День города  

Мнение эпидемиолога

— В борьбе с коронавирусом мы можем воздействовать на три звена эпидемиологического процесса.

Первое — источник инфекции. Чаще всего это зараженный человек — как с ярко выраженной клиникой, так и с бессимптомной формой заболевания. Ни для кого не секрет, что часть людей болеет легко. Поэтому мы не можем выявить абсолютно всех заболевших и каким-либо образом их изолировать (например, в условиях инфекционного стационара). Дополнительно усложняет ситуацию продолжительный инкубационный период болезни (до 14 дней), когда человек не чувствует себя больным, но может уже быть источником инфекции.

Второе — восприимчивость людей. Третье звено — механизмы передачи. Вакцины пока нет, поэтому мы не можем исключить передачу инфекции. Единственное, что способны сделать, — разорвать механизм передачи инфекции.

Мы сможем остановить пандемию только в том случае, если разобщим людей. Государство для этого сделало всё! Президент объявил дни нерабочими с сохранением зарплаты. Даже в магазинах есть разметка 1,5 метра, чтобы люди не подходили друг к другу близко. Сейчас продолжается рост числа вновь выявленных случаев инфицирования. Говорить о снижении заболеваемости пока рано. И сценарий распространения инфекции зависит от людей. Вирус может увеличить темпы распространения, если люди продолжат активно контактировать друг с другом.

Ранее мы писали о том, что плановый осмотр в больницах отменили до конца года, и рассказывали, что лаборатория Екатеринбурга будет сама подтверждать коронавирус.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!