4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

Также Куйвашев ответил, можно ли закрыть авиасообщение с Москвой

Также Куйвашев ответил, можно ли закрыть авиасообщение с Москвой

Губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram продолжает отвечать на самые популярные вопросы екатеринбуржцев.

— Правильно ли я понимаю, что новые случаи коронавируса в Свердловской области в основном привозные. Может быть, стоит закрыть авиасообщение с Москвой, где эпидемиологическая ситуация гораздо хуже?

— Действительно, все случаи заражения у нас привозные, когда люди приехали с вирусом из-за границы, либо близко контактные. Мы не фиксируем случаев передачи инфекции внутри региона, что во многом является результатом тех ограничительных мер, которые действуют сегодня. Но давайте помнить, что по Конституции у нас с вами на территории всей страны единое правовое пространство, и прервать авиасообщение между регионами невозможно, — ответил Куйвашев. — Во-первых, это будет незаконно. Во-вторых, коллеги в столице сегодня прикладывают все усилия к тому, чтобы также не допустить распространение коронавируса. Говорил об этом уже множество раз и повторю еще: лучшей мерой профилактики сегодня является максимальное социальное дистанцирование, соблюдение режима самоизоляции.

— Мы не можем получить бесплатное детское питание. В поликлинике не знают, из-за чего возникли перебои. Это связано с коронавирусом?

— В Свердловской области оказывается социальная поддержка по обеспечению здоровым питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Непродолжительное время на так называемых молочных кухнях по объективным причинам сухие молочные смеси были в ограниченном количестве. И это не связано с коронавирусом. До конца апреля мы полностью закроем потребность в них, все будут обеспечены бесплатным питанием в полном объеме. Кроме того, в настоящее время организована выписка рецептов на два месяца вперёд — по июнь включительно. В целях нераспространения коронавирусной инфекции все выписанные рецепты будут доставлены медперсоналом на дом.

— Когда заработают в полную силу поликлиники? Невозможно сдать анализы.

Я прекрасно понимаю всех, кто недоволен тем, что плановые приемы и процедуры в медицинских учреждениях приостановлены. Но сегодня нам необходимо принять существующий порядок вещей, соблюсти введенные ограничительные меры, чтобы не отступать от намеченных планов. А планы наши — вернуться к привычному образу жизни 20 апреля, именно этот срок установлен в подписанном мной указе. Надеюсь, все свердловчане с пониманием и ответственностью отнесутся к существующим рекомендациям, и не придется продлять ограничительный режим.

— В стоматологии уже вторую неделю не лечат зуб ребенку, он очень болит, но врачи говорят, что им запрещено работать за исключением проведения экстренных операций. Вы уже сделали послабления в ограничительных мерах, разрешив работать некоторым организациям. Планируете ли включать в этот перечень стоматологии?

На сегодняшний день стоматологические поликлиники работают, временно приостановлено лишь оказание плановой помощи. Неотложная помощь, а именно она необходима при острой боли, должна оказываться в обычном режиме. Обратитесь к специалистам — вам должны помочь. Желаю вашему ребенку скорейшего выздоровления!

— Какая помощь будет оказана детям-инвалидам в этой сложной ситуации?

Безусловно, дети-инвалиды и семьи с такими детьми — одни из тех, кому всегда необходима поддержка. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка абсолютно не влияет на те меры социальной поддержки, которые действуют в регионе. В первую очередь это денежная помощь: социальная пенсия, предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям в виде социального пособия, предоставление ежемесячного пособия одному из родителей. Помимо этого, предоставляются бесплатные лекарства, технические средства реабилитации, специальные учебные пособия и литература. Предусмотрено бесплатное пользование местами для парковки специальных автотранспортных средств. Дети-инвалиды, обучающиеся в школах Свердловской области, получают бесплатное двухразовое питание — завтрак и обед. Также родители детей-инвалидов имеют право на однократное обучение вождению автомобиля категории «В» бесплатно или на условиях частичной оплаты. Кроме того, один из родителей освобождается от уплаты транспортного налога. И многое другое. Это те меры поддержки, которые существуют в области и будут существовать вне зависимости от обстоятельств.

— Имеют ли право врачи уйти на нерабочие дни с сохранением зарплаты в случае, если они находятся в группе риска? Я беременна и, согласно всем рекомендациям, должна оставаться дома. Но лишиться работы в больнице я тоже не хочу.

Несмотря на высокую загруженность медицинских работников в нынешних условиях, трудовое законодательство никто не отменял. Равно как и все гарантии, предоставляемые беременным женщинам. Вопрос о приостановке вашей работы необходимо обсудить непосредственно с руководством больницы. Я уверен, ваши коллеги — профессионалы и прекрасно понимают, что в вашем положении риск недопустим. Если все же возникнет недопонимание, обратитесь в Министерство здравоохранения Свердловской области, у них работает горячая линия: 8 800 100–01–53. Берегите себя, будьте здоровы!

— Прошу снизить ставку по налогу на имущество физических лиц для организаций, которым разрешено сейчас работать. Мелким собственникам и ИП сейчас очень тяжело, многие ещё не оправились от изменений 2015 года, доходы от аренды стремительно падают, коммунальные платежи и содержание растут, кадастровая стоимость объектов, утверждённая в 2019 году, завышена, ставка 2% разорительна.

В настоящее время поступает очень много вопросов от представителей бизнеса. Мы внесли в Законодательное собрание законопроект о снижении налога по УСН для ИП для некоторых видов деятельности. Еще раз повторю: все предложения, в том числе и ваше, будут проанализированы и учтены. Сейчас депутаты активно включились в это обсуждение. Рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора Алексея Орлова продолжит разработку мер поддержки бизнеса в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

— Как организовать дистанционное обучение, если у меня пять детей, один из которых инвалид? Живем в маленькой деревне, у нас один телефон на всю семью, и связь очень плохая.

Министерством образования по моему поручению был проведен масштабный мониторинг, сформирован список тех школьников, у которых нет технических средств для дистанционного образования. Из резервного фонда области выделены средства на приобретение и передачу в семьи планшетов. Благодаря сотрудничеству с оператором мобильной связи «Мотив» в отдаленные населенные пункты Свердловской области были доставлены 400 модемов с безлимитным интернетом для учителей и 11 тысяч сим-карт с безлимитным интернетом для школьников. Местным администрациям было поручено также подключиться к этим вопросам. Если они до сих пор не решены, обязательно проговорите это с директором школы. Что касается ребенка с инвалидностью, то компетентные ответы на вопросы, касающиеся общего образования для детей с особыми образовательными потребностями, можно получить по номеру 8 (343) 312–00–04 (доб. 122).

— Мы живем в поселке Мичуринском, газ нам доставляет в баллонах Екатеринбурггаз. По последнему заказу доставку перенесли сначала с 30 марта на 6 апреля, а сейчас — на неопределенный срок. В компании пояснили, что им запрещено работать с клиентами. Но как нам быть, как готовить еду? Мы вынуждены покупать электрические плитки. Но, может быть, стоит разрешить работу подобным предприятиям?

— Об этой ситуации мне известно, и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области уже дал поручение разобраться в этом вопросе главе города и профильным специалистам. В частности, важно понять, о каких именно баллонах идет речь, ведь на сегодняшний день баллоны объемом свыше пяти литров запрещены к эксплуатации. В любом случае организации, обеспечивающие безопасность проживания людей, не должны прекращать работу.

— В детских садах по-прежнему не появились дежурные группы. Я работаю в Бобровской ЦРБ, ребенка мне оставить не с кем, в больнице нерабочие дни с сохранением зарплаты тоже не оформляют.

В настоящее время в регионе уже создано 88 дежурных групп в 15 муниципалитетах. Создаются они по запросам жителей. Мы прекрасно понимаем, что есть те семьи, в которых в условиях ограничений продолжают работать оба родителя. Для устройства ребенка в детский сад родителям нужно заявить о такой необходимости в управление образования. Для вас это Управление образования Сысертского городского округа. Его телефоны 8 (34374) 7–14–15, либо 7–14–21. В Свердловской области есть случаи, когда группы открываются даже для одного или двух малышей.

Ранее мы рассказывали, что губернатор отругал нарушителей режима самоизоляции, которые в минувшие выходные отправились гулять. Что Куйвашеву ответили екатеринбуржцы, читайте вот тут.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!