28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
Бизнесмены слабо верят в помощь мэра

Бизнесмены слабо верят в помощь мэра

Во вторник утром Александр Высокинский объявит, как городские власти станут поддерживать екатеринбургских бизнесменов. В интервью E1.RU глава города анонсировал, что все выходные в мэрии будут думать именно об этом.

Мы спросили бизнесменов, какой помощи они ждут от мэра Екатеринбурга.

Илья Борзенков, основатель сети магазинов «Норд»

— Объявлять сейчас меры поддержки совершенно бессмысленно, потому что непонятно, какая степень пораженности бизнеса. Куда более важная задача сейчас — заморозить статус кво. Помогать надо людям, а не бизнесу, у него в сегодняшней ситуации ничего страшного и фатального не произошло.

Мы сидим вторую неделю, по сути, это те же январские каникулы. А те, кто ноет, — это либо профессиональные попрошайки, которые живут на подачки от власти, либо те, кто и раньше был убыточным, а теперь пытается покрыть свои убытки за счет государства. Всё, что сейчас могут предложить, — это очередная имитация поддержки бизнеса.

Я жду от государства не поддержки, а выполнения своих прямых функций: продуманной политики, которая будет не только на словах, но и на деле. Я считаю, что нужно вести разъяснительную работу, пусть волонтеры ходят и объясняют, что нужно сидеть дома. Пусть решат уже проблему с масками, их по-прежнему нет.

«Пусть начнут заниматься скоплениями людей. Сегодня екатеринбуржцы выстроились в очереди в банках. На мой взгляд, это сейчас главная проблема»

Илья Борзенков

Пусть сделают что-то с теми, кто прилетает из проблемной Москвы. Тестирование, 14-дневный карантин или хоть температуру померяют. Сегодня в Кольцово не делают ничего.

А лучшая помощь бизнесу от государства — просто его не трогать.

Игорь Ковпак, владелец сети супермаркетов «Кировский»

— Мне трудно предсказать, что завтра скажут. Мэр — хороший человек, и он старается. Бизнес ждет, чтобы правительство области отменило ряд местных налогов для предпринимателей. Налог на имущество и земельный налог. Потому что, если нет покупателей, часть магазинов закрыта, а тебя не освободили ни на одну копейку.

«Мэр — хороший человек, он старается», — считает Игорь Ковпак

«Мэр — хороший человек, он старается», — считает Игорь Ковпак

Где бизнесменам взять деньги? Нас ведут к разорению, всех дураков, кто инвестировал деньги в строительство торговой недвижимости. Но завтра этого сказано не будет, потому что это вопрос к правительству области.

Очень жаль, что не помогают бизнесу, потому что все бизнесмены — это те, кто рискует. Набрали кредитов, вкладывали, инвестировали, неважно, в какой отрасли. И все ребята теперь от этого страдают. Надо было идти на госслужбу.

Андрей Гавриловский, владелец «Высоцкого»

— Я бы на месте городских властей сделал для бизнеса все, что можно, максимально. Потому что если бизнес развалится, то с ним развалится и городская экономика. Надо обнулять все налоги, которые есть у города: на землю, на недвижимость.

Можно дать команду, чтобы лицензии выдавали не так, как сейчас, а максимально оперативно. Я упростил бы многие процедуры. Ну вот, например, мы уже год не можем изменить статус помещения с жилого на нежилой. Там препон — море, здравому человеку их не понять.

Если бизнес увидит, что власть к нему лицом повернулась, то он тоже к власти будет поворачиваться лицом. А пока власть поворачивается к бизнесу своим любимым местом и удивляется, почему бизнес этому не сильно рад. А что хорошего-то? И бизнес тем же местом будет к власти поворачиваться. У города все деньги от среднего и мелкого бизнеса, мэр об этом не один раз говорил.

«Если сейчас власть не повернется лицом к бизнесу, это очень плохо кончится»

Андрей Гавриловский

Все, что мы создали за тридцать лет, махом пойдет коту под хвост несколькими решениями власти. Александр Высокинский говорил очень правильные вещи, особенно на фоне сообщений о помощи бизнесу из Москвы. Его было приятно слушать. Посмотрим, как это будет реализовано. Полумерами не обойтись.

Олег Ананьев, ресторатор

— Выход мы уже не раз проговаривали. Во-первых, должен быть глобальный анализ, что произошло. Сейчас уже, наверное, не надо думать о спасении бизнеса, он замер, заморозился. Нужны срочные меры по пополнению предприятиям счетов на зарплату людям.

Разовая выплата, целевая компенсация. Я буду перечислять сотрудникам зарплату, которую мне компенсирует государство. Люди в отпусках вынужденных, но они же у меня числятся. Надо минимальные зарплаты компенсировать, быстрее причем. Мне перечислять и таким, как мое, предприятиям. Естественно, это все должно быть подконтрольно, чтобы никаких злоупотреблений.

«Беспроцентные кредиты — это не выход, они просто загоняют предприятия в долги. Потом их нужно отдавать, но проще будет обанкротиться»

Олег Ананьев

Дмитрий Шишкин, владелец ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN»

— Я бы в первую очередь дал какую-то отсрочку по уплате основных налогов, отсрочку по уплате арендных площадей, особенно там, где это связано с муниципальным имуществом. У меня, например, большинство производственных мощностей — это долгосрочная муниципальная аренда с правом выкупа. Это позволит предпринимателям несколько сократить бремя с точки зрения ежемесячных трат. У меня, например, речь идет почти о миллионе рублей.

Я же не спекулирую на масках — половину раздаю. Моя задача — сделать так, чтобы фабрика работала и хватало на зарплату сотрудникам. Во-вторых, надо дать возможность предпринимателям вывести людей на работу и начать производить. Есть же перечень социально значимых направлений, и если немного включить голову, то каждый второй может попасть под них.

У нас, к сожалению, многие предприниматели дремучие. Взять ситуацию с масками и письмом Минпромторга, который посоветовал переналадить производства. Только после того, как мы донесли эту информацию, объяснили, половина производств стали делать маски. Я вообще за то, чтобы поддерживать реальных производителей, а не торгашей и спекулянтов.

Ранее мы обсуждали с предпринимателями решение Владимира Путина сделать нерабочим весь апрель. Также рассказывали, как местный бизнес спасает свои рестораны, заводы и магазины.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!