1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С
В городах Свердловской области у людей нет понимания, для чего они сидят дома

В городах Свердловской области у людей нет понимания, для чего они сидят дома

Режим обязательной самоизоляции губернатор объявил не только для Екатеринбурга, но и для всей области. Мы связались с жителями самых крупных свердловских городов и узнали, как они переживают вынужденные антивирусные каникулы.

Нижний Тагил

Михаил Костоусов, старший лейтенант запаса

— Неделю продолжалось сидение дома, на улице почти совсем никого не было. Из окна смотришь — пустыня. Солнце светит, кайф — а на улицу нельзя. Так было всю неделю.

Сейчас маленько зашевелились: УВЗ останавливал производство, 30 тысяч человек сидели дома. ЕВРАЗ НТМК продолжал работу основными цехами, насколько знаю. Сегодня друзья сказали, что запустилась ВСМПО-АВИСМА в Салде. В среду, говорят, начнёт работать УВЗ — надеемся на это. Производства начинают открывать, и это радует!

Михаил Костоусов уверен, что финансовые проблемы крупным городским предприятиям и их сотрудникам не грозят

Михаил Костоусов уверен, что финансовые проблемы крупным городским предприятиям и их сотрудникам не грозят

Для чего город сидит дома с 06.04, у людей понимания, прямо скажем, нет. По-моему, кроме вашего Екатеринбурга, случаев коронавируса нигде в области нет (один случай коронавируса зафиксирован в Белоярском районе, второй — в Заречном, еще один в Ревде. — Прим. ред.), но это я говорю, что в прессе вычитал.

Неделю посидели, надо указание федерации выполнять, это всем понятно. А дальше у всех президентов крупных холдингов, видимо, возникает резонный вопрос про убытки. Теряем налоги — и зарплаты персонала можем вскоре потерять. По-моему, очевидный вопрос, который любому придет в голову, не только топ-менеджменту. Народ говорит: может, север области просто перекрыть от частных перевозок, и все, нормально трудиться.

В корпорациях четко заявляют, что при текущих «просидках» сокращений зарплат, увольнений не предполагается. Заводам надо план делать в ускоренные сроки, какая оптимизация? Люди все ограничения воспринимают нормально: думают в основном о том, чтоб в семьях были деньги.

Богданович

Алена Тарабаева, многодетная мама

— Я сижу дома, но это связано со здоровьем, а не с карантином. Дети тоже сидят дома, еще и заболели: мы простыли все трое, поэтому ходим только в магазин и до аптеки. К нам приходил детский врач, вызывали скорую — поставили диагноз «ОРВИ».

В городе стало намного меньше людей. Все детские площадки перекрыли — обмотали их по периметру красно-белой лентой. Мэр устроил обход по городу и лично всех детишек, которых видел, загонял домой.

И в Богдановиче, и в Екатеринбурге одинаково тяжело сидеть с детьми на карантине

И в Богдановиче, и в Екатеринбурге одинаково тяжело сидеть с детьми на карантине

В магазинах цены поднялись. Сахар стоил 24 рубля, сейчас 30 рублей за килограмм. На молочной кухне с началом карантина пропала детская смесь. Детские товары подорожали тоже.

Расписание автобусов изменилось, теперь тяжело попасть из северной части города в южную. Автобус ходит 5–6 раз в день — и все рейсы пустые.

Мужу выдали справку для полиции о том, что его предприятие продолжает работу.

Мы общаемся в чатах с такими же родителями, как я. Многие уже с ума сходят: детям надо и в школу, и в садик, они устали сидеть дома. У многих просто нет компьютера для дистанционной работы, это тяжело. Хочется, чтобы все это закончилось и мы зажили нормальной жизнью.

Каменск-Уральский

Александр Пахалуев, фотограф

— Люди у нас в основном работают на заводах, которые не прекращали деятельность. Всё так же ездят на общественном транспорте, которого стало меньше, поэтому автобусы набиты битком. Естественно, почти все без масок. Случаев коронавируса официально нет.

Фото из Казани — когда-то туда еще можно было поехать, не думая про опасность вируса

Фото из Казани — когда-то туда еще можно было поехать, не думая про опасность вируса

На предприятиях забавно. Руководящий персонал и офисников перевели на дистанционку, начальники цехов и бригадиры — в масках и перчаточках, а работяги как обычно. Бюджетники тоже сидят по домам, зарплата у них упадет на 50–60%.

Люди опасаются заболевания, но на улицах и в магазинах разница с эпохой до коронавируса не особенно заметна. Стаи подростков даже увеличились. Отдельные люди носят маски, но в основном неправильно: то на подбородке, то на лбу.

Камышлов

Наталья Кузнецова, журналист

— В Камышлове, куда я регулярно приезжаю к родителям, ходят полицейские патрули — по три человека в масках — и останавливают людей, которые не соблюдают режим самоизоляции, интересуются целью пребывания на улице. Жители по большей части надели маски — опять же по требованию органов правопорядка.

Это фото сделано в екатеринбургском музее советского быта

Это фото сделано в екатеринбургском музее советского быта

При мне никого не останавливали, но патруль видела. Город заметно опустел, больше половины магазинов не работает. Но еще до указа губернатора в Камышлове и районе заработали шиномонтажки.

Некоторые реально опасаются выходить на улицу и держат взаперти детей. У сестры трое детей, она боится с ними выходить на улицу, опасаясь встречи с полицией и допросов. Еще одна родственница не выпускает детей со двора.

На центральной площади Камышлова никого

На центральной площади Камышлова никого

Цены на имбирь заметно выросли — 250 рублей за 100 граммов, его разбирают махом, найти товар можно только в одной торговой точке. Из соседней Елани стали реже ходить автобусы на Екатеринбург, да и вместимость их изменилась — сейчас бегает маршрутка. Обычно на нее надо заказывать билеты за два дня, а вчера сели всего три пассажира, по дороге подсадили еще двоих.

Если вы или ваши родственники живете в городах Свердловской области, расскажите, как там переживают борьбу с коронавирусом. Напишите об этом нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

Жителям Екатеринбурга тоже приходится непросто на коронавирусных каникулах. Школьникам приходится осваивать дистанционное образование, к которому система пока не готова. Взрослые жалуются друг на друга из-за нарушений карантинного режима. Плановые приемы и осмотры в больницах отменили. Губернатор каждый день отвечает на вопросы горожан в инстаграме.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!