29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Другие статьи автора

«Похоже, кто-то решил принести в жертву сферу ЖКХ»: коммунальщик — о запрете отключать услуги должникам

Колонка Дмитрия Ларионова о том, к чему может привести решение правительства по коммуналке

Поделиться

Электричество должникам пока отключать не будут

Электричество должникам пока отключать не будут

Поделиться

Российские власти на время пандемии запретили отключать электричество, воду и газ за долги, а также отменили пени для должников. Жители домов рады, а вот коммунальщики таким решением недовольны. Сотрудник одной из управляющих компаний Екатеринбурга, специалист по работе с собственниками управляющей компании «Набережная» Дмитрий Ларионов в своей колонке рассказывает, к чему это все может привести.

Днем 6 апреля 2020 года председатель правительства Михаил Мишустин дал гражданам гарантии того, что коммунальные услуги (электроэнергия, вода, газ) не будут отключены за долги, независимо от доходов должника. И уже вечером того же дня на сайте Правительства РФ был опубликован документ, который лишает управляющие организации и поставщиков коммунальных ресурсов права отключать поставку этих ресурсов должникам, а также начислять им пени. Причем — какая вселенская щедрость — аж до конца года!

Похоже, кто-то во власти решил не останавливаться на разрушении бизнеса и решил следом принести в жертву сферу ЖКХ. Не понимаете, о чем речь? Возможно, вы не знаете, как работает сфера ЖКХ. Не проблема, сейчас я постараюсь объяснить все на пальцах.

У любой управляющей организации (УК, ТСЖ) стоит задача — управлять вверенным имуществом (общее имущество собственников помещений). С этой целью управляющая организация обслуживает и ремонтирует общее имущество (инженерные сети, лифты, фасады, входные группы), поддерживает дом и территорию в чистоте и порядке, находит и организует работу подрядчиков, выполняет бесчисленные требования законов, постановлений, контролирующих организаций, платит налоги, пишет отчеты.

Все это оплачивается за счет статьи «Содержание жилья», и большая часть денег, которые приходят от жильцов по этой статье, — это транзитные деньги, они направляются подрядчикам. Лишь небольшую часть этой суммы управляющая организация может потратить на зарплаты своим сотрудникам.

В той части, которая касается коммунальных ресурсов, у управляющей организации и вовсе связаны руки. Все, что она делает — считает потребление ресурсов, производит начисления, принимает от потребителей деньги за коммунальные ресурсы и передает их поставщикам этих ресурсов без остатка.

Деньги за электричество, воду, газ, тепло, мусор, канализацию, капремонт — это транзитные деньги, на них не заработаешь (если не хочешь проблем с законом, конечно). Кстати, это одна из причин, по которым многие управляющие организации переводят потребителей на прямые договоры с поставщиками — чтобы исключить эти транзитные деньги из своего оборота.

Часто есть и другие статьи доходов (аренда общего имущества по решению собственников и т. п.), но под них тоже, как правило, существуют соответствующие статьи расходов, утвержденные общими собраниями (текущий ремонт, уборка снега и т. п.).

А теперь посмотрите на весь этот механизм глазами потребителя. Он в большинстве случаев не понимает, что более 90% суммы, указанной в квитанции, управляющая организация почти сразу отдает дальше по цепочке, что это не ее доход. Не понимает, от чего зависят начисления, как они рассчитываются, что зачастую нельзя сравнивать квитанции соседних домов «в лоб». Не понимает, почему он сам и за свой счет должен содержать в порядке свои счетчики и вовремя передавать их показания — и что произойдет, если этого не делать.

Что делает человек, если он чего-то не понимает и ему это не нравится? Тут люди делятся на два типа. Первые начинают задавать вопросы. С этим проще: разумеется, управляющая организация обязана отвечать на многие вопросы, это часть работы. А вот вторые самые сложные: они просто молча не платят.

Поделиться

Теперь представьте себе, что произойдет, если люди продолжат потреблять ресурсы, но перестанут за них платить. Поскольку почти все поступающие деньги управляющая организация передает подрядчикам и поставщикам, недостаток поступающих денег ведет к дефициту бюджета (превышение расходов над доходами). Организация копит долги перед поставщиками, вынуждена отказываться от работ, от которых может отказаться (например, текущий ремонт, работы по благоустройству и т. п.). Со временем поставщики и подрядчики подают на управляющую компанию в суд с целью добиться оплаты своих уже оказанных услуг.

Как видите, ничего хорошего. Скажу больше: для возникновения существенного дефицита с серьезными последствиями достаточно, чтобы хронических неплательщиков было всего 3–5%.

А потому большую ценность представляют правовые инструменты воздействия на должников. Их всего два. Можно обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности. Это хороший способ, но он потенциально долгий и иногда неэффективный: рассмотрение дела может затянуться до года, должник за это время накопит новый долг, а когда дело дойдет до исполнительного листа — должник может оказаться официально безработным.

В большинстве случаев этот способ работает. Но есть куда более быстрый и эффективный способ — это ограничение и отключение коммунальных услуг. Постановление Правительства РФ № 354 от 2011 г. дает такое право при условии, если должник уведомлен за 20 календарных дней любым способом. В большинстве случаев должник, получив такое уведомление, гасит долг, чтобы не довести до отключения.

А теперь вернемся к тому, что происходит сегодня. Суды закрылись с 19 марта до 10 апреля. Этот срок практически наверняка будет продлен, на сколько — никто не знает. Возмещение долгов через суд не работает, и неизвестно, когда заработает. До вчерашнего дня потенциальных должников сдерживало только одно — возможность отключения коммунальных ресурсов. Но теперь и этой возможности не стало! И как же теперь воздействовать на должников?

Но погодите, даже это еще не все! Должникам отменили начисление пеней! Вот это вообще ни в какие ворота. Теперь любой потребитель сможет себе позволить, по сути, без спроса и согласования взять беспроцентный «кредит» тысяч на 50 до конца года. Как вы думаете, сколько будет таких «умников»? И многие ли смогут до конца года рассчитаться с долгами? И не забудьте: это в масштабах всей страны!

Напомню также, что нерабочие дни объявлены президентом «с сохранением заработной платы». Предположим, что бизнесу будет из чего платить эту зарплату сотрудникам. Но тогда вопрос, зачем вводить такие послабления в вопросах ЖКХ, если доходы потребителей не должны снизиться? И если произойдет всплеск количества должников (а это неизбежно), из каких денег управляющие организации будут платить поставщикам ресурсов? Слесарям? Электрикам? Уборщицам? Дворникам?

Где брать эти деньги, если даже арендаторы (например, операторы связи), которые платят копейки в общей массе, начинают просить об отсрочке платежей? И откуда потом все эти должники возьмут деньги, чтобы рассчитаться с накопившимися долгами? Что делать с исками поставщиков? Мораторий на взыскание долгов и иски о банкротстве, напомню, президент установил лишь на полгода, и то далеко не для всех организаций.

Почему даже банки в большинстве случаев имеют полное право отказать в предоставлении объявленных президентом «кредитных каникул», а в обсуждаемом постановлении правительства ни малейшего условия не заложено? Я уже видел комментарий к материалу Е1, типа «отложу под проценты до конца года». И ведь люди реально будут так делать, хотя УК и ТСЖ ни разу не банки! Такие действия их просто похоронят.

На все эти вопросы нет простого ответа, и ждать его не приходится. Спасибо нашему заботливому и щедрому правительству! В интересное время живем...

Согласны с автором?

    О ситуации с коронавирусом в Свердловской области мы рассказываем в онлайн-трансляции.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК16
    • СМЕХ23
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ16
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!