29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Мы вас задушим, но попозже»: екатеринбургские бизнесмены оценили предложенную чиновниками помощь

Меры поддержки обсудили в администрации этим утром

Поделиться

Бизнесмены прокомментировали решения, которые приняли чиновники

Бизнесмены прокомментировали решения, которые приняли чиновники

Поделиться

В администрации города разработали меры поддержки для малого и среднего бизнеса. О них этим утром сообщили мэр и спикер гордумы. Среди главных предложений отсрочка платежей по муниципальной аренде до 1 ноября, запрет на проверки и снижение налога на имущество физических лиц (в их числе индивидуальные предприниматели).

Мы поговорили с представителями разных сфер екатеринбургского бизнеса, чтобы узнать, что предприниматели думают о предложениях чиновников и смогут ли они реально помочь. Мнения разделились.

Андрей Гавриловский считает, что налог на имущество нужно снизить еще сильнее

Андрей Гавриловский считает, что налог на имущество нужно снизить еще сильнее

Поделиться

Андрей Гавриловский, владелец «Высоцкого»

— Это не меры поддержки, а издевательство. ИП просто наказали. Предложения звучат как «мы вас задушим, только не сейчас, а попозже». Россия единственная страна в Европе, которая не стала помогать ни людям, ни бизнесу. У меня складывается ощущение, что все это указание из Москвы. Областные власти и хотели бы сделать для бизнеса больше, но не могут.

И такая же ситуация была еще до коронавируса. В январе на уровне области обсуждали, что налог на имущество для физлиц нужно снизить с 2 до 0,1%, а не до 1,1%, как предлагают сейчас. Но по факту ставку снизили только для юридических лиц, которые платят сотрудникам зарплаты на уровне средних в регионе. Это сейчас просто приведет к тому, что все индивидуальные предприниматели станут регистрироваться как ООО.

Мы со своей стороны сейчас думаем, как помочь арендаторам, раз власти этого не сделали. 15 апреля будет собрание, с каждым будем решать отдельно.

Дмитрий Шишкин уверен, что полгода — достаточный срок для восстановления сил

Дмитрий Шишкин уверен, что полгода — достаточный срок для восстановления сил

Поделиться

Дмитрий Шишкин, владелец ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN»

— Это те меры, которые мы ждали. Отсрочка по муниципальной аренде очень удобный инструмент, отсрочка налоговых выплат также облегчает жизнь предпринимателям. На муниципальной аренде у нас сейчас за счет отсрочки около миллиона рублей ежемесячно высвобождается. Насчет налогов детально не считали, но мы прикидываем, что примерно наполовину всего налогового бремени должны снизить у предпринимателей при прочих равных. Понятно, что по отраслям, по направлениям деятельности будут разные коэффициенты.

У каждого второго-третьего предпринимателя, если подумать головой, можно сейчас перенастроить бизнес под социально значимые проекты. Уже может большинство людей работать. Да, экономика просядет, но, если руки не опускать, к сентябрю-октябрю можно будет выйти на докризисные мощности. Так что полугодовые меры в нынешних условиях абсолютно адекватные.

Поделиться

Сергей Котельников, управляющий партнер рекламной группы «Бумеранг»

— Отсрочка — это полумера, мы просим совсем отменить платежи. Представьте, если у коровы сгорело все сено и ей временно разрешили не давать молоко, а через полгода просят вернуть всё до капли, как ей это сделать? Ведь даже когда сено вернется, она не сможет давать в два раза больше.

То есть мы несем убытки, а администрация хочет получить свои деньги. Доходов у рекламного бизнеса сейчас нет, мы должны будем заплатить из будущих периодов, но, когда все наладится, неясно. У нас сейчас отменили все заказы на апрель и май.

Нам дают чуть больше шести месяцев на восстановление. Этого хватит, если все закончится в апреле, но что будет дальше, пока никто не знает. Если бы эта ситуация была в 2012–2013 годах, то мы бы и один, и два месяца в таких условиях выжили и ничего бы не просили. А с 2014 года малый бизнес, в том числе наружная реклама, — в режиме выживания. У нас нет запасов, чтобы при отсутствии дохода выплачивать расходы, 80% из которых у операторов наружной рекламы — это платежи в бюджет за рекламные места.

В целом это лучше, чем ничего, но это не меры поддержки, а меры отсрочки. Этого недостаточно.

Прочитайте, каких мер ждали предприниматели от администрации города накануне заявления и как отреагировали предприниматели на решение президента о «заморозке апреля».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!