31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
В этот момент должны выпускать в небо благовещенских птиц

В этот момент должны выпускать в небо благовещенских птиц

Фотография, которую прислали наши читатели, у многих вызвала возмущение и негодование: на ступенях храма десятки верующих, которые пришли на богослужение, нарушив все рекомендации о самоизоляции. Очевидно, что сегодня, когда православный мир отмечает Благовещение, в храмах довольно многолюдно.

Как объяснили в Екатеринбургской епархии, Благовещение — один из главных праздников для верующих, православные его очень чтут, ведь это день «благой вести» о будущем спасении человечества. Многие верующие не мыслят этого дня без соборной молитвы и старинной традиции выпускания в небо благовещенских птиц, являющихся символом душ, устремленных к Богу.

— На опубликованной фотографии как раз запечатлен момент, когда после богослужения в небо выпускают белых голубей, щеглов и зябликов, — рассказала руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова. — Мы видим, что горожане пришли отдать дань этой важной православной традиции, потому что у них есть огромная духовная потребность в этом.

Анжела Тамбова отметила, что по сравнению с тем, сколько прихожан обычно бывает в храмах на Благовещение, сегодня их в разы меньше.

При этом в храмах, подчеркнули в епархии, соблюдаются все меры предосторожности, чтобы люди, которые все-таки приходят сюда в это непростое время, были в безопасности. Но по возможности верующих просят оставаться дома и смотреть богослужение в трансляции.

Сегодня Екатеринбургская епархия рассматривает различные варианты того, как проводить службы и что предлагать верующим в предстоящие в ближайшие две недели праздники — Вербное воскресенье и главный христианский праздник — Пасху Христову.

Например, там изучают опыт грузинской и сербской церквей — там богослужения организованы таким образом, что люди могут молиться на улице, у храма, соблюдая безопасную дистанцию в полтора метра друг от друга, не заходя при этом внутрь помещения. Возможно, такой опыт в каком-то виде можно повторить и в Екатеринбурге.

В некоторых храмах города есть специальная разметка, которая напоминает прихожанам о дистанции в полтора метра: так она выглядит в Храма-на-Крови

В некоторых храмах города есть специальная разметка, которая напоминает прихожанам о дистанции в полтора метра: так она выглядит в Храма-на-Крови

В минувшую пятницу Евгений Куйвашев подписал новый указ о мерах по предотвращению распространения коронавируса по Свердловской области.

За самыми главными событиями в городе мы следим в нашем онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!