31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Никто в панике, к счастью, не скупает похоронные принадлежности, никакого их дефицита нет

Никто в панике, к счастью, не скупает похоронные принадлежности, никакого их дефицита нет

Ритуальные услуги — та сфера, которая не попадает под указ президента о нерабочих днях. Как устроена работа похоронных агентств по новым правилам, во время эпидемии коронавируса, поднялись ли цены на услуги и где проводят поминки, когда все столовые и кафе закрыты? Объясняет руководитель ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» и директор некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов.

— Я, прежде всего, хочу предупредить людей. Сейчас активизировались сотрудники не очень порядочных структур (похоронные агентства, которые работают незаконными методами, черные похоронщики. — Прим. ред.), они врут родным умерших, что на кладбища сейчас ходить нельзя, что они закрыты. Что сейчас можно только кремировать, а захоронения традиционным способом запрещены.

«Говорят, что в период эпидемии огромные очереди в крематорий, нужно ждать три месяца. А ускорить это можно лишь за большие деньги»

Дмитрий Хазов

Счета, которые они выставляют людям, доходят до ста тысяч. Цинично вводят в заблуждение. Хотим сказать, что ритуальные услуги работают в штатном режиме, кладбища открыты, захоронения традиционным способом также не запрещены. Да, мы работаем с соблюдением всех рекомендаций. Все наши сотрудники оснащены средствами защиты, часть переведены на удаленку, агенты перемещаются на индивидуальных машинах.

— Как сейчас проходят прощания?

— Мы закрыли все траурные залы. Хотя горожане жалуются, но мы подчиняемся распоряжению властей. Вчера звонили из городской администрации, сказали, что очень много жалоб на то, что залы закрыты. Но мы не можем пойти на нарушения, несмотря на то что сами терпим убытки. Близкие и родные прощаются у моргов, на улице.

— При прощании у морга или на кладбищах соблюдаются карантинные меры, дистанция? Кто за этим следит?

— Запретить людям собираться на улице или на кладбище, заставлять их что-либо делать мы не можем. Это уже в компетенции других инстанций. Пассажирские автобусы мы сейчас тоже не предоставляем, люди добираются сами.

— Как устраивают поминки?

— Эту услугу мы также не предоставляем. Все кафе и столовые закрыты.

Цены у вас увеличились, чтобы покрыть убытки?

— Нет, ничего не меняется, прейскурант тот же.

— Вы говорите, черные ритуальщики говорят об очередях в крематории. Как на самом деле — больше стало умерших?

— Нет. Статистика та же самая, смертность не увеличилась, какая была в прошлые месяцы и годы — около сорока человек в сутки, — так ничего не поменялось. Никто в панике, к счастью, не скупает похоронные принадлежности, никакого их дефицита нет. Самая большая проблема — то, что людей, пользуясь всеобщей бедой, обманывают.

Прочитайте наше расследование о черном похоронном бизнесе и о тех, кто «сливает» информацию об умерших.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!