4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Деньги на 80% зарплаты даст государство»: экс-директор сети баров «Три толстяка» — о бизнесе в Чехии

Мартин Калиш рассказал E1.RU, как власти поддерживают предпринимателей в период пандемии

Поделиться

Мартин Калиш развивает три ресторана в Праге 

Мартин Калиш развивает три ресторана в Праге 

Что во время пандемии коронавируса происходит в Чехии? Есть ли там дефицит масок, как в России? Как власти помогают местному бизнесу? На эти и другие вопросы в интервью E1.RU ответил Мартин Калиш — экс-директор сети баров «Три толстяка» в Екатеринбурге. Сейчас Мартин живет в Чехии и вместе с партнером-чехом развивает три ресторана в центре Праги.

— Правда ли, что сейчас в Чехии ситуация с коронавирусом стабилизировалась и власти начали давать жителям поблажки — например, разрешили ходить без масок?

— Ситуация, действительно, стабилизировалась, количество заболевших пошло на спад. По-моему, с 200 заболевших в день мы пришли к 120. Маски, действительно, отменили — но только для тех, кто бегает или ездит на велосипеде. Потому что власти понимают, что люди относятся к ситуации с коронавирусом серьезно и близких контактов не допускают. Все остальные обязаны ходить в масках. Бывает так, что я выхожу из офиса с маской, опущенной на шею, и на меня прохожие смотрят таким осуждающим взглядом, что маску сразу надеваю.

— Был ли в Чехии такой же дефицит масок, как в России?

— Такая же ситуация была в самом начале. Но буквально через неделю население обеспечили масками — их завезли в аптеки, огромное количество безработных начало маски шить. Пока масок не было, чешская полиция позволяла натягивать на лицо кофты, футболки, надевать платки.

— Как кризис, связанный с коронавирусом, переживает ваш бизнес?

— У меня в компании три ресторана, которые находятся в центре Праги, мы достаточно быстро развились здесь — за три года. И, конечно же, вся эта ситуация была для нас полным шоком. 13 марта правительство Чешской Республики вводит карантин и — сразу же — чрезвычайную ситуацию. Тогда в Чехии было всего лишь пять заболевших. Всех это решение удивило, но когда через три дня стало, грубо говоря, сто пять заболевших, мы уже поняли, что это была своевременная мера и только благодаря ей ситуация стабилизировалась. Тогда закрыли все что можно, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Был, конечно, шок, потому что буквально за неделю до этого все рестораны и отели начали готовиться к туристическому сезону — Прага принимает больше миллиона туристов ежемесячно. Сейчас в наших ресторанах осталось продуктов и пива на 1 млн крон — это 3 млн рублей. Пиво еще какое-то время продержится [а продукты пропадут]. Но уже сейчас поставщики пива говорят: «Мы вам возместим убытки, не переживайте, мы все понимаем».

Самое больное для меня — ситуация с сотрудниками. К новому сезону нам помогали готовиться 50 человек, из них одна половина трудоустроена официально, другая — на договоре подряда. К сожалению, нам всем пришлось отправиться по домам.

— Какие убытки понес ваш бизнес? Как бизнесменов поддерживает государство?

— Убытки рановато считать, навскидку это порядка 50 тысяч евро (4 млн рублей) ежемесячно. Окончательно убытки мы посчитаем, когда откроемся. Что касается поддержки от государства — к удивлению своему, я получил официальное письмо о том, что 80% зарплаты сотрудников будут выплачены государством. Власти сказали: «Отправьте, пожалуйста, вашим сотрудникам деньги — и 80% мы вам возместим».

Также правительство согласовало беспроцентные кредиты на три года. Два наших ресторана арендуют площади у администрации, и теперь нам не надо за них вовсе платить. О третьем ресторане сейчас договариваемся с коммерческим арендодателем. Пока он не идет на уступки, но думаю, что все получится.

— Как думаете, каких мер, которые помогут предотвратить распространение коронавируса, не хватает в России?

— Не хватает социальной ответственности, которая есть у каждого чеха. Тут каждый понял, что нужно надевать маски. Кто-то говорит, что маски не спасают, чехи говорят по-другому. Они считают, что маска спасает не тебя, а твоего оппонента (ты сам можешь не знать, что являешься носителем вируса).

Я не думаю, что мы справились с коронавирусом, но мы справляемся. Уже открывают небольшие магазинчики, через неделю хотят открыть небольшие рестораны. Снимают карантин, но ЧС остается.

Ранее мы публиковали большое интервью с Мартином о том, как он ведет бизнес.

Каждый день мы в прямом эфире в инстаграме E1.RU (подпишитесь и вы на него) общаемся с екатеринбуржцами, которые живут в других странах. Например, Мария Чернецкая рассказала, как китайцы приходят в себя после пандемии коронавируса. Уральская красавица Полина Субботина поделилась наблюдениями о жизни на Сицилии. Почитайте, как пандемию переживают в Нью-Йорке. Об этом нам рассказала мисс Екатеринбург Анна Лесун.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!