15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

«Я паркуюсь как...»: автохамы захватили дворы Екатеринбурга в разгар карантина

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Поделиться

Тот случай, когда водителю «надо»

Тот случай, когда водителю «надо»

Режим самоизоляции из-за распространения коронавируса вызвал отток автомобилей из центральной части Екатеринбурга. Из-за борьбы с инфекцией горожан отправили сидеть по домам. В итоге дворы уральской столицы оказались днем и ночью забиты автомобилями. В том числе и теми, которые нагло брошены на газонах и тротуарах. Именно поэтому в последнее время в Екатеринбурге намного больше дворовых автохамов.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru, обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

Нынешнюю подборку комментирует наш постоянный эксперт Дмитрий Ларионов. В конце публикации — традиционное голосование за звание главного автохама.

Длинный кузов

Водитель этого автофургона припарковался на месте для инвалида (под стеклом виден соответствующий знак). Но видно, что такой способ парковки начисто загородил тротуар для пешеходов. Машина оказалась слишком габаритной.

— Вполне можно догадаться, что водитель поставил автомобиль именно так, чтобы он не перекрывал проезжую часть. Но пешеходы-то чем провинились? Неужели оправданием стала инвалидность водителя или пассажира, или же право нарушать ПДД дает длина автомобиля? Я вполне могу представить инвалида в качестве водителя лимузина. И по такой логике ему можно начисто блокировать проезд и проход по дороге? Конечно же, нет: ни длина автомобиля, ни статус инвалида не дают ни малейшего права нарушать ПДД. Водитель на фотографии рискует получить штраф 1000 рублей и нарваться на эвакуацию автомобиля, припаркованного на тротуаре.

Грязи хватит на всех

Стихийные парковки на газонах делают Екатеринбург похожим на колхоз с раскисшей грязью.

— Снег сошел, земля почти разморозилась, и любители парковаться на земле стали вывозить грязь на дороги. Без наказания тут никак, но наши местные законотворцы все никак не могут изобрести такой способ наказывать гряземесов, который прошел бы проверку судом. Вот и приходится ждать у моря погоды.

Поперек дороги

Есть подозрения, что у этого старенького ВАЗа просто отказал ручной тормоз и авто выкатилось на проезжую часть. Что будет водителю за это? И снимает ли с него ответственность техническая неисправность?

— Пункт 12.8 ПДД обязывает водителя перед оставлением автомобиля принять необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства в отсутствие водителя. Если нарушение требований данного пункта привело к созданию помех для движения других автомобилей, водителю за это грозит штраф 2000 рублей, а его машине — эвакуация. Техническая неисправность не может являться оправданием, напротив, это обстоятельство, свидетельствующее о наличии вины водителя.

Грузовой автохам

Очень странно, что водитель грузовика решил подпортить газон, когда вокруг него было достаточно места для нормальной стоянки. Снимок сделали на улице Анатолия Мехренцева в Академическом.

— Судя по всему, грузовик стоит на этом месте, потому что так ближе таскать товар до магазинов. Подобные условия разгрузки — свидетельство того, что при проектировании и открытии магазина его владельцы попросту сэкономили на месте для разгрузки. Жителям, которым такое поведение не нравится, я предложу написать заявление владельцу земельного участка с просьбой оградить его забором, а если земельный участок относится к дому — обратиться с этим в свою УК и, если потребуется, попросить включить этот вопрос в повестку очередного общего собрания собственников.

Обойдете

Водитель совсем чуть-чуть не доехал до лестницы. Парковка на ступенях выглядела бы еще «круче».

— Некоторые водители искренне полагают, что понижение тротуара сделано для облегчения парковки автомобилей. А по возвращении на место парковки с удивлением озираются по сторонам в поисках своей машины.

«Стражи» у подъезда

На этом снимке водители хотя бы припарковали машины так, чтобы не мешать людям. Часто нам присылают снимки машин, которые брошены прямо напротив дверей.

— Часто водители ставят свои автомобили подобным образом с молчаливого согласия других жильцов. Об этом же говорит и способ постановки — водители явно подумали об удобстве пешеходов. Но нарушением ПДД такая стоянка быть не перестает. Мне известны примеры, в которых собственники проголосовали и приняли решение организовать на тротуарах несколько парковочных мест: были поставлены дорожные знаки, установлены ограждающие полусферы. Это цивилизованный способ. А на фотографии — нет.

А теперь посмотрите на другие снимки, которые прислали наши читатели.

А теперь проголосуйте за снимок самой возмутительной парковки. На прошлой неделе больше всего голосов получил водитель Ford, который закрыл пешеходам выход с тротуара.

Снимок этого Ford, поставленного на выходе с пешеходной дорожки, набрал больше 600 голосов в предыдущей подборке

Снимок этого Ford, поставленного на выходе с пешеходной дорожки, набрал больше 600 голосов в предыдущей подборке

Выберите главного автохама этой подборки

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!