30 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С
6-я городская больница Екатеринбурга также будет лечить больных с коронавирусной инфекцией

6-я городская больница Екатеринбурга также будет лечить больных с коронавирусной инфекцией

Городские власти объявили, что 6-я больница Екатеринбурга также будет лечить больных с коронавирусной инфекцией. Как медики к этому готовятся, куда переведут пациентов из других отделений, есть ли опасность заразиться COVID-19 в больнице, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ЦГКБ № 6 Эльмира Прокопьева.

— Сколько сейчас у вас больных с подозрением на коронавирус?

— Мы принимаем пациентов с симптомами ОРВИ, которые прибыли из-за рубежа, или контактировавших с больными коронавирусной инфекцией (не тесный контакт). Сегодня в нашей больнице 43 таких пациента.

— Сколько всего пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» перевели в 40-ю больницу?

— В основном к нам попадают с «обычными» ОРВИ, которые тоже распространены сейчас. Было два случая, когда мы провели первичные тесты и получили положительный результат, поэтому сразу перевели пациентов в ГКБ № 40. Там в дальнейшем проводится уточнение диагноза. Мы работаем сообща.

— 6-я больница тоже вошла в число тех, где будут лечить больных с коронавирусной инфекцией.

— В настоящее время мы принимаем пациентов с разными ОРВИ. Все может измениться в зависимости от развития ситуации. Сценарии могут быть разные, мы надеемся на лучшее. Но на сегодняшний день пациенты с COVID-19 находятся в ГКБ № 40.

— Сколько сейчас коек в 6-й больнице? Сколько еще пациентов вы готовы принять?

— Всего в больнице может быть развернуто 350 коек. Сейчас есть запас свободных мест. Для организации дополнительных палат проводится ремонт в некоторых отделениях.

Заместитель главврача по медицинской части ЦГКБ № 6 Екатеринбурга Эльмира Прокопьева: «Многие из пациентов трудно переживают изоляцию в больнице»

Заместитель главврача по медицинской части ЦГКБ № 6 Екатеринбурга Эльмира Прокопьева: «Многие из пациентов трудно переживают изоляцию в больнице»

Мэр говорил в интервью нашему порталу, что в вашей больнице будут оборудованы дополнительные палаты с ИВЛ.

— Да, мы должны организовать 35 оснащенных палат, в которых будет готова аппаратура для респираторной (дыхательной) поддержки.

— У вас многопрофильная больница. Что будет с другими больными, как работают другие отделения?

— Все наши больные будут пролечены в других больницах города. Мы постепенно готовились, освобождали места. Переводили пациентов в другие учреждения по профилю их заболевания. В городе есть система маршрутизации, без помощи наши пациенты не останутся.

— Каков возраст ваших пациентов?

— Чаще это молодые, вернувшиеся из путешествий и командировок. Поэтому многие из них трудно переживают изоляцию в больнице. Самым взрослым — за 70 лет. Тоже путешественники. Но мы понимаем, что возрастная группа может со временем измениться.

— Какая география? Откуда приехали?

— География разная: Европа, Ближний Восток, Индия, Турция, Юго-Восточная Азия. В тот момент, когда мы начали принимать пациентов, опасными в плане COVID-19 cтали большинство стран.

На дверях в 6-й больнице еще недавно висели такие таблички со списком стран, откуда вернулись пациенты

На дверях в 6-й больнице еще недавно висели такие таблички со списком стран, откуда вернулись пациенты

График работы врачей сейчас сильно напряженный?

— Пока работаем в плановом режиме. Если пациентов станет больше, будет больше дежурных врачей и медсестер. Наши семьи, конечно, страдают, потому что у многих дома на изоляции дети. А им ведь еще надо помогать с дистанционным обучением, организовать его. Мне повезло, что старший сын, студент, помогает младшему — школьнику — разобраться.

«Я сейчас тоже пытаюсь освоить эту систему дистанта. С детьми на связи в течение дня в режиме онлайн, по телефону, стала писать письма детям»

Эльмира Прокопьева

Обычно на помощь всегда приходили наши бабушки, но их сейчас задействовать нельзя, надо беречь от инфекции. Очень тяжело мне и коллегам, что мы не видимся с родителями и они не могут обнять нас. Общаемся только по телефону или скайпу, чтобы не рисковать.

— С масками, средствами защиты нет проблем?

— Да, необходимый набор средств защиты у нас есть.

— Насколько высока опасность заразиться в больнице, то есть приехать с ОРВИ и получить коронавирус? Ведь пациенты лежат не в отдельных палатах. Есть конкретная история одного из ваших пациентов, больного обычной ОРВИ. У его соседа по палате, где они пролежали вместе несколько дней, оказался положительный анализ на коронавирус (кстати, герой публикации в итоге получил отрицательный тест на COVID-19. — Прим. ред.).

— Да, после появления в соцсетях истории пациента мы столкнулись с тем, что люди стали отказываться от госпитализации. А это опасно распространением болезни и недопустимо, пока диагноз не будет исключен. Представьте, если пациенты начнут сбегать, отказываться, насколько увеличится масштаб заражений. Находясь в больнице, вы под контролем врачей, которые сразу примут меры в случае внезапного осложнения — ведь до тестов невозможно точно определить, что у вас: обычная ОРВИ или коронавирусная инфекция.

«В больнице безопаснее для вас, безопаснее для ваших близких. Мы создаем все условия для того, чтобы риск заражения был минимальным»

Эльмира Прокопьева

И еще мы очень хотим, чтобы пациенты были открыты, говорили правду медикам — так мы сможем лучше помочь конкретному человеку и многим людям, сохранив личные тайны больного. Точно собранные сведения (о контактах, перемещениях) предупредят распространение инфекции и, возможно, спасут кому-то жизнь.

Прочитайте также наше интервью с инфекционистом 40-й больницы о том, как лечат больных коронавирусной инфекцией.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!