31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Прихожане пришли праздновать Благовещение

Прихожане пришли праздновать Благовещение

Екатеринбург, похоже, всё больше забывает о самоизоляции. На этот раз десятки прихожан утром 7 апреля пришли в храм Вознесения Господня, чтобы отпраздновать Благовещение. Фотография, которую прислал нам читатель, возмутила жителей Екатеринбурга и вызвала серьезный вопрос: почему большинству организаций запрещено работать в дни эпидемии, а церкви можно?

Этот вопрос мы задали губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, врачу-инфекционисту Марку Аганину и областному Роспотребнадзору. Сперва публикуем размытый ответ департамента информационной политики.

— Указами губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области введен ряд серьезных ограничений. Региональный парламент 9 апреля рассмотрит вопрос об усилении этих мер. Так, проект закона предполагает за нарушение режима самоизоляции и социального дистанцирования штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч. При этом Роспотребнадзор и правоохранительное органы в пределах своих полномочий также продолжат контролировать соблюдение установленных в Свердловской области ограничительных мер.

При этом в Роспотребнадзоре, на который ссылаются в предыдущем комментарии, тоже фактически отстранились от проблемы. Там заявили, что ведомство не может запретить работу церкви, потому что Россия — светское государство.

— У нас нет полномочий разгонять граждан из храмов. Храм не является ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем. Религиозные сооружения не входят в субъекты предпринимательства. У нас светское государство, поэтому мы не можем вмешиваться в дела церкви, наши полномочия не распространяются на нее, — заявили в Роспотребнадзоре.

Наиболее ясный комментарий нам дал врач-инфекционист Марк Аганин. Он считает, что прихожане подвергли себя серьезному риску.

— Если люди считают, что им это не повредит, то им нельзя запретить это. Но как инфекционист уверяю вас: вирусу всё равно. При любом массовом скоплении людей вероятность его передачи всегда увеличивается. В этой ситуации риск двойной, ведь среди посетителей очень много людей уязвимой возрастной группы. Эффект самовнушения, что со мной ничего не случится, конечно, возможен, но никаких гарантий тут никто дать не может, — считает Аганин.

Вице-губернатор Павел Креков прокомментировал ситуацию с праздничными службами в екатеринбургских церквях вот так.

— Это очень серьезный вопрос. Хочу напомнить, что есть специальное решение Священного синода, который попросил ограничить посещение церквей. К сожалению, не везде это делается в нужном объеме. Действительно, праздники, действительно, люди идут в церковь. Я хочу обратиться ко всем гражданам и напомнить, что надо соблюдать режим изоляции. Конечно, должен быть здоровый дух, но он должен быть в здоровом теле. Это решение каждого человека, в том числе и верующего. Я думаю, что сохранение здоровья ближних — это святая задача.

Ранее мы рассказывали, что о таком большом скоплении людей думает сама епархия Екатеринбурга. Там заявили, что у прихожан просто есть «огромная духовная потребность» в том, чтобы отдать дань уважения традиции. Уже в прошлые выходные множество жителей города вышли на прогулку, за что их пристыдил губернатор Евгений Куйвашев. Посмотрите, что ответили ему горожане под тем постом в Instagram. Всю информацию о коронавирусе мы ежедневно собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!