4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
Люди сидят по домам, но некоторым приходится мыть в своем подъезде самим

Люди сидят по домам, но некоторым приходится мыть в своем подъезде самим

Накануне мы попросили екатеринбуржцев рассказать о том, как моют и дезинфицируют их подъезды. Эту тему мы подняли вновь еще и потому, что в Роспотребнадзоре объявили: основной путь передачи — капельный, причем вирус способен сохраняться на поверхностях 72 часа. А поскольку жизнь жителей больших городов сейчас сосредоточена преимущественно в их же домах, то и заразиться можно там же: когда идешь в магазин, выгулять собаку или вынести мусор. Ручки дверей, ворота, кнопки лифтов и все, к чему мы прикасаемся руками, может невольно передать инфекцию, особенно если человек случайно прикасается к лицу, не успев перед этим помыть руки.

В Роспотребнадзоре сделали рекомендации, что подъезды надо мыть и дезинфицировать жидкостями, содержащими хлор, ежедневно, особенное внимание уделяя входным группам, холлам, лифтам, коридорам, выключателям, дверным ручкам.

Екатеринбургским управляющим компаниям сделал соответствующее предписание департамент госжилнадзора. Крупные управляющие компании рассказали нам о том, как они моют подъезды. Однако в ответ на нашу просьбу читатели скинули нам такое количество адресов домов, которые забывают мыть, что стало понятно: моют не везде и моют плохо.

Буквально за два часа мы получили больше двух сотен сообщений, которые заблокировали на время нашу электронную почту, их было так много, что мы уже сидели, смотрели на это и мечтали: горшочек, не вари-и-и!

Ищите свой дом на этой карте — здесь почти весь город

Но все это показало нам, насколько остро стоит проблема. Многие писали о том, что не видели уборщиц с Нового года, что в их подъездах разве что разбрызгивают хлорку «для запаха» и что некоторые жильцы решили спасти себя сами — моют подъезды, не дожидаясь представителей управляющих компаний.

Вот несколько цитат из читательских писем.

«На улице Рощинской, 48 в четвертом подъезде совсем ничего не моют уже очень долгое время, на мою просьбу благоустройства попросили, чтобы я оставила заявку на уборку подъезда. 20 марта я написала о мерах дезинфекции, но на 07.04 ничего не произошло. Это УК "Чкаловская", звонить им бесполезно. Женщина, которая контролирует уборщиц, отвечает, что подъезды немытые из-за того, что сотрудница ленится!»

«Сиреневый бульвар, 17а, УК "Радомир Инвест", за все время карантина вообще ни разу не наблюдала хотя бы просто влажную уборку подъезда, не говоря уж о какой то дезинфекции перил, почтовых ящиков, дверных ручек».

«Никак не можем добиться тщательной уборки в подъездах, не говоря уже про дезинфекцию. В подъездах не моют с Нового года, Эльмаш, улица Кобозева, дом 14. Управляющая ООО "УК ЖКХ Орджоникидзевского района"».

«Ул. 22-го Партсъезда 7а, Орджоникидзевская УЖК, неделю назад стучались уборщицы, мол, расписаться за уборку, а они только подмели, спрашиваем: а влажная уборка с дезинфекцией? Сказали, что у них приказ работать как обычно, подмести раз в месяц. Звонили диспетчеру, спрашивали, как так, там сказали — ничего не знаем, идите в свое ЖЭУ, разбирайтесь. До сих пор ничего не помыли».

«Ул. Луначарского, 218, помыли полы на прошлой неделе — один раз за месяц. Мытьем назвать, к сожалению, это сложно, просто размазали грязь. Перила и подоконники протираю сама. Их никогда не моют. УК ЖКХ Октябрьского района на обращения не реагирует».

«ЗАО "Орджоникидзевская УЖК", ул. Восстания, 9. Уборка производится раз в месяц, при этом не проводится должным образом, на полу ошметки грязи, размазанной по полу. Дезинфекцию перил делали только до второго этажа и всего один раз за последние две недели».

«Живу в Кольцово, пер. Горнистов, 13/59. Подъезды вообще не моют. На прошлой неделе позвонила на горячую линию, рассказала, на следующий день в подъезде провели такую дезинфекцию жесткую, дышать было нечем, но ничего так и не помыли, на грязный пол, стены, перила набрызгали "дезинфекцию" и ушли, так до сих пор и живем, приходится самим мыть, протирать перила, ящики почтовые (сама лично этим занималась в выходной день). За какие такие заслуги мы отстегиваем управляющей "Ремстройкомплекс" за содержание жилья? А содержать нам приходится своими же силами».

«Славянская, 56, Управляющая компания ООО "Жил Сервис Эксперт". Последний раз в подъезде мыли месяца два назад. Уборщица в нашем доме очень редкий гость, а с наступлением режима самоизоляции вообще нет».

«В доме в Асбестовском, 7 делали ремонт на лестничной клетке. Начался карантин, не доделали, бросили работу. Жильцы сами отмывали пол от известки и пыли. Через семь дней пришла уборщица и провела влажную уборку пола. Еще один раз подмела, пыль стояла столбом. Всё. Больше никого не видела. Почтовые ящики стоят на полу. Вновь установленная входная группа дверей в подъезде держится плохо. Стены и перила не окрашены. Перила в пыли, на окнах и подоконниках грязь. В своем крыле квартир и на площадке убираются сами жильцы».

«Доброго времени суток, уважаемая редакция. Пользуюсь предоставленной вами возможностью обратить внимание на тотальное отсутствие желания убирать в подъезде, а с учетом сложившейся ситуации это можно расценивать как саботаж. Город Екатеринбург, улица Саввы Белых, 5, управляющая компания "Октябрьская". Убирают, дай бог, раз в полтора месяца, ни о какой влажной уборке и речи даже нет, веником пыль поднимут и «галочку» ставят, о каких-то средствах дезинфекции я вообще молчу. Прошу обратить взор на данную проблему. С уважением, житель города Екатеринбурга и читатель портала Е1».

«У нас на Таватуйской, 8 нормально моют только входную очередь. Когда заходишь, пахнет хлоркой, но, если пройтись по этажам, грязина такая, что земля валяется на полу с детской площадки. На нашем этаже мою я сам, когда успеваю, так как не моют неделями».

Адреса, которые скинули наши читатели, мы занесли на нашу «народную карту» — их больше двухсот, и мы уверены, что это только вершина айсберга, потому что письма с жалобами на одну и ту же проблему продолжают сыпаться. На днях министр ЖКХ Николай Смирнов в интервью телеканалу ОТВ сообщил, что 85% многоквартирных домов в Екатеринбурге убирают своевременно, а оставшиеся 15% — это в основном забытые управляющими организациями двух, трех и четырехэтажные дома.

Кстати, ответил министр и на вопрос о том, на какие, по его мнению, средства УК и ТСЖ должны делать уборку. По словам Николая Смирнова, руководители компаний должны сами перераспределять средства внутри статьи «Содержание жилья» — например, в этом году из-за теплой зимы у них ушло меньше денег на уборку снега, так что теперь их можно направить на уборку. Однако, пообещал министр, сейчас рассматривается вопрос на уровне правительства региона о компенсациях этих затрат управляющим организациям.

Очевидно, что история с дезинфекцией подъездов показала проблему куда шире — во многих домах в принципе делают уборку очень редко. Кстати, если в вашем доме и подъезде убирают своевременно и качественно, а утром пахнет хлоркой не только на первом этаже (по рекомендации санитарных врачей, дезинфекцию как раз должны делать ночью, так что вполне возможно, что уборщиц действительно не видят), напишите об этом нам. Мы уверены, что такие дома в городе есть, и у коммунальщиков сегодня особая миссия, они отвечают за то, чтобы в домах все работало исправно — с учетом повышенной нагрузки на карантине. Похвалите свою УК и ТСЖ — пишите об этом в комментариях, пусть действия коллег будут для других примером (или укором).

Почитайте колонку сотрудника сферы ЖКХ о том, почему нынешние послабления для неплательщиков могут развалить всю систему.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!