7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Как встать на учет по безработице, если нужную справку не достать из-за карантина

В центрах занятости Екатеринбурга сейчас шквал обращений от горожан, потерявших работу

Поделиться

В дни карантина Екатеринбургский центр занятости продолжает работать в дистанционном режиме

В дни карантина Екатеринбургский центр занятости продолжает работать в дистанционном режиме

В городском центре занятости сейчас шквал обращений от горожан, потерявших работу. Все они хотят встать на учет по безработице. Для сравнения: до карантина в центр занятости обращались в среднем 90 человек в день. Сейчас только за последние сутки было принято около тысячи заявлений.

— Чтобы оперативно рассматривать все заявления, мы увеличили количество специалистов, которые обрабатывают электронные обращения граждан. Эта работа будет проводиться и в выходные дни. Все подразделения работают в обычном режиме, при этом для повышения безопасности граждан и специалистов во всех помещениях регулярно проводится санитарная обработка специальными средствами, все носят маски, — говорит директор Екатеринбургского центра занятости Владимир Подгорнов.

В дни карантина Екатеринбургский центр занятости продолжает работать в дистанционном режиме. Обращения можно подать через госуслуги или через личный кабинет на сайте Департамента по труду и занятости Свердловской области.

Для обращения нужно прикрепить следующие документы в отсканированном виде: развороты паспорта РФ с фотографией, с постоянной регистрацией в Екатеринбурге, трудовую книжку, документ об образовании, а также справку о среднем заработке за последние три месяца, если она есть.

Сейчас многие екатеринбуржцы сталкиваются с такой проблемой: их предыдущий работодатель закрылся на карантин и получить справку о доходах невозможно. Некоторые пытаются выйти из положения, распечатав с сайта налоговой 2-НДФЛ. Но такая справка не подходит, чтобы встать на учет по безработице.

— Мы пошли навстречу горожанам, приняли решение во время карантина, начали принимать документы в упрощенном виде, — рассказала E1.RU пресс-секретарь Екатеринбургского центра занятости Мария Скидан. — Если работодатель на карантине и нет возможности получить справку о доходах, то принимаем обращение без справки. Временно назначаем ему минимальное пособие по безработице. По окончании карантина гражданину нужно обратиться к работодателю за нужной справкой, и мы делаем перерасчет с момента предоставления справки.

Прочитайте также мнение специалиста службы занятости о том, какую пользу можно вынести из ситуации с карантином и реально ли сейчас найти работу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!